Найти тему
Город N.

Провинция и медицинское обслуживание

Photo by JOSHUA COLEMAN on Unsplash
Photo by JOSHUA COLEMAN on Unsplash

Нам, неблагодарным, часто любят напоминать о том, что все у нас бесплатное: и образование, и медицина. Не то, что у них там. Этот аргумент настолько уже сросся с будничной действительностью, где невежливость и враждебный взгляд, презрительный тон и общая грубость поведения являются неотъемлемой частью общения, а носители этих характерных черт действуют "с полным правом", потому что "медицина-то у нас бесплатные, так что терпите и радуйтесь" , что и не задумываешься долгие годы: а собственно, как это она у нас получается бесплатной, и почему считается, что "там" она платная?

Думаю, ни для кого не секрет, из каких средств финансируются бюджетные организации. Все это организовано за счет налогоплательщиков, которые, однако, вынуждены постоянно выслушивать по поводу бесплатной медицины и радоваться, что их вообще обслуживают. Ну как, обслуживают. Например, в нашем городе, население которого около 100 тыс.чел., нет, например, ортопеда. Вообще. Вместо ортопеда принимает хирург. Ну а почему бы и нет. О такой роскоши, как ортопедические стельки, подобранные индивидуально, следует забыть. Если хотите получить консультацию специалиста, отправляйтесь в другой город, покрупнее. В другом городе приоритет у жителей этого города, имеющих прописку. Скорее всего, обращаться придется в платную клинику.

Далее, стоматология. В нашем городе есть отдельная стоматологическая клиника, государственная. Каждый день, в семь утра, еще до открытия, возле дверей этого заведения независимо от погоды собирается толпа страждущих, надеющихся получить талончик. Талончики удается получить не всем. Значит, надо приходить завтра, в семь утра. Ну и сделают, конечно, кое-как, придется снова лечить. В основном, там собираются пенсионеры, потому что работающие люди не могут позволить себе такой роскоши. Работать все-таки надо. Выход один: платные стоматологии. Благо, в них недостатка нет даже в нашем городе. Ну, по крайней мере, в платных клиниках уже научились обращаться вежливо и даже делать качественно. Но это отнюдь не дешевое удовольствие.

Женские консультации - вообще мрак. И если обычное наблюдение еще можно получить в платной клинике, то, например, ведение беременности в нашем городе возможно только в государственном учреждении. И выбора нет: придется терпеть унижения, хамство и обращение как с расходным материалом, а не как с человеком, требующим особого внимания и деликатности.

Мне доводилось несколько раз сталкиваться с медицинской системой в Германии. Я не хочу сказать, что она идеальна. Но даже с иностранцами, не способными толком объясниться, обращаются по-человечески. Атмосфера в целом более дружелюбная, больше позитива, чистоты и, конечно, технологий, даже в государственных клиниках или больницах. А кто за это платит? Если вы работаете, то за это платит ваш работодатель, потому как именно он оплачивает вашу медицинскую страховку.

Но и в России финансирование идет через налоги работающего населения. И остается неясным, что дает работникам наших медицинских учреждений основание обращаться с пациентами, как со скотом.

Может быть, у вас есть предположения?