Найти тему
О знаменитостях

Владимир Гуляев - от летчика до знаменитого актера. Как сложилась судьба самовлюбленного пошляка из "Весны на Заречной улице"

Приветствую читателей и посетителей канала!
Сегодня мы поговорим об одном выдающемся человеке, красивом, статном и обаятельном мужчине, великолепном актере. Зрителям он полюбился после ролей в фильмах "Бриллиантовая рука", "Алешкина любовь", "Весна на Заречной улице", "Председатель". Он почти не играл главных героев, но несмотря на это, его, озорного и обаятельного, запоминали если не все, то многие. Сегодня речь пойдет о Владимире Леонидовиче Гуляеве.

Владимир Леонидович родился в октябре 1924 года в Свердловске. Его отец был военным, работал в авиашколе. Мама была педагогом. Мальчик, наверное как и многие тогда, мечтал пойти по стопам отца, послужить стране. Но еще больше он мечтал о небе.

-2

В 15 лет стал посещать аэроклуб. А когда ему не было и 17, началась война. Он с друзьями тут же помчался на призывной пункт - возьмите нас! Но из-за возраста им отказали. Тогда Володя устроился слесарем в авиамастерскую - хоть так он мог помочь стране в такое тяжелое время. Через год снова пришел в военкомат. Его отправили в Молотовскую авиационную школу пилотов, которую он окончил как летчик-бомбардировщик.

-3

"К осени 1942 года Гуляев, закончив программу обучения, уже приступил к самостоятельным полётам. Через месяц-полтора ему предстояло получить звание сержанта и отправиться в часть, на фронт. Однако пришлось доучиваться на пилота-штурмовика. Гуляев переучился хорошо — закончил авиашколу младшим лейтенантом. После училища выпускники неделю провели на пункте сбора летно-технического состава, а потом отправились на фронт — 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади. 18-летний "младшой" лейтенант попал сперва в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии, потом полк был передан во вновь формируемую 335-ю штурмовую авиадивизию. В дальнейшем Владимир Леонидович воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по несколько боевых вылетов".

-4

Ему откровенно говоря везло - там где гибли его товарищи, он возвращался с задания. Не раз попадал под прицельный огонь, несколько раз был контужен, перенес тяжелое ранение, болел малярией.. Много всего было. Его пытались комиссовать, списать на землю, но Владимир Леонидович всеми правдами и неправдами все равно оказывался в небе. Он стал одним из немногих кто прошел по маршруту Победы.

-5

Увы, но даже с таким послужным списком, с карьерой военного пришлось попрощаться - здоровье летать уже не позволяло. Тогда Гуляев решил начать все сначала и поступил во ВГИК. Кто бы мог подумать, что он свяжет свою жизнь с актерством. Да скажи это ему самому еще несколько лет назад, Владимир Леонидович бы засмеялся. Но бывает и так.

-6

ВГИК он, конечно же, окончил блестяще и был принят в театр-студию киноактера. Первой ролью Владимира Леонидовича стала роль завхоза Виктора Потапова в картине "Сельский врач".

-7

Однако его лукавый, несколько ироничный взгляд не позволил ему построить "серьезную карьеру", хотя внешность Гуляева была очень подходящей для фильмов тех лет. Но не сложилось. У Владимира Леонидовича можно найти лишь одну главную роль - он сыграл Назара Очерета в фильме "Его поколение".

-8

Но при этом актер показал себя как мастер эпизода. На его счету более 60 работ. Все мы с вами помним его милиционера Володю из фильма "Бриллиантовая рука", а еще лучше помним его фразы, которые стали крылатыми:

"Вам привет от Михал Иваныча!", "Что у вас с головой?", "Семён Семёныч!.."

-9

А его роль самовлюбленного пошляка в фильме "Весна на Заречной улице"? Простой, веселый, нагловатый парень, который гуляет в свое удовольствие. Но при этом сколько обаяния! Владимир Леонидович часто вспоминал этот фильм, рассказывал:

"Песня, которую исполнял его герой Журченко, родилась экспромтом. Подобные куплеты Владимир Леонидович слышал до войны в родном дворе. А саккомпанировал Гуляеву на гитаре широко известный ныне режиссёр Петр Тодоровский, который работал оператором-постановщиком на той картине".

-10

Из работ Владимира Леонидовича можно выделить "Повесть пламенных лет", "Ко мне Мухтар", "Председатель", "Черт с портфелем", "Вечный зов", "Не может быть", "Ворота в небо", "Испытание верности", "Чужая родня".

-11

"Владимир Леонидович был жизнерадостным человеком: не стеснялся выступать на встречах со зрителями в самых отдаленных клубах и Домах культуры. Там, куда не приезжали его более именитые коллеги. Актер любил простых людей, любил своих зрителей. И те отвечали ему взаимностью. Высокого роста, элегантный и подтянутый (сказывалась военная выправка) Владимир Леонидович мгновенно располагал к себе зрительный зал. Каждую встречу со зрителями Гуляев вёл по-новому. Любил пошутить, рассказать анекдот. Всё это добавляло сердечности в процесс общения. Для зрителей к концу творческого вечера он был не приезжей знаменитостью, а близким другом, с которым не хотелось расставаться. От него исходило колоссальное обаяние и положительная энергетика. А ещё он был автомобилистом. Самозабвенно увлекался автоделом, очень любил возиться с машинами. Тяга к технике осталась у Гуляева ещё с войны. Ему, бывшему лётчику, нравилась скорость, нравилось ощущение руля в руках, ощущение, когда машина подчиняется человеку".

-12

Последние годы Владимиру Леонидовичу было тяжело сниматься, сказывался возраст. Да и перестройка была в разгаре, какое уж там кино. Он часто встречался со зрителями, которым рассказывал о своем боевом прошлом, о съемках в кино. Для него эти встречи значили очень многое, поэтому он не просто механически читал текст. Нет. Он каждый раз вносил в него море своих эмоций.

-13

Многие из вас спросят "А как же его личная жизнь?". Из уважения к Владимиру Леонидовичу не хотелось бы ворошить интимные подробности его жизни. Скажу лишь, что он был женат трижды.

-14

Со своей первой женой Риммой Шороховой он познакомился еще учась во ВГИКе. Бурный роман, свадьба, но супруги не сошлись характерами и решили развестись. Вторую жену Владимира Леонидовича тоже звали Римма. Римма Простомолотова. Она поддерживала супруга во всем, родила ему двоих детей - Екатерину и Леонида. Но и с ней, спустя долгие годы брака, Гуляев развелся. В третий раз актер женился на Люцие Алексеевне Ефимовой, с которой и провел остаток лет.

-15

Владимира Леонидовича не стало 3 ноября 1997 года. Похоронен актер в колумбарии Кунцевского кладбища г. Москвы.

Человек-легенда. Воин-победитель. Искренний, нежный и добрый.
Низкий поклон и вечная память фронтовику, защитнику, хорошему артисту.

-16