Умственные способности человека
Умственные способности человека – это психологические качества, определяющие скорость восприятия, усваивания новой информации и навыков. Умение адаптироваться к разным ситуациям и использовать имеющиеся знания (навыки) на практике так же носят название умственных способностей. Они включают в себя практически все познавательные способности человека, а именно:
- представление;
- ощущение;
- мышление;
- восприятие;
- воображение.
Длительное время ученые утверждали, что данные качества передаются по наследству. С недавнего времени ситуация кардинально изменилась. Безусловно, у всех разные умственные способности и если для кого-то на решение проблемы нужно несколько минут, то для других людей потребуются сутки для поиска ответа.
На уровень умственных способностей влияют такие факторы, как:
- Память. Сюда относиться умение быстро запоминать и воспроизводить необходимую информацию в нужный момент.
- Умение четко отличить хорошее от плохого носит название здравого смысла. Умение трезво оценить ситуацию и принять объективное решение.
- Понимание является еще одним решающим фактором. От того насколько человек способен воспринимать услышанную, прочитанную и увиденную информацию прямо зависят его умственные способности.
Бытует утверждение, что кроме наследственности на интеллект способны влиять другие внешние факторы, характер и целеустремленность человека.
Как можно повлиять на уровень своих умственных способностей?
1. Из-за постоянной механической работы и действий, не требующих каких-либо размышлений и принятие решений, человек не развивается. Следствием подобной ситуации является остановка в развитии и не раскрытие своего потенциала до конца.
Бывает и наоборот. Ничем не интересующийся человек, попадая в компанию творческих и целеустремленных личностей, подсознательно и сознательно стремится достичь их уровня. Восприятие информации и старание усвоить услышанную информацию, поиск интересующих и не до конца понятных фактов в научной литературе делает каждого из нас более образованным и развитым.
2. Как бы заезжено это не звучало, но здоровый и активный образ жизни также влияют на развитие способностей. Регулярные занятия спортом, насыщение организма кислородом и полезными витаминами всегда позитивно влияют на физическое, душевное и психологическое развитие.
3. Чтение литературы, решение головоломок и кроссвордов однозначно сыграют на пользу интеллекту каждого человека.
4. В развитых странах особой востребованностью пользуются специально разработанные программы, способствующие улучшению работы мозга.
Именно умственные способности являются одними из постоянно изучаемых человеческих качеств.
Способы измерения и определения умственных способностей человека
Ни для кого не секрет, что проверить свой интеллект и ознакомиться с результатами можно пройдя тест IQ. Довольно часто большие корпорации и развитые компании прибегают к данному методу. От конечного результата коэффициента интеллекта можно точно понять, способен ли человек разобраться со сложной проблемой или он не сможет справиться даже с самой простой задачей.
Даже не отправляя человека на тест можно узнать о его развитости и интеллекте с помощью простой беседы. Идеальными помощниками в этом деле станет:
- Умение помнить и цитировать классическую литературу (кинематограф) и знание крылатых фраз является прямым показателем интеллектуально развитого человека. К тому же чтение книг определенного жанра может стать еще одной интересной темой для обсуждения;
- Лексикон и большой словарный запас также поможет составить правильное впечатление о собеседнике;
- Учтивость, умение слышать и учитывать знания своих оппонентов;
- Посмотреть на поведение человека в непредвиденной ситуации (умственные способности тесно связаны с умением реагировать и принимать взвешенные рассудительные решения);
- Присутствие чувства юмора и умение его использовать в соответствии с подходящей ситуацией;
- Наличие хобби, интересов и увлечений так же рассказывают о развитости собеседника (если человека совершенно ничего не интересует – он стоит на одном месте, а в следствии он не сможет поддержать обычной беседы).