Найти в Дзене

Роль родителей в антинаркотическом воспитании детей

Употребление алкоголя, наркотиков и других одурманивающих сознание веществ (далее -ПАВ) остаётся глобальной проблемой. Опрос проведённый Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступностью (УНП ООН) показал, что общее число людей, употреблявших запрещенные наркотики лиц в возрасте 15-64 лет по всему миру - составляло 246 миллионов человек. Около 27 миллионов человек являются проблемными наркопотребителями, почти половина из них употребляет инъекционные наркотики. По оценкам, примерно 1,65 миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, являются ВИЧ-инфицированными. Около половина лиц, употребляющих наркотики инъекционным путём, инфицированы гепатитом С. Масштабными последствиями расстройства, вызванных употреблением психоактивных веществ, являются: увеличение показателей распространённости гепатита и туберкулёза, потеря трудоспособности, травмы и гибель в результате несчастных случаев, случаи госпитализации и смерти от передозировок, суициды, насилие. Данные цифры внушительны, проблема огромной неудовлетворенности потребности в профилактике употребления наркотиков является по-прежнему актуальной, особенно в развивающих странах как наша. Я надеюсь, что это прочитают родители и законные представители будущей элиты нашей страны. Тех, кто внесут особый вклад в процветание нашей родины, ведь такая возможность есть у каждого ребенка. Нужно понимать чтобы добиться в жизни желаемого, нужно иметь высокое образование, интеллект и, конечно же, трезвый ум и крепкое здоровье. Но вместе с тем, на жизненном пути подростков могут встретиться вредные и опасные искушения, о которых Вы должны знать, знать какие последствия могут быть, чем всё может закончиться. Хочется пожелать Вам родители быть более бдительным, чтобы не упустить возможность радоваться жизнью и жить полноценно. Как часто бывает наркопотребитель живет в своем замкнутом мире наркотической зависимости.

Сейчас у Ваших детей прекрасное время, когда они познают окружающий мир, а он бесспорно удивительный! Я надеюсь, что результатом нашей сегодняшней беседы станут общие цели, стремления к формированию здорового поколения, и мы рука об руку будем работать вместе, доверяя друг другу.

К сожалению, надо признать, ряды наркопотребителей в основном пополняет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет.

Конечно же, сегодня каждый родитель мечтает, что бы их ребенок стал известным врачом, востребованным финансистом, юристом, инженером, успешным бизнесменом, вырос здоровым, успешным человеком.

Так давайте же постараемся вместе предотвратить опасные увлечения и вредные соблазны, чтобы вырастить достойных граждан.

Надеюсь среди Вас есть у которых дети именно в таком возрасте, когда им надо уделять особое внимание.

Мы ежедневно за повседневной рутиной и загруженностью работой не уделяем должного времени для общения с детьми. Необходимо об этом задуматься.

В нашем обществе имеется широкий выбор полезных занятий, прежде всего это спорт, танцы, творческие группы. Созданы все условия для развития любого хобби (будь то: стритбол, авиамоделирование, туризм, программирование и т.п.).

Мы понимаем как велика роль родителей в антинаркотическом воспитании детей, прежде всего именно ВЫ способны снизить их интерес к употреблению наркотиков.

В подростковом возрасте, когда происходит переход от детского восприятия мира во взрослый мир, где много как возможностей, так и соблазнов, важно предупредить ребенка о вреде и последствиях употребления наркотиков.

Ваше авторитетное мнение может убедить Вашего ребенка в необходимости трезвого образа жизни и уберечь от тяжелых последствий.

Именно в подростковом возрасте происходит важный процесс самоопределения и самопознания, человек решает, каким идеалам будет следовать, каким кумирам подчиняться, к чему будет стремится в своей жизни. В этот период они гиперчувствительны и эмоциональны.

В этом возрасте они хотят быть лидерами, выделяться среди своих друзей особыми увлечениями и интересами.

Для подростков оценки сверстников чаще оказываются более значимыми, чем авторитет педагогов и родителей.

Поэтому здесь нужен особый подход.

Нам необходимо привить им адекватные жизненные ценности и научить отстаивать свои интересы во взаимоотношениях со сверстниками.

Нужно открыто им рассказывать о вреде и последствиях употребления наркотиков, прививать у них антипатию и отрицательное отношение к потреблению наркотиков, говорить о тяжелой расплате за минутную слабость.

Практика показала, что мотивацией для употребления наркотиков в подростковом возрасте могут быть самыми разными:

- любопытство;

- поиск острых ощущений;

- давление со стороны сверстников;

- желание заслужить их одобрение и авторитет.

Главной целью нашей сегодняшней беседы является наше общее стремление предостеречь наших детей от пагубных влияний.

Создать условия, чтобы они могли стать личностью, быть полезным обществу, приносить радость семье и самим радоваться жизни!

Теперь, что такое наркотики?

Наркотики – это растительные и синтетические вещества, содержащие психоактивные компоненты, которые оказывают влияние на психику и поведение человека. Они могут в некоторых случаях вызывать галлюцинации и нарушения сознания. Когда человек пробует психоактивное вещество в первый раз, это как правило добровольное решение, но после повторных употреблений психоактивных веществ, решение употреблять ПАВ в дальнейшем не является добровольным, потому что … ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗМЕНЯЮТ МОЗГ

Сегодня очень серьезной угрозой для молодежи является широкое распространение новых видов синтетических наркотиков.

Этот наркотик очень опасен, потому что вызывает зрительные и слуховые галлюцинации, что ведет к неадекватному поведению, которое опасно для самого потребителя наркотика и окружающих.

Потребление наркотиков в подростковом и юношеском возрасте чревато пагубными последствиями для физического и психологического развития.

И как следствие, развиваются ранние психические и поведенческие расстройства.

Определить, принимает ли Ваш ребенок наркотики или нет, сложно, особенно если он сделал это в первый раз или употребляет наркотики эпизодически.

При наличии немотивированных перепадов настроения, излишней активности, либо наоборот заторможенности и скрытности стоит серьезно поговорить с ребенком, который возможно, уже начал принимать наркотики. Анонимное обращение к наркологу станет хорошим шагом. Это наиболее оптимальный способ узнать, действительно ли подросток принимает наркотики или их синтетические аналоги. А при необходимости организовать его лечение и реабилитацию. Здесь могут помочь только специалисты.

В прошлом году мы провели мониторинг наркоситуации и установили основные причины, способствовавшие потреблению наркотиков.

Оказалось, что в большинстве случаев подростки не имеют никакого понятия об истинном вреде наркотиков.

Они к ним относятся как к сигаретам, считая, что можно их попробовать несколько раз, а затем бросить. При этом, не предполагая, что тем самым делают шаг к зависимости от наркотиков и деградации личности.

Употребляя наркотики, они приобретают психическое заболевание.

Как можно предупредить проявление интереса и увлечения наркотическими веществами?

Как я уже говорил, в основном синтетические наркотики распространяются через Интернет.

Поэтому необходимо ежедневно отслеживать какие сайты ими посещаются, что их интересует, и чем они увлекаются.

Постоянно наблюдать за окружением, кругом общения, особенно обращать внимание на новых друзей.

Теперь, я хотел бы рассказать, по каким признакам можно предположить, что ребенок употребляет наркотические вещества.

По внешним признакам, это:

- расширенные зрачки;

-потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность);

- перепады настроения;

- нарушение координации движений;

- нарушение темпа речи;

- смазанность речи;

- возможны изменения зрительного и слухового восприятий (галлюцинации).

Попав в поле зрения ОВД, они пополняют учет лиц, употребляющих наркотики.

За употребление наркотиков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность:

- за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а также за потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах предусмотрено наказание для родителей.

Уголовная ответственность:

-хранение, сбыт,хищение либо вымогательство наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как следствие, ребенок будет в обязательном порядке поставлен на учет в подразделениях ювенальной полиции.

При выдаче характеристики будут указаны данные факты, что негативно повлияет на будущее подростка при поступлении в ВУЗы, а затем - при приеме на работу.

Мы хотим объяснить, что только силами правоохранительных органов, врачей наркологов и учителей, эту проблему не решить.

Здесь необходимы усилия и со стороны родителей, только так, совместно, мы сможем уберечь наших детей от зла под названием «наркотики».

Наша цель рассказать Вам о всей опасности и масштабности распространения этих новых видов синтетических наркотиков.

Приобщить молодежь к спорту, искусству и творчеству – это будет нашим достижением.

Возможно, с Вашей помощью, мы определим новые подходы в дальнейшей работе, как уберечь наших детей от вовлечения в употребление наркотиков и сохранить здоровое будущее поколение.