Найти в Дзене
Автопутешествия

Как у нас выпрашивали чаевые в Турции: особенности туристических мест

Побывали и мы в Турции в прошлом году. В Аланье, который когда-то был пристанищем пиратов и разбойников, если верить легендам, а теперь превратился в один из самых популярных курортных городов.

Личный архив
Личный архив

В целом, отдых нам понравился. Пляжи (галька и песок, отдыхали на галечном), пещеры с подземными озёрами, древние крепости – глядя на эти красоты, нельзя не впечатлиться. Но есть в Турции ещё одна изюминка, вынуждающая дышать неровно: чаевые.

Нет, в Аланье мы не столкнулись с обязательными чаевыми, как это бывает в Европе. Никаких обязательных поощрений. И даже больше того – мои знакомые, отдыхавшие на том же курорте годом ранее, рассказывали, что смогли не потратить ни доллара на обслуживающий персонал. Но мы так не сумели.

Началось всё ещё в автобусе, который доставлял нас с аэропорта в отель. Когда мы прибыли на место, гид поведал нам древнюю примету, согласно которой чаевые, оставленные водителю, гарантируют удачный отдых. Деваться некуда – доллар перекочевал из кошелька в специальную тарелочку.

Забегая наперёд, сразу оговорюсь, что подобные истории повторялись во всех автобусах, в которых мы оказывались, отправляясь на экскурсию. Где-то вымогательство чаевых маскировалось под приметы, где-то гид просто вещал о тяжёлой жизни простых работяг-водителей. То есть никто платить не заставлял, но не отправить хотя-бы доллар на специальную тарелочку было неудобно.

В гостинице в этом плане было попроще. Никаких примет, легенд и жалоб. Всё было чинно, спокойно и почти как в комедийном фильме:

  • грустное лицо администратора, когда тот открыл наши паспорта;
  • номер с видом во двор, где даже сквозь закрытые окна был слышен гам отдыхающих;
  • носильщик, не отпускающий чемодан и по сотому кругу уточняющий, может ли он быть полезным.

С последним догадался разобраться муж, вручивший купюру угодливому сотруднику. А вот на остальные приметы неблагополучного отдыха нам указал заселяющийся в соседний номер мужчина.

Он стал невольным наблюдателем сцены с носильщиком, после чего не поленился и рассказал, что обязательных чаевых в Турции нет, а вот добровольно-принудительные есть. Если хотим номер получше, нам стоит спуститься к администратору и вежливо спросить у того, нет ли других свободных номеров и как туда можно переселиться.

Следующее уточнение доброжелателя коснулось порядка в номере, благодарностей официанту и подобных этому мелочей. Мол, если хотим отдохнуть по высшему классу и планируем где-то побывать больше одного раза, не стоит скупиться на небольшие благодарности персоналу.

Конечно, нас и без чаевых обслужат в порядке очереди и сообразно со статусом. Но только один раз. В следующий раз придётся ждать своей очереди, сидеть за худшим столиком или плестись в конце группы на экскурсии – память на лица у турок весьма хороша.

Мы прислушались к словам Михаила. И благодаря этому единственным грустным воспоминанием об отдыхе в Турции стали незапланированные расходы «на чай», откусившие от сувенирного бюджета почти сотню долларов. Но зато даже на пляже нас встречали как родных, предоставляя самые удобные лежаки.

А вы отдыхали в Турции? Если есть опыт отдыха без чаевых, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях – мы планируем ещё одну поездку в эту гостеприимную страну и очень хотели бы поточнее рассчитать свой бюджет на неё.