Найти тему
KARAVANKA

Фильм "Цой" - что это было и зачем? Мое впечатление

Когда погиб Виктор Цой, мне было около 12-ти. Вроде бы совсем юный возраст. Что я могла понимать в эти годы?

Но я росла в Питере. Мой брат был ровесником Цоя. Соседом был Петр Трощенков из Аквариума. Дома были записи самых разных рок-групп. Во дворе каждый летний вечер были слышны песни под гитару. Так что мы, подростки, знали группу "Кино". И, уж конечно, орали "Группу крови на рукаве". Это была такая популярная песня, без нее 80-е годы прошлого века вряд ли можно представить. Мне кажется, что даже "Хочу перемен" уступали "Группе" по популярности.

Для нас, тогда 12-15-тилетних, было настоящим потрясением и болью узнать, что автор этой песни - с которой мы росли, с которой учились стоять за себя в стремительно меняющейся действительности - красивый, не похожий ни на кого певец в черном, погиб.

Я помню, как мы, пришибленные пониманием, что новых песен не будет, слушали "Звезду по имени Солнце", как ездили на могилу Виктора, где с такими же потерянными, растерянными девочками и мальчиками в черном пели песни "Кино". Мы искали смысл в строках его песен. "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать" - разве это не призыв жить и не распыляться на ненастоящее?

Кадры из сюжета компании "НТВ"
Кадры из сюжета компании "НТВ"

Мы думали, что будет потом, лет через 25 - с нами, со страной, будем ли мы слушать Цоя? И, слушая засилье попсы на радио и телевидении, мы очень сильно сомневались в этом.

Прошли эти 25-30 лет. Мне уже за 40. А Цоя слушают. И Цой по-прежнему поет о переменах, возможно, сам того не ожидая, он стал их вестником. Он говорил, что поет о личных изменениях, но с чего начинаются все перемены? - правильно, с самого себя.

И когда народ поет "Перемен!", желая избавиться от многолетнего правления диктатора, по коже бегут мурашки.

В этом странном году исполнилось 30 лет с того ужасного дня, как Виктора не стало. О Цое вышло множество передач, в интернете появилось множество статей о группе "Кино", Esquire выпустил журнал с воспоминаниями о Викторе и его фото на обложках (их было две!), в Минске его песню включают на митинге против нечестных выборов, и даже его группа воссоединилась, чтобы дать несколько концертов.

Разумеется, не обошлось без странных личностей, возжелавших пропиариться на раскрученном образе Виктора Цоя. Да что уж аккуратничать? Назову вещи своими именами: Цой - это бренд, который хорошо продается.

И одной из этих личностей является известный всем поклонникам группы "Кино" режиссер Алексей Учитель. Известен он им потому, что еще при жизни Виктора снял с его участием фильм "Рок", а потом, уже после трагической гибели певца, фильм "Последний Герой", где снял родителей Виктора, его жену Марьяну, сына Сашу, хотел снять и интервью с Натальей Разлоговой, да та отказалась. Видимо, на свою голову.

После просмотра "Последнего Героя" я поняла, что режиссер-то не так уж прост. Он снял не просто фильм-память о человеке, чье имя гремело тогда, он снял фильм о том, какие мерзкие у этого человека поклонники. Недаром он смакует сцены с напившимися фанатами.

Кадр из фильма "Последний герой", взят из открытых источников
Кадр из фильма "Последний герой", взят из открытых источников

Конечно, и такие были. Но ведь не они были молчаливым большинством, которые приходили к кочегарке или к могиле Цоя на Богословке, чтобы просто возложить цветы, послушать, как играют песни Виктора, спеть что-то с другими поклонниками. Учитель предпочел увидеть плохое в том фанатском горе.

Он снимал жалких, пьяных, потерянных подростков, словно пытался показать их ущербность и пустоту. Окей, пусть. Фильм в любом случае смотрели, потому что в начале 90-х любая информация о Викторе поглощалась на ура. И может быть, фильм даже не судили строго по этой причине.

Сперва творческий путь Учителя был вполне удачным. Многие считают неплохим фильмом "Дневник его жены", правда, с оговоркой, что это, скорее, заслуга сценария, была еще обласканная различными наградами "Прогулка", что-то там еще, и хайповая "Матильда", довольно скучная картина, которая стала известна исключительно благодаря заслугам экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, требовавшей фильм запретить.

Для тех , кто не смотрел "Матильду", скажу, что это - предтеча фильма "Цой". Предтеча в смысле жанра, ведь "Матильда", как и "Цой", это фантазия на тему романа Николая II и балерины Матильды Кшесинской, опирающаяся на реальные факты, но при этом остающаяся лишь фантазией, фанфиком, если хотите.

Правда, это был довольно дорогой фанфик (бюджет фильма составил 25 миллионов долларов, при этом "Матильда" не окупилась в прокате).

Приближающееся 30-летие со дня гибели Цоя торкнуло Учителя в макушечку. Дата же! Можно денежек срубить под это дело - вот так он, скорее всего, подумал, не подозревая, что на пути его обогащения встанет коронавирус (слава Богу, хочется написать в этом месте).

Но тогда Учитель еще не знал, что в 2020 году настанет эпоха самоизоляции и ограничений по проведению массовых мероприятий, в том числе и киносеансов, и написал сценарий про водителя "Икаруса", в который врезался Виктор. Сказал он так: мол, история этого человека (водителя "Икаруса") заворожила его, и он решил ее рассказать.

Получившийся сценарий не одобрил никто из родственников и коллег Цоя, сын певца Александр запретил использовать песни и образ отца, но...

К сожалению, то обстоятельство, что господин Учитель когда-то сделал фильм с участием Цоя, дает ему право использовать образ певца из этого фильма и в других своих работах. Я предполагаю, что только по этой причине в фильм были включены черно-белые кадры из фильма "Рок". Потому что только эти кадры и оправдывают название картины - "Цой", больше ничто не связывает события "Цоя" с реальностью и самим Цоем.

Вот, кстати, ролик с интервью водителя (из открытых источников):

Мы помним, что история водителя заворожила режиссера. И заворожила она его так, что с водителем никто так и не встретился, аварию сняли не так, как было, и вообще фильм у Учителя вышел следующий:

Цой едет с рыбалки, врезается в автобус, потому что отвлекся, переворачивая кассету в магнитоле.

К сожалению, никто не знает, как было там на самом деле, но большинство экспертов склоняются к тому, что неопытный водитель Цой просто не справился с управлением на повороте, в который он вошел на большой скорости (по словам свидетелей машина шла со скоростью более 100 км/ч).

За рулем автобуса находится мужик Павел (вымышленный персонаж, играет его актер одного выражения лица Цыганов).

Павел вылезает из автобуса через окно, идет к разбитой машине Цоя и зачем-то вытаскивает из магнитолы кассету, которую слушал Цой в момент аварии. У Павла есть судимость за плечами, по идее, он должен быть в курсе, что забирать вещи с места происшествия нельзя, но он идиот все равно прячет кассету у себя.

Фильм рассказывает нам, что Павел спит с женщиной-милиционером, расследующей столкновение. Она пытается отмазать его от тюрьмы, и вследствие этих попыток Павлу нужно отвезти гроб с телом Цоя в Ленинград.

В автобусе помимо Павла и гроба будут девочка-фотограф, жена Цоя Марина, любовница Полина, сын Цоя Женя и некий Рик.

Все, кто знают историю жизни Цоя, узнают в Марине Марьяну, в Жене - Сашу, в Полине - Наталью Разлогову, а в Рике - второго мужа Марьяны Рикошета. Кроме того, в повествование вплетен продюсер Райзен - гибрид Айзеншписа и Разина.

Продюсер Райзен, фото из открытых источников. Играет И. Верник.
Продюсер Райзен, фото из открытых источников. Играет И. Верник.

История превращается в детектив, где Райзен и его бандиты ищут пленку из цоевской машины, в драму, где жена и любовница заперты в одном пространстве, постоянно ругаясь (не могу отделаться от мысли, что так Учитель отомстил Разлоговой за отказ дать интервью для "Последнего героя"), новый муж Марины кидается на гроб, призывая Цоя встать, постоянно бухает и ведет себя, как ребенок, фотограф же постоянно лезет топиться в воду, спит с Павлом, потом узнает, что это в него врезался Цой, и злится на Павла, пытается перекричать "Ласковый май" на свадьбе и угнать автобус с гробом, опять заруливая в речку.

Фееричное роуд-муви содержит сцены, когда фанаты Цоя громят дом "убийцы" Цоя и преследуют автобус с гробом. Как известно, такого не было. Фанаты Цоя с самого начала прекрасно понимали, что водитель не виноват, никто не искал этого человека и уж тем более не громил ему дом.

"Даже похоронить нормально не можете", - орет Павел на родственников Цоя. Это вообще пять баллов. Как, хотели бы вы, чтобы такой фильм сняли про вашего отца? Этот вопрос я хотела бы задать тем, кто осуждает Александра Цоя за то, что он сделал все, чтобы этот фильм не вышел на экраны.

Примиряются все опять-таки в речке, вытаскивая автобус с гробом. Радостные, что у них это получилось, люди, только что потерявшие любимого человека, мужа, отца, друга, весело смеются и плещутся в воде.

Родственники и друзья Цоя, а также водитель "Икаруса"(!), многочисленные поклонники группы "Кино" уже на моменте просмотра сценария/трейлера выразили недоумение рассказанной в нем историей.

Потому что водитель автобуса не вез тело Виктора в Ленинград, никогда ему фанаты не угрожали, не было истории с кассетой, не было этой девушки-фотографа. Люди были убиты горем, им было не до разборок. На похоронах Марьяна и Наталья стояли плечо к плечу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Что вы такое сняли? - спросил сын Цоя Учителя. - Это же все неправда.

- Это фантазия на тему, что могло бы быть при гибели суперзвезды, - примерно так ответил Учитель и добавил. - Это притча.

При этом почему-то своим знакомым Учитель говорит, что события фильма - это чистая правда.

Вот, например, один из отзывов.
Вот, например, один из отзывов.

- Простите, а почему фильм тогда называется "Цой", а не "Водитель Икаруса" или "Пак" (распространенная корейская фамилия), - спросили Учителя.

- Потому что имя Цой - принадлежит всем, - ответил Учитель, имея в виду, что на фильм "Пак" народ не пойдет.

Нет, нельзя отказывать фильму и в хорошем. Очень удачно снята Латвия - одна из самых красивых стран Европы, на мой взгляд. Ну и есть несколько хороших моментов. Многим, к примеру, понравился момент исполнения песни Цоя девушкой-фотографом, когда все вокруг отплясывают под "Ласковый май".

Другие отмечают символизм в использовании образа реки и воды в фильме. Мол, это тот Стикс, река забвения, граница двух миров, которую вместе с Цоем пересекает страна.

Водитель автобуса, стало быть, Харон, перевозящий души.

Образ границы возникает еще и в связи с объявлением независимости государствами Прибалтики. И здесь можно было бы провести множество параллелей и обнаружить множество интересных сюжетных линий, но только вот сценарий этого не делает. Фильм, вопреки заявлению Учителя, совсем не притча, фильм - смесь жанров с уклоном в мелодраму.

В конце "Цоя" есть странная отсылка к концовке культовой "Иглы", и вроде бы Учитель даже обращался к Рашиду Нугманову с просьбой дать разрешение воспользоваться этими кадрами, на что получил отказ.

Знаменитый кадр из Иглы. Фото из открытых источников
Знаменитый кадр из Иглы. Фото из открытых источников

Честно говоря, не знаю, что сценарист хотел показать этим "Цой жив", прозвучавшим из уст похожего на певца фаната опять же на берегу реки (Невы). Повторить ту знаменитую сцену? Намекнуть, что творчество Цоя все равно живет, несмотря на его физическую смерть?

И сразу же после этого нам показывают, что кассета, из-за которой погиб Цой, и на которой должны были быть его последние песни, повреждена и прослушать ее невозможно.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что этим авторы фильма хотели сказать, что Цой умер. Во всех смыслах.

Допустим.

Но знаете... если вы хотели показать именно это, не стоило использовать образ Цоя таким образом. Хотя бы потому, что те, кто родился много позже описываемых событий и не знает ничего о личностях Марьяны, Натальи, Рикошета, о настоящем водителе "Икаруса", могут решить после просмотра, что фильм описывает реальных людей, реальные поступки и события. А если они так решат, то история Виктора Цоя будет иной.

В ней не будет истории молодого человека, который сделал все, чтобы его бывшая жена и новая подруга не воспринимали друг друга врагами.

В ней не будет женщины со стальным характером, которая сметала все на пути лишь бы помочь своему талантливому мужу.

В ней не будет осиротевших участников группы "Кино".

Не будет обычного водителя автобуса, оказавшегося не в том месте не в то время, и жизнь которого разделилась на до и после 15 августа 1990 года.

И не будет "Черного альбома" группы "Кино" - альбома из тех самых последних песен, которые, по версии Учителя, были украдены и испорчены.

Некоторые ... кхм... специалисты (в частности, господин Павел Сурков, считающий, что слово gay в отношении Фредди Меркьюри обозначает "веселый", а не гей) утверждают, что автобусное путешествие с мертвым Цоем - это прекрасная метафора того, как умер Цой-человек и появился Цой-легенда. И вообще Цой в нашей стране начался только с собственной гибелью.

Ну что ж. Кому как.