Всем привет. Советское кино до сих пор ставится выше чем современное российское очень многими гражданами. Я не считаю, что любой советский фильм априори лучше любого российского, но все равно признаю, что по количеству хитовых лент СССР опережает современную Россию. Но почему так? Я не уверен, что знаю ответ, как и не уверен в том, что хоть кто-то знает ответ, но сейчас кратко попытаюсь сформулировать свои мысли на этот счёт. К делу, товарищи!
Школа кинопроизводства
Киношкола раннего СССР — это самая новаторская, смелая и инновационная школа кино в мире. Без шуток.
Голливуд учился монтировать по работам Кулешова, восторгался фильмами Эйзенштейна, снимал документальное кино по заветам Дзиги Вертова. Да, первый документальный фильм был снят в России. У истоков Голливуда стояли россияне, которые привезли в США не только свои бизнес-стратегии, но и понимание кинематографа.
Большевики, вопреки расхожему мнению, поощряли столь бурное развитие кинематографа. Уж они-то лучше всех понимали, каким сильным оружием может быть фильм. И наверняка они хотели, чтобы это оружие было в их руках. О любви коммунистов в кино свидетельствует ещё один факт.
В 1941 году, когда ещё не было ясно как закончится битва за Москву, Сталин лично поручил снять документальный фильм о ходе битвы за Москву. Лично вносил правки и отсматривал черновики. Получилась фантастическая документальная хроника самого тяжёлого периода войны. Хроника, которой нет ни у одной страны мира. Естественно, фильм получился хорошим не благодаря Сталину, а благодаря самоотверженности операторов и монтажеров, но факт остаётся фактом. Один из лучших документальных фильмов о войне, получивший премию Оскар, был снят с подачи главного должностного лица в стране и с его участием. Нигде больше такого не было.
Ресурсы
Вернёмся к тому, смог коммунисты понимали, что кино — это важно. Помимо понимания столь важной аксиомы, они ещё и понимали, что хорошее кино требует вложений. И не только финансовых. Строилась настоящая индустрия. Мэтры киноискусства давали лекции студентам, те же, зная, что в кино можно попасть благодаря своему упорству изо всех сил старались выбиться в люди.
Деньги тоже играли большую роль. Если фильм одобряли к производству, то не бюджет не скупились. Давали деньги даже тем режиссёрам, которые снимают явно некоммерческое кино. Потому что искусство должно жить.
Что же сейчас? Апатия. Большинство студентов понимают, что без блата и связей не пробиться. Да, Господи, львиная доля студентов попали туда по блату, да по связям. Бюджеты в кино небольшие. Особенно на фоне запада. Да ещё и деньги частенько пилятся. Вот и выходит, что работа в кино — это покер: все или ничего.
Капитализм
В современной России кинопроизводство работает по стандартной и привычной схеме: продюсер знакомится со сценарием, раскадровкой, оценивает бюджеты и сборы проекта и даёт добро на съёмки. Или отказывает в них.
О да, противники цензуры, скажите, пожалуйста: Разве это не цензура? По-моему самая настоящая цензура, только финансовая. Люди фильтруют проекты по потенциальной прибыльности, отсекая остальное. Настоящая цензура и есть.
В СССР была цензура, да. Но там закрывали глаза на прибыльность проектов. Режиссер мог раз за разом снимать некоммерческие фильмы, которые попадали в ограниченный прокат, но все равно получать деньги. Потому что деньги не главное. Главное — хорошее кино.
Уважаемые знатоки, а мог бы в современной России появиться свой Тарковский с такой системой? Он снимал максимально авторское кино. Да, в СССР его может и не все любили, но там звездой он стал, а вот в современной России он мог бы вообще появиться? Я так не думаю.
В целом это все. Наверняка есть ещё куча нюансов, которые я не вижу. Часть проблем современного кинематографа я не упомянул вполне осознанно, так как они не столь значительны в сравнении двух подходов к съемкам в кино.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь постом в социальных сетях! А ещё не забывайте заглядывать в комментарии, чтобы назвать свои причины столь разного уровня кинематографа. До скорых встреч!