Иногда погода быстро меняется: начинаются сильные затяжные дожди. К таким погодным сюрпризам любая, даже брендовая, обувь неустойчива. Очень часто намокает подошва, и это способствует ее деформации или отклеиванию. Даже натуральные материалы от влаги изменяют форму и покрываются пятнами, а о синтетических кожзаменителях и говорить не приходится. В статье рассказано, как высушить обувь, не испортив ее.
Бытовая техника.
С помощью большого количества приспособлений можно высушить обувь быстро. В каждом доме имеются такие приборы.
Электрическая сушилка.
Самый простой и доступный вариант — это электросушилка. Существует огромное количество разновидностей, есть даже дезинфицирующие. Этот способ щадит обувь и позволяет высушить ее внутри и снаружи.
Вентилятор.
Если использовать вентилятор, потребуются специальные проволочные крючки. Их необходимо прикрепить к неподвижным (!) элементам потолочного вентилятора или к поверхности рядом с настольным (напольным) и повесить мокрую обувь.
Фен.
Феном высушить мокрые кроссовки или ботинки также возможно, но этот вариант долгий и мучительный, однако результативный. Если использовать фен для сушения, стоит знать, что воздух лучше включать холодный. Если обдувать обувь теплым воздухом, это может привести к ее деформации.
Теплая поверхность.
В случае наличия полов с подогревом можно смело сушить обувь на них. Такой процесс сушки будет равномерным. Влага испарится, и даже деликатные материалы не подвергнутся деформации.
Подручные средства:
Электрические приборы не всегда доступны, поэтому для спасения промокшей обуви на природе, даче или во время путешествия нужно знать пару простых способов.
Газета
Использование газеты или мягкой бумаги относится к народным методам сушки. Газетой можно набить и обмотать мокрую обувь. Бумага впитает в себя всю влагу очень быстро. Одна ночь — и обувь сухая. Единственный минус заключается в том, что влажную бумагу необходимо несколько раз менять на сухую.
Гидрокарбонат натрия
Вместо газет можно использовать пищевую соду. Достаточно насыпать смесь в тканевый мешок и поместить в туфли. Не стоит забывать, что соду нужно также постоянно менять.
Соль
Чтоб высушить ботинки, некоторые люди пользуются солью. Для этого необходимо ее разогреть и поместить в носок. После этого положить в мокрые ботинки. Когда смесь остынет, ее необходимо подогреть. Когда обувь промокла не полностью, достаточно проделать операцию всего дважды и получить сухие ботинки.
Запрещенные способы
Существуют быстрые методы сушки, которые способны не только испортить обувь, но и привести к возгоранию. Не стоит сушить ботинки с помощью камина, батарей отопления, электрических нагревателей, костра и т. д.
Все перечисленные способы очень просты и доступны каждому человеку. А чтобы они не пригодились, перед выходом на улицу в мокрую погоду не стоит забывать о специальном спрее, который способен отталкивать влагу и предотвращать намокание.
⚜ Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги — в тепле. Александр Васильевич Суворов (1730 — 1800).