Российский филолог, профессор Анатолий Кулагин выступил перед старшеклассниками с докладом на тему "Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?" Тема однозначна актуальна, потому что запрос на эти самые перемены в России, как никогда, глубок и широк. Профессор попытался ответить на него примерами из русской классики, и я предлагаю вам познакомиться с результатами его изысканий
Вопрос о "переменах" Кулагин считает "провокационным". В русской классике есть разные варианты ответа, и стоит прислушаться к каждому из этих ответов.
Вариант № 1. Роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Книга написана как раз в эпоху больших перемен, "и есть в этом романе одна хорошая фраза. Это третья встреча Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем. В этом диалоге следователь, приперев Раскольникова к стене, произносит: "Тут, батенька, нашего времени случай". Какого такого времени? А вот того времени реформ 60-х годов 19-го века, времени пьянящей свободы".
Вариант № 2. Рассказ А. Чехова "Ионыч". Там врач служит в земской больнице после отмены крепостного права и попадает в самый культурный в округе дом Туркиных. В этом доме врач перерождается. "Культурный дом" делает из него частнопрактикующего врача: он уже не лечит больных бедняков, а извлекает выгоду. В те времена появилась интеллигенция, казалось бы, прогрессивный класс. Но Чехов не верит в то, что это сословие станет драйвером позитивных перемен, потому что "с интеллигенции нечего взять, она безответственна".
В общем, профессор попытался убедить старшеклассников в том, что перемены - это безответственность пьянящей свободы и ни к чему хорошему они не приведут. Ну и стоило ли огород городить?