Найти в Дзене

Думали,помогаем семье сына на еду, а он машину купил

                  Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
- Сын говорит, что мы с отцом его подставили - рассказывает пятидесятисемилетняя Анна Анатольевна.
- Да? А почему?
- Ежемесячной финансовой помощи лишили, а он на нее очень рассчитывал.

Сыну Анны Анатольевны Сергею 33 года. Пять лет назад он женился на Кристине. После свадьбы молодые взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. В качестве первоначального взноса использовали свои накопления и подаренные на свадьбу деньги.

Платеж был вполне посильный, пока оба работали.

Через два года Кристина родила дочку Соню, и ушла в декрет.

А когда Соне было около года, Анна Анатольевна оформила пенсию, но уходить с работы пока не собиралась.

Надо сказать, что Сергей с Кристиной продолжали исправно платить по кредиту, на жизнь им тоже хватало, без излишеств, но поддерживать нормальный уровень жизни получалось.

А вот Анна Анатольевна с ее супругом Виталием Михайловичем считали, что у молодой семьи денег, наверно, с трудом на еду хватает. Все-таки втроём живут на одну зарплату и пособие по уходу за ребенком, которое перестанут платить, когда внучке исполнится 1.5 года.

У свекров финансовая ситуация была гораздо лучше - они оба работали, плюс Анна Анатольевна стала получать пенсию, да и ипотеки у них не было.

Посовещавшись с Виталием Михайловичем, они приняли решение, что пока Кристина в декрете, свекры будут ежемесячно выделять молодой семье 20 000 рублей в качестве финансовой помощи.

Сергей поначалу отнекивался, мол, нам хватает, не надо, справимся, оставьте себе. Но родители настаивали:

- Вот выйдет Кристина на работу, будет вам полегче, тогда и помогать больше не будем. А сейчас берите, на еде, поди, экономить приходится с этой ипотекой.

Однако, когда Соне исполнилось 2 года, Кристина снова забеременела, поэтому вместо работы она пошла из декрета в декрет.

Свекры обсудили ситуацию с учётом новых обстоятельств, и решили, что будут помогать семье сына до окончания второго декрета. Ведь, по их мнению, количество человек прибавляется, а работает по-прежнему один Сергей.

Тем временем, родив второго ребенка, молодые родители оформили материнский капитал, внесли его в счёт досрочного погашения по кредиту и снизили ставку до 5% по программе льготной ипотеки для семей с детьми.

В итоге ежемесячный платеж уменьшился, а высвободившаяся сумма позволила поддерживать привычный образ жизни.

- И вот, когда уже второму малышу где-то полгодика было, звонит Сергей и говорит:
- Мам, а вы могли бы на выходных с детьми погулять буквально пару часов, нам с Кристиной нужно будет по делам съездить.
- Да не вопрос, привози, конечно.

В назначенный день мы с Виталиком стоим на улице, ждём внуков, чтобы сразу пойти на прогулку, и тут перед нами останавливается внедорожник, а оттуда Сергей выходит.

Мы говорим:

- Привет, прекрасно смотришься. Чья машина?
- Моя - ответил Сергей.
- Видимо, хорошо жить начали, раз машины покупаете. Вот и славно. Значит, мы можем больше вас не спонсировать.
- Да прям, - говорит Сергей, - я свою старую машину продал, а на разницу кредит оформил. Там платеж порядка 20000 как раз и получается. Так что ваша помощь весьма кстати.
- Ну, знаешь, мы думали, вам на еду не хватает, а машина - это уже блажь какая-то. У вас и та ещё нормальная была. А эти деньги мы и сами найдем, куда потратить. Так что хочешь машины обновлять, пожалуйста, но не за наш счёт.
- Нормально, то есть кредит я уже оформил, рассчитывая, что вы, как и обещали, будете помогать до выхода Кристины на работу, а теперь вы даёте обратный ход?
- Мы думали, что у вас сложное материальное положение. Но когда с финансами трудно, машины не меняют. Так что теперь решай свои вопросы сам.

А как вы считаете, кто в этой ситуации не прав: сын, который принимал помощь родителей, хотя острой необходимости в этом не было? Или ничего особенного, говорят же: "дают - бери, бьют - беги".

Или свекры не правы - навязали свою помощь, озвучили сроки, а узнав, что их деньги направили не по целевому назначению, резко свернули свою спонсорскую деятельность.

Что думаете?