Найти в Дзене
Olennikova Diana

Церковь Пресвятой Богородицы Грота

Как купить тур он-лайн дешевле

Доминиканские монахи, как и основатель их ордена святой Доминик, особо почитают Пресвятую Богородицу и часто освящали в ее честь свои храмы. Доминиканцы появились на Мальте около 1450 года, они пришли сюда с Сицилии. Оказавшись на острове, первым делом доминиканские монахи отправились в Рабат и поселились около пещеры, где, согласно местному преданию, некоему охотнику явилась Дева Мария. Местный житель Маттей Курми в 1457-1459 годах построил тут небольшую часовню Божией Матери Грота в честь этого события.

15 марта 1462 года Совет Университы, местного правительства, испросил разрешения у римского папы отдать небольшую церковь Девы Марии Грота доминиканцам, которые уже успели расположить к себе народ. Таким образом, Святой грот стал святыней доминиканцев на Мальте, а благодаря упорной работе монахов, вскоре превратился в место паломничества всех мальтийцев. За короткий период времени доминиканцы на месте часовни построили большой храм, освященный в честь Богоматери Грота, а пещеру превратили в святилище. На алтарь в гроте был помещен барельеф Девы Марии с Младенцем Иисусом, вырезанный из камня. Позже этот образ заменили алебастровым.

Посетителей в храме было так много, что на их пожертвования святые отцы смогли расширить и богато украсить свою церковь. Верность мальтийцев Божией Матери Грота достигла своего апогея 2 июня 1957 года, когда архиепископ Мальты М. Гонзи от имени папы Пия XII торжественно короновал старый алебастровый образ Богоматери. Эта церемония состоялась в присутствии представителей церковных и светских властей, религиозных общин и сотен верующих.

Церковь Пресвятой Богородицы Грота в Рабате считается одной из самых старых на Мальте.