Найти тему
В ШОКоладЕ

Как приготовить вкусное песочное тесто. + рецепты песочного теста для всех случаев

Песочное тесто - это, наверно, лидер по популярности, не считая конечно дрожжевого.

И особенность его в том, что оно подходит для самой разнообразной выпечки: печенье, пироги, торты, киши, разнообразные несладкие пироги.

Песочное тесто называется так, потому что основной ингридиент его (кроме муки конечно) это - масло. И именно оно делает его таким рассыпчатым, как песок, что собственно и дало название этому тесту.

Несмотря на его простоту, вариаций теста достаточно много. Некоторые лучше подходят для сладкой выпечки, а некоторые для несладких пирогов.

Если не знаете с какого варианта теста начать - то самое базовое сочетание 3:2:1 (мука:масло:сахар) + щепотка соли.

Что нужно учитывать при приготовлении песочного теста:

1. Масло. Этот ингридиент должен быть качественным. И под качеством я имею ввиду не только его свежесть, но и то, что масло не должно быть растаявшим. Вообще. То есть масло, которое было растаявшем по какой либо причине, а потом охлаждено в холодильнике или морозилке уже не подходит для идеального песочного теста, так как его структура уже изменена.

Некоторые вместо масла используют спред или маргарин, но мое личное мнение, что для хорошего песочного теста нужно только сливочное масло.

2. Мука. Считается, что идеальной мукой для данного вида теста - это мука со среднем значением клейковины. Но я просто советую использовать проверенную муку высшего сорта, хорошего качества.

3. Сода. На эту тему много мнений, но я никогда не добавляю ее в песочное тесто, ведь если тесто приготовлено правильно, оно будет рассыпчатым и нежным.

Но если положили, то лучше уже не гасить ее.

4. Замес. Масло нужно так перетирать с мукой , чтоб ни в коем случае не допускать его таяния. Лично я рублю ножом до мелкой крошки. После добавления жидких ингредиентов, нужно быстро замесить тесто, также не допуская подтаивания масла.

картинка с сайта pixabay.com
картинка с сайта pixabay.com

5. Охлаждение. После замеса его нужно обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник для охлаждения. Это позволит его спокойно раскатать скалкой. Также можно его сразу раскатать между двумя листами пергамента и затем положить в холодильник. Это удобно, особенно если собираетесь делать печенье.

6. После того как достали из холодильника, дайте ему отдохнуть и полежать на столе 5-10 минут и раскатывайте.

7. Для выпекания изделий из песочного теста нет необходимости смазывать противень маслом, если выпекаете непосредственно на нем. Но лучше делать это на пергаменте или на хорошем силиконовом коврике.

8. Температура. Обычно изделия выпекается при температуре 180-200 С.

9. Дополнительные ингредиенты. При желании в #песочное тесто можно добавить какао, если хотите шоколадные печенья, орехи, цедру, ваниль и даже мелко натертый сыр.

картинка с сайта pixabay.com
картинка с сайта pixabay.com

Дополнительные нюансы при приготовлении теста:

  • Для сладкого теста вместо сахара возьмите сахарную пудру, так тесто будет более эластичным.
  • Если в рецепте теста есть яйца, то при замене белка желтком, тесто будет более рассыпчатым.
  • Большие пласты теста удобнее всего раскатывать на листах пергамента. Так удобно и переносить их на противень и снимать после выпечки.

Как я и говорила, вариантов песочного теста очень много, я приведу четыре варианта, которые можно использовать для различной выпечки.

Вариант 1. Самое классическое песочное тесто. Подойдет как для тарта, так и для несладкого киша.

  • сливочное масло -200 г.
  • мука - 300 г;
  • щепотка соли;
  • вода - 50–70 мл .

Вариант 2. Подойдет для печенья, сладких тарталеток

  • мука - 2 стакана
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 0,5 стакана
  • яйцо (С1) - 1 шт
  • соль - щепотка

Вариант 3. Хорошо подойдет для печенья

  • мука  — 3 cтакана
  • масло сливочное  — 180 г.
  • сахар  — 1 стакан
  • сметана  — 4 ст. л.
  • Соль -  щепотка

Вариант 4. Подойдет для несладкого пирога, например с курицей

  • мука  — 250 г.
  • масло сливочное  — 100 г.
  • яйцо  — 1 шт
  • сметана  — 1 ст. л.
  • Соль -  щепотка

Приятного аппетита!

Много интересного и полезного, а также хорошие рецепты можно найти на канале В Шоколаде.

Рецепты и статьи на моем канале:

Киви. Почему его нужно употреблять

Оссобуко (Osso buco). Шикарное и нежное блюдо из говядины

Просто безе )). Три рецепта приготовления

Тарталетки с двухслойной начинкой

#киш #печенье #тарт

Еда
6,93 млн интересуются