Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

«Геройство» не изменило характер мостостроителя

«И что не дорабатывали, не додумывали ученые люди из конструкторских и проектных институтов, рабочий человек Виталий Ивойлов додумывал и воплощал на практике», — пишет в своей книге очерков Михаил Москвин.

Мы продолжаем следить за судьбой деревенского парня Виталия Ивойлова.

К началу строительства БАМа Виталий Владимирович был уже зрелым человеком, имел пятерых детей, как и в его семье когда-то. Получил квартиру в городе Ульяновске. Казалось, достаточно помотался, покочевал, пора бы уже и остепениться.

Но тут подлила масла в огонь старшая дочь Нина: «Поехали, папка, на БАМ!». Мать хотела было урезонить, да куда там. Виталий Владимирович не устоял.

В апреле 1975 года прибыли в Якурим. Такие опытные, проверенные строители были крайне нужны. Строительство моста через Лену было в полном разгаре.

Не буду писать о его строительстве, скажу лишь, что первый мост через Лену (длина его 418 метров) построен за 18 месяцев вместо 36 по проекту. Монтаж одной панели при норме 40 часов стали выполнять за 20, без потери качества. За этим следили строго. Рекордное время 20 часов стало обычной нормой для звеньевых А. Фефелова, С. Белоусова, Н. Юдина.

Вот что писал Игорь Румянцев, монтажник-высотник Мостоотряда №5 «Вечером прошел ливень, он прибыл пыль, конструкции сделались блестящими, скользкими. В свете прожекторов блестел нижний «пояс». Осталось положить последние панели весом в 4,5 тонны. Крановщица Валя Сенкевич бережно и точно подала 11-метровую деталь к левому нижнему углу. По поясу прошел старший прораб В.А. Шарыпов, и уже с последней опоры поприветствовал монтажников из бригады Виталия Ивойлова, Николая Сушкевича, Владимира Кривошеева, Михаила Петрова и других».

На следующий день, по случаю укладки последней панели, бригадир Виталий Ивойлов сказал: «Будем и дальше работать не хуже, будем строить новые мосты».

В Якуриме было две бригады Ивойловых: старший сын Геннадий пошел по стопам отца, как и отец, с ходу читал чертежи, младший Сергей – шоферил в Таксимо в мехколонне и считался одним из лучших водителей. Старшая дочь Нина тоже работала в Мостоотряде. Работала и жена Наталья Ивановна, она обеспечивала тыл.

Одним словом, была семейственность. «Семейственность», «семья» - вроде хорошие, добрые слова, но их можно извратить, опошлить. Когда говорят «ельцинская семья», сразу представляешь коррумпированное, алчное сообщество непорядочных людей.

Семья Ивойловых – это честные, отличные труженики, порядочные во всём люди, которые всего добиваются своим трудом.

О наградах

К званию Героя Социалистического Труда Виталий Владимирович шел долго и трудно. Совсем не так, как молодые герои БАМа. Первую медаль «За трудовое отличие» он получил в 30 лет. Первый орден «Знак Почета» – в 38. Звание Героя Социалистического Труда – в 54. Так что стремительным его путь к славе никак не назовёшь.

Он к ней шел всю свою жизнь. Звание Героя получил за БАМ в 1984 году. До этого были десятки рацпредложений с огромным экономическим эффектом. И что не дорабатывали, не додумывали ученые люди из конструкторских и проектных институтов, рабочий человек Виталий Ивойлов додумывал и воплощал на практике. И это человек, окончивший всего два класса!

Что характерно, в его бригаде травм и аварий не было. То есть всё, что могло случиться негативного, он предугадывал.

В бригаде Виталия Владимировича выросли отличные кадры: опытные, грамотные, интеллигентные. Пора было передавать бригадирство. И он без сожаления передал свою бригаду звеньевому Владимиру Каймонову.

Но и после бригадирства в меру сил работал рядовым рабочим. Другой посчитал бы зазорным – Герою Социалистического Труда работать помощником сваебойщика. Но «геройство» не изменило характер Виталия Владимировича. Он оставался таким же простым и доступным.

Я как-то спросил его:

— Вот вы, Виталий Владимирович, много ездили по свету, благо страна огромная. Какой уголок вы бы отметили как самый родной?

— Конечно, мою деревню Бариново, что в Ярославской области. Хотя это было самое горькое тяжелое время. Я думаю, что многие ответили бы так. Неказистая, бедная, ничем не примечательная деревня, но тянет именно туда.

Это как у птиц: их тоже тянет туда, где появились на свет. Пусть в этой деревне остались одни деревья и колодцы, да погосты с родительскими могилами и могилами предков, но именно сюда, на родину, всегда хотел вернуться Виталий Владимирович. Малую родину не заменят блестящие города и зарубежная экзотика.

Спасибо, что читаете

Начало публикации о Виталии Ивойлове можно прочитать здесь