Двигатель прогресса
Нет, все-таки умели раньше снимать рекламу! Или может быть так просто кажется, потому как она хлынула на головы вчерашних советских граждан нескончаемой лавиной. Мы, младшие школьники уж точно обалдели, от буйства красок, сияния неона и призывов срочно купить/вложить/попробовать! У меня в любимцах ходили несколько роликов, но явным фаворитом был про Отважного Рыцаря и Прекрасную Брунгильду.
Не то чтобы мне сложно смириться со своим возрастом, просто порой я забываю, что успело народится и вырасти целое поколение которое всего этого не застало. Поэтому напомню вкратце содержание данного рекламного шедевра!
Итак, рыцарь верхом на боевом коне подъезжает к башне в которой находится его избранница и торжественно провозглашает: "О, прекрасная Брунгильда, будь моей женой!" В ответ ему прилетает цветочным горшком по куполу, но наш герой не сдается и закинув в рот пару подушечек чудесной жевательной резинки повторяет призыв. И ему тут же, увидев белоснежную улыбку, спускают лестницу, да не одну, а сразу несколько...
Кстати, мне встречалось утверждение, что в средневековье хорошие зубы считались отсылкой к крестьянству, а благородным полагалось иметь гнилые. Но оригинал нигде не отыскался и я не могу выдавать подобное за правду. Наоборот, у того же Бокаччо в "Декамероне" герои постоянно жуют, нет не Орбит, а шалфей для приятного запаха изо рта и постоянно моют ручки и принимают ванну...
Ух, СкоКа буКаф нафлудилось )))) Давайте уже к заявленной теме и посмотрим кого мог иметь в виду наш замечательный герой!
Что в имени тебе моем?
Даже в самом сочетании букв здесь чудится скрежет металла и жар битвы, не даром оно переводится как "закованная в броню воительница". Это вам не Марии, Бланки и Изабеллы Высокого Средневековья! Женщины молодой Европы имели куда больше возможностей нежели их товарки столетия спустя. В суровом и диковатом мире нет места парче и шелкам, зато есть грозным, гремящим прозваниям! Само имя имеет древнегерманские корни, как и большинство имен того времени. Но кто же остался под ним в истории?
Брунгильда - королева воинов франков
Уж не знаю откуда пошел этот стереотип, что средневековая женщина при любом неприличном слове обязана в обморок валиться. Это свойственно скорее просвещенной викторианской эпохе с непомерно разросшимися ханжеством и лицемерием. А средневековье особенно ранее оно кровожадненькое и женщины там подстать!
Первая кандидатка на роль Прекрасной Брунхильды, дочь вестготского короля и супруга Сигиберта I из франкской династии Меровингов. Легенда повествует, что Сигиберт не желал по примеру собственных братьев жениться по велению сердца и плоти пусть даже на служанках и выбрал себе в спутницы родовитую женщину. Она была арианского вероисповедания и после замужества приняла ортодоксально-никейскую веру и новое имя Брунгильда.
Григорий Турский характеризовал ее как девушку тонкого воспитания, красивую, хорошего нрава, благородную, умную и приятную в разговоре. Как эти качества уживались с поразительной мстительностью, склонностью развязывать войны и увлечению интригами, великий хронист не поясняет. Возможно тут, как в известном стихотворении: "это со мной она стала плохой, а брал я её хорошей! (с)". Все может быть! Закончила наша милашка тем, что была обвинена в смерти аж десяти (лихо, да?) членов королевской семьи и в итоге...
Да кому интересно, приблизительные годы жизни: ок. 543 - 613 г.г.
Брюнгильда - эпическая воительница цикла поэм о Нибелунгах
Ламповость этого образа вообще зашкаливает. Для начала она - валькира. И не простая, а посмевшая словом и делом встать поперек глотки самому Одину, за что тот уколол её "шипом сна" и разжаловал можно сказать чуть ли в не обычную женщину, заявив что теперь-то ей будет суждено выйти замуж.
Валькиры узами брака не сочетаются. Как и любые другие женщины-воины. Само это сочетание на мой взгляд в корне не верно, ты либо женщина, либо воитель. Начинается женское счастье заканчивается боевая карьера. Такой порядок заведен почти во всех средневековых мифах и легендах. Ибо женщина не только пол, но и социальное положение. Вне его стоят лишь редкие исключения...
В повествовании о ней есть все: отважные герои, кровавые поединки, затейливое колдовство и навязчивая жажда главной героины "уйти не побежденной". И аж два мужа. Один из них, на минуточку, Зигфрид, чуть ли не центральный персонаж повествования. Что не мешает нашей неистовой героине учинить над ним расправу. Правда потом начались "охи-ахи", близкое знакомство Брюнхильды с мужчинами размягчило ей сердце до такой степени, что она с радостью восходит на костер лишь бы не жить без ненаглядного. А ведь в лучшие свои годы, она при предложении руки и сердца могла и то и другое вырвать, с милой улыбкой пообещав подумать обо всем этом в часы досуга!
Вместо заключения...
Ну что сказать? В очередной раз брешет реклама, вряд ли самый отважный рыцарь осмелился бы в одиночку делать предложение подобным персонажам. Хотя... немного вина и твердое знание что "не война, так чума" способна кого хошь лишить жизни в ближайшие пару суток, могли сподвигнуть человека и не на такие безумства! ;)
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)