Многие из современных домохозяек, особенно жительниц Северной Америки, не представляют своей жизни без диспоузера – устройства, которое было изобретено в 1927 году Джоном Хаммсом.
Речь идет о измельчителе пищевых отходов, приборе, который встраивается в сливное отверстие кухонной мойки и предназначен для измельчения органических отходов, таких как очистки овощей, кожура фруктов, а также мелкие кости, макароны, рис и почти все пищевые остатки, которые обычно попадают в мусорное ведро.
Принцип его действия: твердые органические отходы собираются в специальной камере, а затем измельчаются в кашеобразное состояние при помощи дробильных кулачков и вращающегося диска. Далее мусор легко вымывается из камеры в канализацию проточной водой.
Устройство предназначено для перемалывания пищевых отходов, поэтому ни в коем случае нельзя бросать в него пластик и другие материалы. Кроме того, прибор рассчитан не на все органические отходы.
Почему следует приобретать диспоузер?
Измельчитель пищевых отходов незаменим, когда вопрос касается быстрого устранения остатков пищи, пропавших запасов в холодильнике или даже испортившихся комнатных растений. Конечно, можно воспользоваться мусорной корзиной, выполняющей функцию сбора мусора не менее эффективно.
Среди основных преимуществ диспоузера, можно выделить следующие моменты:
- Удобство. Процесс приготовление пищи обычно сопровождается большим количеством отходов. Сбросить мусор в сливное отверстие раковины гораздо проще, чем каждый раз отвлекаться и выбрасывать очистки в мусорную корзину.
- Снижение давления на дренажные трубы. Использование прибора гарантирует, что на кухне не нужно будет регулярно очищать сантехнические трубы от попадания крупных остатков пищи.
- Измельчение органических отходов положительно отражается на количестве парниковых газов и метана, образовывающегося на городских свалках при их гниении.
В зависимости от модели, диспоузеры могут измельчать мягкую пищу, а некоторые (с наиболее мощными двигателями) способны даже дробить мелкие кости и другие твердые отходы, например, ореховую скорлупу.
Правила выбора измельчителя пищевых отходов
Перед приобретением диспоузера следует оценить, какой именно мусор планируется к утилизации и от каких именно трудностей хочется уйти.
- Мощность. На рынке представлены модели, в которых уровень шума варьируется от 65 до 120 децибел. Повысить уровень комфорта при использовании устройства можно и посредством обеспечения качественной звукоизоляции самой раковины. Лучшие современные мойки не обходятся без специальных губок, приглушающих звук.
- Мощность измельчителя является фундаментальным показателем. Перед покупкой обязательно следует оценить, какое количество отходов планируется к измельчению. Низкая мощность в сочетании с большим количеством органических отходов, может привести к образованию засоров сантехнических труб и другим неприятностям. Мощность прибора заслуживает особого внимания при выборе, а экономия нескольких сотен рублей может обернуться дорогостоящим обслуживанием, например, если со временем вы осознаете, что невозможно обойтись без увеличения производительности. Для одиноко проживающего человека достаточно прибора для измельчения органических отходов, мощностью 350-400 Вт.
- Стоимость. Об этом показателе сложно судить, так как каждый покупатель при выборе прибора ориентируется на собственные финансовые возможности. На рынке представлены модели, значительно отличающиеся по стоимости и качеству. Выбор диспоузера по данному критерию зависит только от величины личного бюджета.
Правила ухода за измельчителем органических отходов
После нескольких месяцев эксплуатации частицы пищевых отходов могут скопиться в камере, что неизбежно приведет к возникновению неприятного запаха. Это верный признак того, что прибор требует внутренней очистки.
При выборе чистящих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Однако сочетание воды и пищевой соды часто оказывается самым эффективным средством для очистки диспоузера. Порядок применения следующий: наполовину наполнить раковину горячей водой и добавить стакан пищевой соды. Далее нужно включить устройство для утилизации пищевых отходов и снять крышку.
Отходы, которые нельзя утилизировать при помощи диспоузера
- Аппарат для измельчения пищевых отходов не может справиться с утилизацией крупных костей. Даже если они смогут пройти через прибор, то обязательно станут причиной засора сливной трубы.
- Волокна сельдерея имеют тенденцию к наматыванию на лезвиях. Это же правило действует в отношении спаржи и кукурузных листьев.
- Яичная скорлупа вызывает множество споров. Одни считают, что твердая составляющая пищевого отхода затачивает лезвия, а другие утверждают, что мембранное внутреннее покрытие скорлупы может обволакивать измельчитель и приводить к непоправимым последствиям.
- Жиры и масло также не следует сливать в диспоузер, так как это может привести к образованию засора.
- Любые макароны, впитывая воду, сильно увеличиваются в размерах, даже после полного приготовления, поэтому такие отходы лучше выбрасывать в мусорную корзину. Тоже самое касается риса.