Найти в Дзене
Рыбалка 63

Ловля хищника на зимние жерлицы

Зимняя рыбалка с помощью жерлиц отличается добычливостью, простотой и доступностью каждому рыбаку. Такое увлечение рассчитано на ловлю хищников: щук, окуней-горбачей, судаков, налимов. Зимняя жерлица отличается от летней разновидности этой снасти. Ее рогулька изготавливается не из дерева, а из толстой проволоки или пластика, потому что во время рыбалки жерлицы должны находиться на восемь-десять сантиметров выше поверхности воды. Зимние жерлицы различаются по конструкции, но в общем они схожи и различаются незначительно. У любой жерлицы есть удильник, на которое крепится мотовильце или катушка с леской. На запас лески ставят скользящий груз, всегда есть короткий (от пятнадцати до двадцати сантиметров) поводок. На поводок завязывают крючок-двойник или тройник. На крючок обычно насаживают живца (окушка, ерша, пескаря, плотву).

У удильника немного функций. С его помощью не подсекают и не вываживают рыбу, он — лишь деталь для соединения других частей удочки. Самый простой удильник — это прут из бамбука длиной шестьдесят сантиметров или чуть более с острым концом. Заостренность конца удильника нужна для удобного закрепления на снегу. Выпускаются и в виде шестика, на верхнем кончике которого находится катушка и сторожок.

За жерлицами на рыбалке не надо постоянно смотреть, но они пользуются популярностью, так как этой снастью можно поймать зачетную рыбу. Леска нужна толстая (0,3-0,5 миллиметра), иначе большая рыба будет сильно сопротивляться, а рыбак не сможет сдавать. Грузик должен быть такого веса, чтобы живцу не получилось запутать за леску или приподнять груз, но в то же время должен быть свободным в движении. К примеру, на живца-плотву нужен в два раза более крупный груз, нежели на живца-ерша. На крючках номеров десять или одиннадцать живец не так быстро умирает, поэтому лучшими крючками считаются одинарные и двойные крючки именно вышеназванных таких размеров.

-2

Успешность рыбалки на жерлицы зависит от верного определения местонахождения хищника и путей передвижения рыбы. По перволедью следует ставить жерлицы на тех участках водоема, где довелось накануне на осенней рыбалке по открытой воде поймать крупного хищника: у ям, в коряжниках или вдоль камыша.

На жерлицы рыба хорошо ловится по первому и последнему льду. А в середине зимы в период так называемого рыболовного глухозимья, к сожалению, удается поймать не так много хищной рыбы. Возобновление клева с наступлением первых весенних деньков — всегда большая радость для рыболова. Отличный клев на жерлицы в озерах начинается с появлением возле берега первых закраин. Но в это время следует соблюдать технику безопасности на опасном весеннем льду.

-3

Живцовая снасть работает следующим образом. Следует засунуть пруток в снег острым концом под углом так, чтобы его вершина находилась прямо над лункой. К вершине прикрепляется мягенькая проволока, которую изогнули в виде пологого крючка. Живец, которого насадили на крючок, спокойно, чтобы не произошло запутывание лески, опускается в лунку. Далее нужно смотать леску с мотовильца, пока груз будет на дне. Затем груз приподнимают на полметра от дна, и на лесу с помощью примитивной петельки ставят флажок. После этого рабочая часть лески заводится на проволочный крючок на вершине удильника так, чтобы флажок был немного ниже, а лишнюю леску прячут на мотовильце.

Когда рыба клюет, леска натягивается, разгибая проволочный крючок, и флажок падает вниз. Это для рыбака сигнал к принятию решения. Заметив поклевку, рыболов берется за леску и, если она идет под лед, быстро делает подсечку. При остановке лески следует неспешно выбирать ее и, лишь почувствовав вес рыбы, следует делать подсечку.

-4

Рыбачат сразу на много жерлиц (в Самарской области разрешено ставить 10 шт на одного рыбака).

Жерлица с диском отличается большей удобностью. В ее конструкции есть палочка, пружина, пластиковый или деревянный диск диаметров 7-8 сантиметров и толщиной 1,2-1,5 сантиметра. По ребру диска делается канавка глубиной в сантиметр и такой же шириной. Пластинка из алюминия, надетая на палочку, загнута с одной стороны в немного сплющенное кольцо, а на второй стороне пластинки установлена металлическая ось. Диск красят оранжевой краской, а чтобы было хорошо видно при вращении, четвертую часть диска окрашивают в красный цвет.

Диск надевается на ось и закрепляется с помощью резинки. После того, как живец оказался в воде, конец пружины с флажком заводится в канавку диска, а пружина крепко удержит диск в неподвижности. После поклевки пружинка освобождается от диска и выпрямляется, указывая рыбаку, что хищник схватил живца.

-5

Рыбалка на жерлицы требует регулярного присмотра за лунками, иначе может образоваться наледь на поверхности воды в лунке, а это приведет к замерзанию лески. Жерлицы нужно время от времени проверять на самочувствие живца на крючке: они ведь могут и за леску зацепиться, и умереть.

Рыбалка на судака, окуня-горбача и щуку на глубине от двух до четырех метров подразумевает, что живец должен быть примерно в сорока сантиметрах от дна. Рыбалка на налима требует другого: если на крючке живец, он должен быть у дна, а если насажен пучок червей, то крючок должен быть на самом дне, чтобы хищник точно заметил насадку. В начале рыбалки на глубоководье можно поставить две или три жерлицы с различными отмерами, к примеру, на один, полтора и два метра от дна или в полводы. Следует следить, что леска с диска заходила в воду в центре лунки.

-6

В реках и озерах с неровностями дна рыба обычно находится на одинаковой глубине, в основном на уровне какого-то бугра, и, если на рыбалке на таком месте хищник возьмет только на жерлицу с меньшим отмером, то необходимо изменение отмера на прочих жерлицах.

Поклевки на жерлицы зимой слабенькие, поэтому как только рыбак заметит поклевку, он тут же должен побежать к жерлице. Если хищник, попавшийся на живца, все еще плывет, следует без подтормаживания отпустить пару метров лески и только после этого подсекать. Если схватившая живца рыба стоит на месте, то следует подождать немного и спустя секунд десять делать подсечку, если движение рыбы по-прежнему будет отсутствовать.

Время подсечки зависит от того, какая рыбья мелочь насажена на крючок. Если рыбак ловит на пескарика, карася или сорожку, то подсечку следует ускорять. А вот если насажен «полосатик» или ерш, то стоит несколько повременить с подсечкой.

-7

При вываживании крупняка следует обувью столкнуть снег, чтобы он вошел в лунку, тогда хищник будет идти более тихо. Одновременно нужно смотреть, чтобы леска не коснулась случайно кромки льда, иначе может оборваться.

Во время рыбалки нужно регулярно смотреть, чтобы леска не подмерзла ко льду. Чтобы был запас живых рыбок для насадки, нужно не забывать обновлять воду в кане с живцом .