Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Мы должны научиться любить по инерции, чтобы ни случилось

Недавно ко мне пришел за советом один пси­холог.

— Я состою в ассоциации психологов, мы зани­маемся семейными проблемами, консультируем семьи по поводу взаимных отношений, учим сгла­живать и преодолевать конфликты, и, вы знаете, результаты неплохие.

— А в чем же тогда проблемы? — поинтересо­вался я.

— Дело в том, что у всех психологов стали раз­рушаться семьи, этим патологическим процессом мы управлять не можем.

— Вы снимали проблемы на внешнем плане и переводили их на тонкий уровень, сбрасывая проблему на детей клиентов, на себя и на своих детей. Допустим, вас обидели, то есть перетрясли человеческую стабильность. Обида является за­щитной реакцией. Если вы, видя опасность, агрес­сивность эмоций, пытаетесь ее убрать, то это заня­тие бесполезное. Внешние вспышки обиды уйдут внутрь, снять обиды и простить — это разные вещи. На самом деле обида никогда не снимается. Она принимает другие формы.

Недавно у психологов появилась новая техника работы с отрицательными эмоциями. Они предла­гают пациенту написать на листке бумаги отрица­тельные эмоции, которые они испытывают сейчас и не могут преодолеть. Затем бумага сжигается, все — отрицательных эмоций нет, остались только положительные. Возникает внешний комфорт и успокоение, на самом деле спрессованная эмоция ушла внутрь, в подсознание, став еще более опас­ной. То есть пока мы видим только человеческое «я», хотим мы или нет, мы будем его агрессивно защищать от уничтожения. Если же мы не будем защищаться, значит, мы займемся самоуничтоже­нием, то есть будем помогать убивать свое челове­ческое «я». Если мы осознаем, что человеческая оболочка происходит из Божественной и ею под­питывается, если мы понимаем, что порция Боже­ственной любви проходит только в момент пере­тряски, дестабилизации человеческой структуры, разрушения становятся не несчастьем, от которого нужно избавляться, а необходимым и желатель­ным элементом развития. Чтобы простить, нужно отталкиваться не от человеческого «я», а от Боже­ственного. Божественное «я» вечно, и его не нуж­но защищать, и если вы в первую очередь видите Божественное «я», а потом человеческое, то у вас никогда не появится внутри агрессия.

Чтобы ощутить свое Божественное «я» более реально, чем человеческое, нужно научиться во всем видеть Божественную волю. Нужно научить­ся видеть и любить Бога во всем, ибо мы видим мир душой, а не глазами.

Если, пересматривая наше прошлое, мы ищем виноватых, — значит, имеют точку приложения ненависть и осуждение, тогда мы отрекаемся от любви к прошлому, ненавидим будущее и отрека­емся от любви к нему. Вообще это непозволитель­ная роскошь расходовать энергию эмоций на со­жаление, ненависть, осуждение или страх. Энер­гии эмоций едва-едва хватает на любовь.

Так вот, говоря простым языком, мы должны научиться любить по инерции, чтобы ни случи­лось.

Лазарев С.Н. Диагностика Кармы. Книга 7. Преодоление чувственного счастья.

****************************************************************

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний. Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!