В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. Заедают лавашем и тертой редькой. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.
Если вы спросите армян, какое время года подходит лучше всего для того, чтобы попробовать хаш, вероятно, вам скажут «все месяцы, названия которых содержат букву «Р»»; это означает, что вы можете есть хаш с сентября по апрель. Это зимние, весенние и осенние месяцы, когда в Армении прохладно.
Пошаговое приготовление
Рецепт Хаша требует много времени на приготовление. В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги и . Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Залить холодной водой и оставить на 2 сутки. Менять воду каждые 12 часа .
Снова помыть ноги и поместить их в объемную кастрюлю.Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.Чеснок очистить, измельчить положить в глубокую суповую тарелку положить налить горячий хаш .Вы должны сами добавить соль и чеснок в хаш по своему вкусу. Вкусно употреблять армянский суп с редькой.
Приятного аппетита