Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке – древняя православная обитель, создательницей и игуменьей которой была легендарная святая Евфросинья Полоцкая.
Евфросинья (Предислава в миру) была дочерью князя Святослава-Георгия и княгини Софии. Княжна росла книжным ребенком, обожающим старинные книги и церковную премудрость. Она славилась своей красотой и умом. В 1120 году, будучи всего 12 лет от роду, она ушла в монастырь, тайно от отца, который хотел выдать ее замуж. Затем, увидев три вещих сна о церкви Святого Спаса, стоящей в Сельце, она отправилась в это святое место и основала там монастырь. Чудесным образом, по молитвам игуменьи Евфросиньи, храм Всемилостивого Спаса построили всего за 30 недель.
Евфросинья Полоцкая заказала ювелиру Лазарю Богше драгоценный напрестольный крест-ковчег, украшенный на византийский манер жемчугом и драгоценными камнями. В кресте были заключены частицы Креста, на котором распяли Христа с каплей Крови Господа, небольшие кусочки камней Гроба Господня и Гроба Богородицы, а также частицы мощей православных святых. Эта священная реликвия хранилась в монастыре и привлекала тысячи паломников, которые оставляли в монастыре щедрые пожертвования.
При жизни, Евфросинья Полоцкая сделала свой монастырь и родной город процветающим центром искусств, просвещения, грамотности и божественной премудрости.
В 1563 году, когда Полоцк был осажден Иваном Грозным, закончились золотые времена Полоцка. Вскоре в 1579 году город был взят войсками Стефана Батория, монастырь разграблен и отдан иезуитам.
Лишь в 1833 году монастырь вернули православной церкви. Вскоре он был восстановлен. В монастыре поселились сестры. В 1928 году монастырь был разграблен и закрыт. Совсем недолго он работал во время оккупации Полоцка гитлеровскими войсками. Правда, во время оккупации таинственным образом исчез драгоценный крест Евфросиньи Полоцкой. О его местонахождении ничего не известно по сей день. В советское время монастырь был закрыт.
В наши дни возрождение монастыря началось в 1989 году, когда монастырские здания были возвращены православной церкви. Сейчас, как и в глубокой древности, 9 веков назад, Спасо-Евфросиньевский монастырь является процветающим духовным центром Беларуси. Крест Святой Евфросиньи был воссоздан по эскизам. Сейчас его копия хранится в Спасо-Евфросиньевском монастыре и иногда путешествует по белорусским городам, благословляя их на процветание.