Приветствую Вас, дорогие читатели канала «Секреты для мамочек»!
Вы, конечно же, все знаете, что самым лучшим питанием для ребёнка первого года жизни является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда при естественном вскармливании, к сожалению, могут возникнуть проблемы и молоко мамочки приходится заменить искусственными смесями.
Если Вы по каким-то причинам вынуждены перевести Вашего малыша на искусственное молоко раньше рекомендуемых сроков, то ни в коем случае не чувствуйте себя виноватой в этой ситуации. Помните, что самым главным фактором, определяющим благополучие и полноценное развитие ребёнка, является любовь, которую Вы ему дарите. Если каждый момент вашего общения окрашен ею, то способ кормления отступает на второй план.
Тем более, что искусственное молоко максимально адаптировано к потребностям ребёнка. Смеси, рекомендуемые для детей первых шести месяцев жизни, по своему составу отличаются от смесей, рекомендуемых для детей от 6 до 12 месяцев, что отражает особенности развития малыша. В связи с этим ни в коем случае нельзя экспериментировать с молочными смесями и торопиться ввести новую смесь.
Дети в возрасте до 1 года должны получать только адаптированные смеси, которые могут быть жидкими и сухими. Жидкие смеси уже готовы к употреблению, при их использовании исключена возможность загрязнения смеси посторонними примесями, использования некачественной воды. При точном соблюдении всех инструкций применение сухих смесей также безопасно, и к тому же – их гораздо проще хранить.
Адаптация смеси – это максимальное приближение её по составу к грудному молоку. Адаптация заключается в снижении концентрации белка, что позволяет сохранить естественный азотистый обмен и избежать перегрузки кишечника и почек. Адаптированная смесь обогащается аминокислотой таурином, которая участвует в нормальном созревании мозга и сетчатки глаза ребёнка.
Ещё одно направление адаптации – это уменьшение концентрации насыщенных жирных кислот, присутствующих в коровьем молоке, и обогащение смеси омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают нормальный обмен веществ.
Практические рекомендации
1. Бутылочки, мерные ёмкости, ложечки для помешивания смеси необходимо обязательно стерилизовать один раз в сутки путём 5-минутного кипячения. Для этого есть специальные стерилизационные растворы, где рекомендуется хранить детскую посуду. Сначала лучше всего использовать стеклянные бутылочки, так как они легче отмываются и стерилизуются. Позднее, когда Ваш ребёнок сможет самостоятельно держать бутылочку, можно будет предложить ему пластмассовый рожок.
2. Важно контролировать качество питьевой воды. Воду перед приготовлением смеси необходимо кипятить не менее 5 минут, охладить и только после этого использовать. Можно использовать слабо минерализованную воду, которую Вы храните в холодильнике.
3. Количество молока, необходимое ребёнку, – 1/6 от массы тела (примерно 150 мл/кг/сутки) нужно разделить на число приёмов (в зависимости от возраста и потребностей ребёнка) на 6-8 частей. При высокой температуре окружающего воздуха или лихорадочных состояниях малышу можно давать небольшое количество кипячёной воды.
4. Смеси необходимо готовить в точности, как прописано в рецептуре, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы ребёнка. Основное правило: 30 мл воды на одну меру порошка. При приготовлении молока начинайте с наполнения бутылочки водой до нужной отметки. Потом добавьте необходимое количество порошка с помощью мерной ложки, специально предусмотренной для этого. Содержимое мерной ложки следует прогладить лезвием ножа. Хорошенько перемешайте получившуюся эмульсию.
5. Смесь нельзя держать в термосе, так как это идеальная среда для размножения микробов! Для того, чтобы упростить всё приготовление смеси, Вы можете заранее приготовить бутылочки в количестве, соответствующем суточному рациону, и поставить их в холодильник. Только не забывайте, что при заготовке рожков впрок необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены.
6. Предпочтительно использовать соски с регулируемым выходом жидкости. Их необходимо регулярно менять, так как они быстро изнашиваются.
7. Если Ваш ребёнок не выпил всю смесь, то остатки нельзя оставлять на следующее кормление, их следует вылить, так как в молочной среде очень быстро развиваются микробы и бактерии.
Какой температуры должно быть молоко?
Я всегда, перед тем, как давать бутылочку с молоком своему ребёнку, проверяла температуру молока, капнув его на тыльную сторону ладони. Не забывайте делать это, какой бы способ разогрева Вы ни использовали: будь то водяная баня, или микроволновая печь.
Если у Вас возникла ситуация, когда Вам негде разогреть молоко, не надо расстраиваться – Ваш малыш вполне удовлетворится напитком комнатной температуры.
Как давать рожок?
Очень важно: нельзя оставлять малыша одного во время еды из бутылочки, так как он может захлебнуться! Устройтесь поудобнее и, проверив температуру молока, наклоните бутылочку таким образом, чтобы соска была наполнена молоком и в ней не оставалось места для воздуха.
После еды малыша нужно подержать в вертикальном положении, прислонив его к плечу, для того, чтобы он смог отрыгнуть накопившийся в желудке воздух, который может вызывать у него неприятные ощущения.