Всем привет, с Вами Марина Клюквина!
Сегодня поговорим о качестве в колбасных изделиях. Вопрос этот волнует всех Нас потребителей, ведь Мы должны понимать, чем мы кормим наши семьи и гостей. Есть ли возможность обывателю разобраться в качестве продукта просто изучив этикетку?
Рецептура колбасы - как избежать неожиданностей? ГОСТ или ТУ? Поговорим об этом. ГОСТ - государственный общесоюзный стандарт – это значит, что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта.
От Калининграда до Владивостока нами любимая колбаса, которая была сделана по ГОСТу, имел абсолютно одинаковую рецептуру. В 90-х годах произошла передача пищевой промышленности в частные руки хозяевам, предприятиям дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ - то есть технические условия.
Примерно до середины двухтысячных (2002 2003 год) использовались технические условия, которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ. В 2010 году с введением нового технического регламента, государство запретило использовать государственные общероссийские стандарты для названия продуктов, которые сделаны по рецептурам технических условий.
Это не значит, что продукт, который сделан по техническим условиям значительно хуже, чем продукт, который сделан по государственному стандарту. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить колбасы маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ. Знак ГОСТ гарантирует Вам качество продукта, но, к сожалению, не гарантирует того разнообразного вкуса, который можно попробовать - например одна из моих любимейших колбас "Брусничная" от "Дым Дымыч" сделана по ТУ с добавлением натуральных ягод. Имеет непревзойденный вкус и аромат, её приятно подавать гостям на стол.
В любом случае право выбора колбасных изделий останется за потребителем, будете ли Вы искать изысканные вкусы приготовленные по ТУ или следовать государственным стандартам качества. Пусть на Вашем столе всегда будет вкусная и полезная пища.
До скорых встреч!