Сегодня томатной пастой никого не удивишь. Скорее всего, она даже стоит у вас в холодильнике, и вы регулярно ее покупаете как базовый ингредиент для многих блюд. Но сейчас на полках в магазинах все чаще встречается некая «пассата», которая тоже из помидоров и выглядит как пюре. У многих она вызвала закономерное недоумение, потому что непонятно, что в ней такого особенного и как ее вообще использовать.
На примере пассаты от компании «Кухмастер» мы решили рассказать, что это за продукт и зачем он нужен, если у всех и так есть томатная паста.
Пассата — это традиционный итальянский соус
Если быть точнее, пассата — это основа для соусов и традиционный итальянский способ консервации томатов на зиму. Для этого помидоры бланшируют (помещают на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду), чистят от кожицы и семян, измельчают, а затем уваривают, пока пюре не загустеет.
Иногда в такое томатное пюре добавляют еще соль и различные специи, но по-настоящему «правильная» пассата делается только из мякоти помидоров, без добавления воды.
Пассата от компании «Кухмастер» — пример именно классической пассаты, в которой нет ни консервантов, ни дополнительных пищевых добавок. Даже помидоры для этого продукта компания не закупает у поставщиков, а самостоятельно выращивает на полях в Волгоградской области.
Пассата — не замена томатной пасте
Кажется, что основное отличие пассаты от привычной нам томатной пасты в концентрации. Из-за этого многие не понимают, зачем покупать еще один продукт, если томатную пасту можно просто разбавить водой.
Томатная паста действительно более концентрированная, у нее плотнее консистенция и в составе намного меньше воды — ее долго уваривают на специальном оборудовании. Когда мы заправляем ей борщ, даже небольшая порция дает насыщенный томатный вкус. А вот для густых соусов и заправок найти нужную концентрацию пасты довольно сложно — блюдо случайно может стать слишком кислым.
Пассату же разводить не надо, и по своей консистенции она скорее напоминает томатную пасту домашнего производства. Если говорить про вкус, то, например, в пассате «Кухмастер» вы почувствуете оптимально насыщенный вкус сладких помидоров. Для первых блюд его может не хватать, зато если вы решите приготовить пиццу, лазанью или даже гуляш, пассате не будет равных.
Например, чтобы приготовить классический итальянский соус, с которым даже домашняя пицца заиграет по-новому, вам понадобятся:
- баночка пассаты,
- листья базилика,
- несколько зубчиков чеснока,
- половинка луковицы,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Чуть меньше минуты обжаривайте на масле базилик, чеснок и лук. Затем добавьте туда пассату и специи, доведите до кипения и уваривайте соус около 20 минут. Когда жидкость уменьшится в объеме, выключите огонь и оставьте настояться еще минут 15. Этот соус лучше использовать сразу, но если он у вас останется, то еще пару дней он может постоять в холодильнике.
Пассата легко расширит кулинарные возможности
Конечно, в первую очередь, пассата понравится любителям итальянской кухни, потому что с ней вы наконец добьетесь «того самого» итальянского вкуса.
Закрытую пассату можно хранить в холодильнике до года, поэтому она может стать еще одним базовым продуктом на кухне вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений. «Кухмастер» производит пассату в удобных стеклянных банках весом 480 гр. Этого хватит, чтобы приготовить 2-3 небольших пиццы или хорошую порцию соуса, например, для спагетти, чтобы накормить семью из 3-4 человек.
Благодаря тому, что в составе нет специй, каждый раз вы сможете расставлять новые акценты даже в самых привычных блюдах.
В следующий раз обязательно добавьте пассату в свою корзину покупок и оцените, насколько разнообразнее станут блюда. Пролистайте вниз, чтобы перейти на сайт «Кухмастера» и посмотреть, какие еще продукты на основе томатов есть у них в ассортименте.