Прозрачные супы готовят из прозрачного бульона и гарнир который, готовят отдельно. Прозрачные бульоны получают, когда осветляют обычные супы. Эти супы низкокалорийные, так как их обезжиривают. Их в основном применяют для возбуждения аппетита.
Для приготовления прозрачного бульона используют мясо с большим содержанием соединительной ткани,для рыбного бульона икру из любых видов рыб.
Бульон с гренками
Чтобы приготовить гренки, нужно с пшеничного хлеба срезать корки, нарезать ломтиками, уложить на противень, а сверху хлеба посыпать твёрдый сыр, смазать маслом и запечь в жарочном шкафу. Подают бульон отдельно, а гренки на другой тарелке.
Бульон с овощами.
Бульон варят уже с готовыми овощами.Сваренные отдельно в воде.С такими как морковь, корень петрушки, сельдерея, репа, цветная капуста, зеленый горошек. Готовые овощи соединяют с бульоном и прогревают. При подаче в тарелку кладут овощи и яйца, и затем наливают прозрачный бульон.
Бульон запеченным рисом.
Рис сначала промываем. Соединяем с тёртым сыром. Перемешиваем всё. Выкладываем на противень, предварительно смазываем маслом. Сверху рис посыпаем твёрдым сыром, промазываем маслом. Ставить в жарочный шкаф, запечь при подаче. К столу рис нарезают на ромбики, кладут в тарелку и заливают бульоном.
Бульон с фрикадельками, клёцками, пельменями.
Фрикадельки готовят отдельно от бульона. Кладут их в кипящую воду, добавляют соль, варят 10 минут на маленьком огне. Сваренные фрикадельки вынуть из воды, залить бульоном, довести до кипения. При подаче в тарелку кладут фрикадельки, заливают бульоном, посыпают зеленью.
Пельмени
Варя также как и фрикадельки кладут в тарелку посыпают зеленью.
Клецки
Готовят из заварного теста: в кипящую воду добавить сливочное масло, соль, засыпать муку. Проварить тесто в течение 3 минут, снять с огня и немного охладить, затем вбить сырые яйца. Тесто вымешать. Из готового теста с помощью 2 ложек формируем клёцки. Клёцки отваривают отдельно в воде. Кладут на тарелку клёцки, вливают бульон и сверху посыпают зеленью.
Сколько блюд можно приготовить из прозрачного бульона. Блюда получаются очень вкусные.
Приятного аппетита!