Всем привет! Сегодня о злободневном, ну не всегда же шутки-прибаутки нести в мир... Вчера забирала дочку из школы, по всему району стройки и одной ходить не безопасно, поэтому забираю, мне так спокойней. Пока ждала у выхода, случайно подслушала разговор стайки мамочек. Речь шла об алиментах.
Подслушано
Да-да, нехорошо уши греть, но уж простите, что волнует народ надо знать, а то я закрылась в своём коконе и носа не кажу. В общем тема стандартная - кому кто сколько платит, кто как место работы искал, чтоб туда привезти решение суда (да, автоматически никто ничего и никуда не направляет), как стрясти побольше и входит ли покупка бывшим мужем вещей и игрушек в сумму алиментов. Сама я хитрая рассказала о том. что есть закон, по которому отец ребёнка обязан содержать его и мать до исполнения ребёнку трёх лет (это вызвало очень бурную реакцию).
И я уже ожидала, что одна из них, самая тихая, скажет что-то вроде: "Девочки, да вы очешуели? Ну как можно быть такими наглыми?". Но нет, она выдала грандиозное: "А вы знаете, что с 2020 года, бывший муж обязан тебе и ребёнку до 18 лет предоставить жильё? Могу порекомендовать адвоката по этому вопросу.".
И знаете, что? Я дома погуглила и реально - вышел такой закон. Формулировка мутноватая, как всегда на одном сайте передирают с другого, но суть понятна. И при хорошем адвокате ушлая БЖ может ещё больше испортить жизнь нерадивому папаше.
Я тоже бывшая жена, и эта часть текста - моя история, для понимания моего взгляда на ситуацию (можно пропустить)
Прежде чем кидать тапки, узнайте мою точку зрения и как вела себя я. Да, я тоже являюсь злой и вредной бывшей женой. И да, один раз со злости я пошла в суд и получила решение суда - обязать бывшего выплачивать 25% от дохода. Но оно так и лежит у меня где-то, пылится уже больше 5 лет. Почему я так поступила? Ну всё просто. Была некая договорённость о том, чтоб помогать материально, пока я учусь, так как ребёнку требовались занятия со специалистами. При этом я не страдала фигнёй, подрабатывала, фигачила на стипендию, участвовала во всех, каких только можно, студенческих конкурсах. Занималась с сыном дома сама после садика, а в ночь делать домашку (да-да, в ССУЗах её задают и ещё как!). Ну и в принципе всё было ок, по 2000 в месяц скидывал (хватало на подготовительные к школе как раз, чеки все скидывала, по одному чеку в месяц). Сам на ноги вставал. Но потом случилась она - его девушка (теперь бывшая). Ей дико не нравилось, какие огромные суммы я, меркантильная тварь, требую. Повторюсь - 2000 российских рублей в месяц, год на дворе стоял 2014-начало 2015. И вместо того, чтоб предъявить претензии мне, она всё высказала моей маме. Позвонила ей и высказала. Нормально, да?=) Коротенько о том, почему она отказалась встретиться очно и рассказать мне всё, что обо мне думает, в лицо. У меня в колледже было небольшое хобби.
Ну так вот. Это всё и послужило причиной. Мол - не хочешь по-хорошему, так будет по-плохому. Но уже когда ехала с этим листком домой, думаю - а пошло оно всё. Из-за какой-то дуры человеку снова жизнь портить. Но сфоткала и скинула ему. И добавила, что может передать своей не очень смелой, зато очень тупой мадам, что только моя выдержка и рациональное мышление помогли ему не попасть на 25% от дохода и лишение машины, за неуплату. Ну и предложила полюбовно решить вопрос - он покупает вещи, игрушки, книги - привозит. Все довольны. Но в итоге, переводить деньги оказалось проще.
Потом мы, конечно, снова помирились и сейчас в хороших отношениях. А эта мадам... ну она его выгнала, оставив себе его мебель, технику, да вообще всё. А бывший муж ушёл гол как сокол, причём прилично вложился в ту даму. Ну а я что? Я знала. что этим всё кончится. И кстати, когда уходила я (да, я РСП по собственной воле), Я забрала только свою одежду, вещи сына и свой компьютер. Никаких претензий на машину и прочее имущество не имела, ну разве что на кота, но он был гадкий малый, очень агрессивный. Кота решено было отдать на ПМЖ в библиотеку в Таганроге, к друзьям бывшего, где кот, собственно и проживает по сей день, охраняя книги от грызунов, а людей так и не полюбил.
Последнее время даже не пишу и не звоню по этому поводу, кроме сборов в школу, дня рождения сына и нового года - спрашиваю, будет он что-то дарить или скидываемся на какой-то дорогой подарок. Есть деньги - скидывает пятёрку, нет - сами справимся, уже такого острого вопроса не стоит, как было в студенческие годы.
Кто виноват и что делать?
Виноваты законы, по которым у нас нет нормального адекватного регулирования и контроля за алиментами. В теории бывший муж может потребовать чеки, если есть подозрения, что БЖ сливает алименты на себя, а не на ребёнка, но на практике это не работает. Если только через суд. Так же и недобросовестный БМ (я буду сокращать, ок?) может увести в тень свои доходы, чтоб платить минималку.
И вот теперь для первых и для вторых настало время новых судов и споров. А учитывая. что в год в среднем распадается 440 тысяч семей (это официальная статистика), и даже если половина из них - это семьи с детьми, это очень большая цифра. И то, что нормального разбирательства нет - косяк системы. Знаете как я получила решение суда? Просто пришла с документами - паспорт, свидетельство о расторжении брака и свидетельство о рождении сына, написала заявление, 15 минут и мне выдали решение. Всё.
Хотя я лично понимаю, что я сама была инициатором развода и, ну если по совести, то не имею права претендовать на алименты и должна сама обеспечивать своего ребёнка. А если по-человечески, то ребёнка я не одна сделала, а потому отец тоже должен как-то вносить вклад в его жизнь. Но мы с бывшим мужем разобрались, всё решили мирно и рационально. Но таких случаев не большинство, увы.
По-хорошему, надо каждый бракоразводный процесс рассматривать отдельно - кто инициатор, кто виновник, с кем остаётся ребёнок и т.п. Если мать сама виновата, не имеет условий для содержания ребёнка - так почему его не оставляют с отцом? А там если мать захочет и напряжётся, то получит опеку. А не вот эта лабуда - "Ты ОБЯЗАН по закону дать нам жильё!". Или другая ситуация - отец (или мать) прячет доход, скрывается, не платит алименты - так лишить за это родительских прав, окончательно и бесповоротно. Зачем? Чтоб в старости или в случае инвалидности родитель не мог требовать от ребёнка, чтоб тот его содержал (а ведь родители могут требовать от совершеннолетнего ребёнка алименты, если они становятся нетрудоспособны, только закону пофиг - это тот родитель, который всю душу вывернул и жилы порвал, чтоб вырастить чадо в тепле и сытости, или тот родитель, который бросил, а потом объявился с решением суда).
Ну и в случае присуждения алиментов в судебном порядке, необходима отчётность, на что ушли деньги. Или вообще второй родитель, не тот, с которым живёт ребёнок, сам оплачивает школу, секции, частично покупает вещи и лекарства (если они нужны), и т.п. Но всё 50/50. И тогда всё будет ясно и прозрачно. Ребёнок - не дешёвое удовольствие, а если есть какие-то особенности развития или хронические болезни, то зачастую такие дети остаются с матерями, потому, что у папаш не хватает сил это терпеть и они идут искать прекрасную жизнь вне брака и обузы в виде больного ребёнка.
К слову, о том, почему пополам оплата расходов на лечение и занятия, а не стандартные алименты. Потому, что - белую зарплату родитель-алиментщик может получать по МРОТ, а по факту жить на широкую ногу. Или специально не искать ничего более высокооплачиваемого, чтоб не досталось БЖ или БМ.