Безработица во Франции растёт, а власть стремится сделать пособия меньше и недоступнее. Встреча профсоюзов с правительством дала лишь временную отсрочку этой реформы, но профсоюзы настаивают на полной её отмене.
Согласно подсчётам, новая реформа приведёт к тому, что у 850 000 человек пособия снизятся на 22%, не говоря о том, что получить их станет значительно сложнее.
Кроме того, профсоюзы требуют отмены непопулярной пенсионной реформы, которую правительство торопится провести до конца года, и повышения МРОТа.
Во время обсуждения социальных вопросов в ходе встречи, проходившей под эгидой премьер-министра, на которую собрались представители профсоюзов и работодателей, исполнительная власть официально объявила о новом переносе реформы системы страхования по безработице на 1 апреля 2021 года. В течение нескольких месяцев этот законопроект создавал напряжённость, вызывая возмущение всех профсоюзов. Следует напомнить, что реформа ужесточает условия доступности пособия по безработице (надо работать как минимум 6 месяцев из последних 24, а не 4 месяца из 28 как было ранее, чтобы получить пособие) и снижает его размер (изменение расчёта дневной заработной платы, уменьшение размера пособий для некоторых категорий работников). Однако новый перенос не успокоил возмущенные профсоюзы, и они продолжают требовать отмены всей реформы, а не отдельных её пунктов.
В повестке дня понедельника были и такие горячие темы, как пенсионная реформа. Профсоюзы требовали, как минимум, отложить её на неопределённое время.
В связи с этим исполнительная власть ясно дала понять, что собирается довести законопроект до конца, даже если его реализацию придётся отложить до конца пятилетнего президентского срока. Много говорилось о социальном кризисе и экономических последствиях мер, принимаемых государством (комендантский час, стимулирование перехода к удалённой работе и т. д.). Правительство высоко оценило результаты своего плана борьбы с безработицей среди молодёжи (включая чек на 4 000 евро, выдаваемый тем предприятиям, которые нанимают молодых людей моложе 26 лет).
Другой затронутой темой было совместное использование добавленной стоимости с возможностью распространения практики участия в доходах и управления предприятием. Таким способом исполнительная власть собирается решить вопрос оплаты труда, не увеличивая её размер, в частности, не повышая МРОТ. Профсоюзы напомнили о необходимости срочного пересмотра зарплат наёмных работников так называемой «второй линии». Правительство ответило, что будет создана «миссия», которой будет поручена идентифицировать, кто из работников относится к этой категории.