Соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе подписано две недели назад, но процесс передачи территорий Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию не завершен. В документе были прописаны районы, но их границы сильно разнятся в представлении Армении и Азербайджана, некоторые были проведены еще во времена Советского Союза.
В понедельник Армения опубликовала подробный список, в который вошел 121 населенный пункт, переходящий под контроль Азербайджана. Больше всего – в Лачинском районе, там 52 населенных пункта, а также в Гадрутском районе , где в список вошло 29 населенных пунктов. При этом, сообщается, что зафиксированы попытки азербайджанских военных занять села, которые не входят в перечень.
Интересно здесь и поведение Ильхама Алиева, который не дожидаясь момента передачи земель, отправился знакомиться с трофеем – захваченной землей. Еще на прошлой неделе в его Instagram появились фото, на которых он в камуфляже с супругой позирует на фоне живописных развалин в горах. Сегодня супруга президента Мехрибан Алиева выложила в своем аккаунте видео с этой поездки. Судя по этим записям, президент сам сидел за рулем броневика, а отправились супруги, а по совместительству, президент и первый вице-президент Азербайджана в Агдамский район, «освобожденный от долгой оккупации».
Отметим, что в Агдаме-то как раз, особых боевых действий не велось. Дело в том, что город, чье имя знакомо по названию знаменитого на весь СССР, был практически полностью уничтожен в 1993 году во время Карабахской войны. Целой в городе осталась, по сути, только мечеть, напротив которой Алиев поднял азербайджанский флаг. А его супруга сделала несколько кадров. С 1993 года в Агдаме, известном своими садами и виноградниками, никто не жил, а территории вокруг, скорее всего, заминированы.
Между тем, Алиев, выкладывая в соцсети явно постановочные фото и колеся по дорогам Карабаха на брутальном броневике, дает недвусмысленный месседж о том, кто хозяин на этой земле. Другой вопрос – будет ли на этой земле кто-то жить – ведь даже уже саперы-миротворцы начинают нести потери от мин, лежащих по всему Карабаху почти 30 лет.