В детстве, когда мама говорит "До свадьбы заживет!", мы воспринимаем это, скорее, как шутку, чтобы не обидно было за синяк или разбитое колено. Однако фраза заключает в себе большой смысл, который раньше объединял тысячи русских семей.
Читающий котофей попробовал разобраться, откуда же пошел известный фразеологизм.
"Испорченные" невесты
По одной из главных версий, фраза "До свадьбы заживет" отсылает нас к традиции сватовства на Руси. Она распространялась как на простые крестьянские, так и на царские семьи.
Само венчание в церкви значило не так много, как соблюдение всех обычаев. Один из них - смотрины невесты. Если сваты договаривались о предстоящей свадьбе, девушке запрещалось выходить за двор, ее освобождали от полевых работ. Когда спустя пару недель проходил смотр приданого, невесте запрещалась вообще любая работа, в которой она могла пораниться или ушибиться. Нельзя было подходить к прялке, пяльцам, иголкам. Выходить можно было только в церковь, и то в сопровождении семьи.
А все потому, что ее ждали смотрины: в назначенный день девушку отводили в баню, где ее тайно осматривали будущая свекровь со свахой или повивальной бабкой.
За несовершенства девушки могли затребовать больше приданого. Синяки, царапины, прыщи, насморк - все это оценивалось негативно. Из-за более серьезных травм, например, старых переломов, свадьбу и вовсе отменяли: не нужна была семье жениха "бракованная" невеста.
Обычаи давали немало возможностей для интриг, чем особенно пользовались царские семьи.
Так, были намеренно "испорчены" невесты Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых: первую отравили, а второй так сильно затянули ожерелье и косу, что она потеряла сознание в самый ответственный момент. Когда Алексей Михайлович решил жениться во второй раз, на послушнице женского монастыря Авдотье Беляевой, она также стала жертвой придворных интриг: подкупленный врач после ее осмотра заявил о серьезном физическом изъяне без каких-либо уточнений. В результате, Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, будущей матери Петра I.
Другие версии
Существуют и другие версии происхождения фразы "До свадьбы заживет". Одна из них говорит о том, что фраза могла быть частью бытового ритуала, другая - аргументом мужчины, который пытался соблазнить незамужнюю женщину.
В любом случае, сейчас она не несет никакого смысла, кроме шутливого.
О каких еще необычных происхождениях фразеологизмов вы знаете? Напишите в комментарии
Источники
До свадьбы заживёт. Почему на Руси так трудно было выйти замуж
Фраза «До свадьбы заживет!» и ее происхождение: популярный ликбез
Читайте также