Найти в Дзене

Мемориал на Красном холме Куликова поля

Как купить тур он-лайн дешевле

Мемориал на Красном холме на Куликовом поле являет собой наиболее старый монумент в честь воинской славы России в Куликовской битве. В мемориальный комплекс входят: памятник-колонна московскому князю Дмитрию Донскому, храм преподобного Сергия Радонежского.

Именно Красный холм хан Мамай выбрал во время Куликовской битвы для размещения своего лагеря: поле сражения просматривалось как на ладони.

Обелиск в честь Дмитрия Донского был открыт 8 сентября 1850 г. Автором его является архитектор Брюллов А.П. Рядом с памятником предполагалось создать музей, но в 19 в. эта идея не получила своего воплощения в жизнь. Рядом с монументом возвели только караульные помещения, в которых находились отставные солдаты, охранявшие мемориал. Они же выступали и первыми экскурсоводами.

В 1913 – 1917 гг. на Куликовом поле был возведен храм-памятник в честь преподобного Сергия Радонежского (архитектор А.В. Щусев). По замыслу архитектора, храм вместе с обелиском Дмитрию Донскому должен был составлять единый органичный ансамбль. Здесь должна была быть создана музейная экспозиция, рассказывающая о событиях Куликовской битвы. Но данная идея была воплощена только спустя десятилетия, когда в 1965 г. на Красном холме был открыт филиал областного краеведческого музея. До 1967 г. он размещался в деревянном небольшом доме около храма Сергия Радонежского. Здесь располагалась фотовыставка, которая рассказывала об истории Куликовского сражения.

Когда началась реставрация храма Сергия Радонежского, выставка была перемещена в одну из башен церкви, а к 600-летию Куликовской битвы в храме была открыта экспозиция, рассказывающая о Куликовском сражении, которая торжественно была открыта 8 августа 1980 г.

В 1998 г. мемориальный комплекс на Красном холме с другими памятниками Куликова поля были отнесены в ведение музея-заповедника «Куликово поле».

Храм находился в совместном ведении Троицко-Сергиевой лавры и музея. В 2002 г. в храме открылась экспозиция, в основе которой были произведения московской литературы 14 – середины 15 вв., которые дают понимание того, каким образом произошла победа над Золотой Ордой и возрождение Руси, о том, как была одержана победа на поле Куликовом и расцвете русской культуры в конце 14 – начале 15 вв.

Храм Сергия Радонежского в 2010 г. передали Троицкой Сергиевой лавре, музей на перестал существовать. Сегодня в храме проведена реконструкция, стены его украшены храмовой росписью. Ежедневно в храме совершаются богослужения. А в часы начала и окончания битвы, т.е. в 11 и в 14 ч. над Куликовым полем разносится колокольный звон.

Неподалеку от Красного холма, рядом с деревней Моховое планируется построить новый музейный комплекс, посвященный Куликовской битве, со смотровой площадкой. Меняется и облик мемориала на Красном холме. Сегодня по проектам 19 в. здесь возводят караульные домики, в которых, как и раньше разместится охрана комплекса и сотрудники музея.

Храм-памятник и объекты на Красном холме открыты для посещения. На территории комплекса и в храме (во внебогослужебное время) проходят экскурсии.

Каждый год накануне празднования годовщины победы в Куликовской битве на поле проходит Международный военно-исторический фестиваль, на который съезжаются делегации от многих клубов военно-исторической реконструкции, занимающихся воссозданием костюмов, доспехов, снаряжения воинов древней Руси и Золотой Орды. В праздничные дни гости Куликова поля могут полностью погрузиться в атмосферу настоящего Средневековья. В рамках фестиваля здесь также проводятся: турнир по историческому фехтованию, конкурсы исторической реконструкции костюма и доспеха , турнир лучников, конный турнир, бугурты, историческая ярмарка.