Найти тему
Strike

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Посмотрите, как красиво!

Ажурная резьба по яичной скорлупе или яичный карвинг (Eggshell Carving) - редкое и очень необычное увлечение. Предлагаем полюбоваться почти ювелирной работой народных умельцев, которые превращают самую обычную скорлупу в маленькие изящные шедевры.

Яичный карвинг - древнее искусство, которое зародилось в Китае. Древние мастера декорировали свои шедевры золотыми нитями, лентами, бисером и даже драгоценными и полудрагоценными камнями. Некоторые экземпляры со времён правления династии Мин и Цин до сих пор хранятся в музеях мира.

-2

Узоры можно вырезать на любой скорлупе: страусиной, гусиной, куриной, перепелиной и т.д. Самой тонкой и очень хрупкой считается куриная и перепелиная скорлупа. С ней приходится работать очень бережно.

-3

Вырезание узоров на скорлупе - дело кропотливое, оно требует от мастера высокой концентрации внимания и усидчивости. Наиболее ценными считаются работы, когда маленькое ажурное яичко, например перепелиное, вставлено в более крупное.

-4

Прежде, чем приступить к работе, мастер моет и сушит яйцо, проделывает острым концом ножа или толстой иглой отверстия сверху и снизу, выдувает из скорлупы содержимое и хорошо промывает её изнутри.

-5

Хрупкую скорлупу укрепляют лаком и подсушивают. Лак наносят сначала на одну половину яйца, затем на другую. Теперь её будет сложно испортить во время работы. Некоторые мастера выдерживаю скорлупу в специальных растворах, которые укрепляют её и отбеливают.

-6

Далее на заготовку наносят рисунок. Профессионалы делают это вручную, с помощью простого карандаша. Новички могут взять любое изображение из книги или интернета и аккуратно перевести его на скорлупу через копировальную бумагу.

-7

Для того, чтобы вырезать на хрупкой яичной скорлупе крошечные узоры, современные мастера используют самую настоящую бор-машину с насадками разного размера. Работу они производят поэтапно, не спеша, совершая пропилы равномерно по всей поверхности заготовки.

-8

После вырезания узоров острым ножом или полировочным камнем бережно счищают с поверхности скорлупы все неровности. Вот и всё, маленький шедевр готов! Им можно украсить дом или преподнести в качестве подарка. Особой популярностью ажурные яички пользуются на Пасху.

-9

Готовое яйцо можно расписать красками для получения двойного эффекта или подсветить их сзади или изнутри, чтобы можно было лучше рассмотреть кружевной узор. Красиво смотрится скорлупа, установленная на поперечном спиле дерева.

-10

Резьба по скорлупе имеет много общего с ювелирным искусством. Но если ошибку ювелира можно как-то исправить, то в яичном карвинге малейшая ошибка может загубить всю работу.

-11

Нажимайте на стрелочки на следующем фото, листайте карусель, и вы увидите много новых фотографий с ажурной резьбе по скорлупе.

А вам понравилась тонкая резьба по яичной скорлупе? Может быть и у вас есть интересное хобби, о котором вы хотите поведать миру? Вы можете рассказать о нём другим читателям в комментариях.

Это также интересно:

Фото: pinterest.com