Находятся эти места совсем рядом с Кемером, но прежде я таких названий не слышала. Они относятся не к самым популярным маршрутам. По крайней мере наш туроператор такого направления не предлагал совсем. Но я знаю, что у турков можно купить экскурсию "джип-сафари в Гедельме". Правда, в нее входит только путь туда-обратно к пещере и обед. Мост Кесме и еще кое-что интересное пропускают.
Если у вас хорошая физическая подготовка, вполне возможно пройти маршрут пешком. До моста Кесме от центра Кемера, к примеру, всего 8 км. Также можно доехать на долмуше до деревеньки Арсланбурчак, это примерно полпути. Но потом все равно надо идти пешком. От моста Кесме до плато Гедельме примерно 7 км, но это горная дорога с подъемом, хоть и очень комфортная и живописная.
Мы были на машине, поэтому пропустить это место не могли. Не меньше самих объектов нас впечатлила дорога, узкий, но с ровным асфальтовым покрытием, серпантин баловал потрясающими природными панорамами.
При планировании поездки, я хотела включить посещение популярного каньона Гейнюк. Но я думаю, что в нем самое интересное - это часть, где нужно плыть. А мы с маленькими детьми, поэтому это было нереально. Так вот поездка к плато Гедельме сполна заменила нам прогулку по Гейнюку, горные пейзажи там великолепны.
Быстро доехали до моста Кесме. Он известен тем, что по нему проходил сам Александр Македонский со своим войском, то есть мост очень древний. Но даже спустя века он пригоден для проезда автомобилей, строили тогда качественно.
Правда, мост не так давно отреставрировали, и теперь он совсем не производит впечатления чего-то древнего, хоть и выглядит любопытно. Но все же в сочетании с горной речкой и причудливым каменистым дном, смотрится это прекрасно.
Рядом есть кафешка, нависающая над обрывом. Там очень приятно попить неспешно турецкого чаю, слушая журчание реки.
Дальше мы поехали к замку Гедельме (где-то встречала версию, что это турецкая Генуэзская крепость). Найти его просто. К сожалению, он очень сильно разрушен и восстанавливать его, похоже, не собираются. Пройти внутрь никак нельзя. Можно только посмотреть снаружи на крепостные стены. Но лучшие виды открываются не рядом с замком, а поблизости от пещеры Гедельме.
А вот у подножия стен замка есть еще одна достопримечательность, до которой не все доходят, так как указателей к ней нет. Это платан, которому целых 2500 лет! Вы только представьте, он начал расти здесь еще до нашей эры. Дерево огромное, ветвистое, его ствол в диаметре составляет 4,5 метра, а в обхвате 14,2 метров. Высота его 28 метров.
Потом мы отправились к пещере. Как раз туда и привозят туристов на джипах, мы застали группу, которая обедала в кафе рядом. Паренек из этого кафе подошел к нам, чтобы взять плату за вход - 30 лир за двоих взрослых. Вот это обдиралово, я считаю:) Потому что за вход в намного более крупную и интересную пещеру Дим мы платили по 11 лир. Но в рублях все равно копейки, конечно.
Сама пещера не впечатлила совсем. Она маленькая. Интересна в ней только подсветка в виде цветомузыки. Такая дискотека под землей:) Но все равно хорошо в очередной раз поглядеть на причудливые сталактиты и сталагмиты, воображая, на кого они похожи. Ну и насладиться прохладой и влажностью.
С площадки рядом с пещерой можно рассмотреть замок Гедельме с более удачного ракурса, и примерно представить, каким он был раньше. Сильно разрушен он, конечно. Скоро совсем ничего не останется.
На обратном пути мы снова восхищались чудесными панорамами, поездка оказалась очень приятной и заняла совсем немного времени. Если будете отдыхать в Кемере, настоятельно рекомендую проехаться к этим местам. Там просто как-то хорошо и приятно. Интересно поглядеть на турецкую горную деревушку Гедельме, на их дома и дворики. Пусть от этих достопримечательностей нет wow-эффекта, увидеть все это довольно любопытно. А природа только усиливает удовольствие.
Тут про старый город Анталии
Здесь про гору Чалыш в Кемере
Тут про водопад Верхний Дюден в Анталии
Здесь про Пиратскую бухту недалеко от Кемера
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!