Доброго времени суток уважаемые читатели. Тема сегодняшнего разговора навеяна современными реалиями и будет глупо говорить о том, что она нам в провинции она безразлична - это не так. Однако отнесёмся к вопросу с должным позитивом не смотря на то, что цифры или личные ощущения разные, а вопрос сегодня будет звучать так:
КАК ПРОВОДИТЬ СВОЁ ВРЕМЯ ИНТЕРЕСНО, БЕЗОПАСНО И С ПОЛЬЗОЙ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ ИЩЕМ СПОСОБЫ НЕ СТУХНУТЬ ДОМА.
Для моего провинциального города, любая болячка, а уж тем более такая - событие устрашающее. Ещё в первую волну весной, впервые в моей жизни, внешние факторы заставили меня не ехать в отпуск, а живём мы в сыром месте на северо-западе и по сему хотелось подышать морским воздухом Краснодарского края, но в связи с такими событиями остались дома.
Молодцы, казалось бы и все должно пройти, да и планы были таковы, что к концу этого года все сойдёт на нет. Однако, что-то пошло не так. Не хотелось бы злиться на своих земляков - жителей наших городов, однако остались дома далеко не все, в результате, как мне кажется сами поделились этой заразой повторно и теперь имеем то, что имеем. В сознании русского человека, на мой взгляд упрямство или осатанелый эгоизм занимает лидирующее положение в характере, иначе как объяснить желание поехать в отпуска вопреки здравого смысла, лично для меня не понятно. Да, бог с ним что произошло, то произошло и разговор не об этом.
Мы же немного поговорим о потребностях к которым мы привыкли в современно мире и чего лишаем себя в связи со строгим режимом в котором оказались. Все годы своей жизни, которые я провёл на этой планете я считал мирными и беззаботными. Я не беру моменты, когда мы стали взрослыми и стали больше своего времени уделять организации жизни своей семьи и детей, я говорю о себе лично. Жизнь прекрасна, мы к многому привыкли: пользуемся цветным телевидением, мобильными телефонами, различной электроникой, привыкли к сервису и магазинам у дома и к конечно путешествиям в меру своего кошелька или возможностей.
Все - это часть нашей повседневной жизни и в том числе мирное небо над головой, а так же различные свободы: слова, мысли, общения. Мы имеем круг друзей и знакомых, ходим в гости, встречаемся друг с другом. Теперь все иначе. Мы смотрим ковидные сводки, каждый день впитываем разные ограничения, и теперь можем позволить себе только то, что можно, что не запрещено. Каждый наш легкомысленный шаг, может стать причиной страхов: как не заболеть, развиваем в себе панические чувства к собственному состоянию здоровья. Попробуй чихни - уже оборачиваются:
-А ты не один ли из "них"?
Забавно с одной стороны, хотя и действительно тревожно. Умную мысль напомнил мне мой сын, когда мы ехали вечером на машине. Я стал рассуждать с некой удручающей интонацией о том, что Новый год, как праздник будет с ограничениями: нельзя то, нельзя сё. Вел себя несколько эмоционально, На что он мне сказал:
-А, что собственно поменялось? Мы всегда так встречали этот праздник у нас в провинции. Дома у телевизора, что нового?
Ну, да. По сути действительно: а что нового? Ходим на работу, выходные дома. Все ближайшие места за годы жизни исхожены. Но тут мы и подбираемся к основному вопросу, который правильно сформулировал мой друг Сережа Московский: как не "стухнуть" дома? Вот на него и попытаемся ответить.
КАК СОХРАНИТЬ ОБЫЧНЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.
Чтобы сохранить обычный уклад жизни, разделим его на два основных фронта. Это в первую очередь социальные связи к которым я бы отнёс самое ценное - личное общение. Ну, Приведу пример: у меня в Москве живут родные, я не могу к ним приехать и погулять вдоволь по Москве. Это считаю очень плохо. Личные контакты, безусловно на сегодняшний день совершенно не решаемая задача.
Мы уходим в "бункер" собственной квартиры теряя социальные связи. Это нарушает общий баланс общины. Пропадают общие интересы и предпочтения. Что можно посоветовать себе для укрепления связей? Ждать окончания пандемии и надеяться и верить. Благо есть интернет, есть и развиваются социальные сети в которых мы и без того проводим огромное количество времени на досуге, а теперь - это станет чуть ли не единственным способом коммуникации с "дальними" контактами.
Второй фронт в который я отнёс бы личное пространство. Там, в этом пространстве, мы помимо обычных житейских забот, должны уделить себе или семье (у кого она есть), время. Такое время, должно стать неким интересным препровождением, как в обычном цивилизованном мире - жизнь не должна останавливаться. Мы же остаёмся свободными людьми, в любой период ведь так? Вот тут-то и есть над чем подумать.
ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬ СЕБЯ ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ.
Если же заражение обошло вас стороной мы будем вынуждены по большому счёту избегать, соблюдать и не терять бдительности. В этих условиях есть только один выход - это отдых в безлюдных местах. Это гибридный туризм: приезжаем в какое-либо место и далее гуляем пешком. У нас в провинции к этому сценарию хорошо подходит одна удивительная игра, называется "Геокешинг" - если интересно, то загуглитесь. Смысл её в том, чтобы по координатам GPS искать импровизированные клады, заложенные другими игроками. Есть соответствующий сайт. Играть можно всей семьёй и круглый год. Правила есть на сайте. Поверьте моему опыту - это очень увлекательное занятие.
Находите на сайте тайники, которые расположены от вас в нужном направлении, они могут оказаться даже в вашем оселке или ближайшем городе, они как правило очень познавательны. Это может быть и архитектурный или природный памятник или интересное место. Записываете координаты или распечатываете паспорт тайника, где указаны ориентиры для поиска и отправляетесь всей семьей в путь.
Если тайник не виртуальный, можно найти секретный сундучок с сувенирами, вы их забираете себе, а в замен закладываете свои сувениры, чтобы следующие поисковики нашли ваш клад. Принцип такой. Очень интересная игра и природная на свежем воздухе. Можно открыть для себя ещё один интересный вид теперь уже спорта - это рыбалка. Время поверьте летит не заметно, сливаемся с природой на все сто процентов, очень люблю это дело и безусловно рекомендую.
В остальном же, на мой взгляд все. Пока тупик. Перемещения куда либо бессмысленны, ибо повсюду карантин и изоляция, большинство достопримечательностей закрыто и посещать ничего не получиться, а уж тем более, где-то полноценно отдохнуть. Повсюду будет стоп. Совсем скоро Новый год, который принесёт ещё больше тем и сюрпризов для нас, но это будет позже, а пока так.
А, как же быть с развлечениями внутри дома? Тут все сложно. Телевизор смотреть, стало совершенно не выносимо - сплошная реклама. По моему мнению, она ещё больше вносит раздражение и в без того растрепанные нервы граждан. Ловлю себя на мысли, что интернет уже вытеснил традиционное телевидение. По ящику смотреть попросту нечего, а бесплатно смотреть рекламу - это не современно. Хотя и торговля ушла в след за нами в интернет и теперь навязчивый маркетинг охотится за нашими пожеланиями и там.
Нужно привыкать. Нужно адаптироваться в современном мире и не распускать слюни - все будет хорошо. Всем здоровья и добра!
Если лень читать: слушайте меня на подкастах по ссылке ниже.
Прослушивать можно в наушниках занимаясь обычными домашними делами - это очень удобно. До новых встреч. Ваш Бро.