Найти тему

Душица в кулинарии

Траву душицы можно легко найти в супермаркета на полке среди специй или в аптеке среди лекарственных трав. А все потому, что она не только имеет весьма приятный аромат и улучшает вкусовые качества блюд, но и положительно влияет на здоровье. Душица повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, обладает высокой антибактериальной активностью, действует как успокоительное на центральную нервную систему.

Душица - это одна из лучших приправ к мясным блюдам. Ее добавляют в паштеты, колбасы, соусы, подливы, а также жаркое, тушеное и запеченное мясо. Без использования душицы нельзя представить себе итальянскую пиццу, во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов. Также специя отлично подчеркнет вкус и аромат запеченного картофеля и овощей.

Свежую душицу используют по-другому - ее кладут в салаты, блюда из овощей, яиц, бобов и гороха. Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или грибов имела аппетитный аромат, в нее также добавляют душицу. Свежесобранные со соцветия используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов.

Размножают душицу при помощи деления куста и посевом семян. Семена высевают на рассаду в марте, в рыхлую и плодородную почву. Заглублять их не стоит - лучше слегка присыпать торфом или песком. Всходы появляются через 2-2,5 недели, их содержат на светлом подоконнике при 18-22 градусах. В открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая, когда почва уже достаточно прогреется.

Место для душицы выбирают солнечное. Еще с осени в почву вносят перегной или компост, а на тяжелых почвах и песок.

Кусты высаживают в почву на расстоянии 20-22 сантиметров, в почву сразу мульчируют - душица чувствительна к сорнякам, а мульча подавляет их рост. Хотя избыток влаги растение переносит весьма плохо, поливают душицу часто, небольшими порциями с помощью лейки с мелким распылителем.

В кулинарии используют свежие и высушенные листья и цветки растения. Свежие листья собирают в меру необходимости. В июле-сентябре, во время цветения, заготавливают траву душицы. Обычно побеги срезают на расстоянии 5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде их сушат. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, нежели свежая. Хранят сухую душицу в защищенных от света местах удалив все толстые побеги.

Всем спасибо за прочтение!

Все для дома, сада и огорода можно найти в нашем интернет-магазине -  https://agronom22.ru/

Если Вам понравилась статья, поддержите нас, пожалуйста, лайком, комментарием или подпиской. Вся полезная и актуальная информация для Вас, дорогие садоводы!