Найти тему

Тенденции рынка. Дивиденды госкорпораций будут расти.

Я решила начать выкладывать цикл публикаций, касаемых рыночных тенденций. В этом цикле буду освещать свой взгляд на разнообразные экономические события или их предвестников, которые могут отразиться на капиталах долгосрочных или среднесрочных инвесторов.

Первая публикация этого цикла будет касаться среднесрочных перспектив дивидендных госкорпораций.

В одной из прошлых статей я упоминала, что наращиваю долю компаний с государственным участием на просадках. Как оказалось, в среднесрочной перспективе это может принести не только более весомый дивидендный доход, но и рост тела капитала за счет увеличивающейся капитализации госкорпораций.

В этом году правительство начало реализовывать очередную программу приватизации госпредприятий. Если посмотреть на список компаний, подлежащих приватизации, то можно увидеть там довольно большую долю частично или полностью убыточных компаний, с управлением которых не справился госаппарат, и в конечном итоге эти компании стали нерентабельными для государства и перестали вызывать интерес.

Первые идеи по снижению доли госсектора в экономике попали в широкую публику в 2017 году, и в текущем году состоялось провальное IPO компании Совкомфлот. Я подозреваю, что состоялось оно потому, как среди российских бизнесменов не нашлось смельчака, готового купить Совкомфлот, и это IPO было попыткой привлечь средства в компанию с сомнительными перспективами окупаемости. Иностранных же покупателей, скорее всего, вообще вряд ли допустят к участию в приватизации российского имущества.

В целом, план приватизации создан для того, чтобы в первую очередь государство могло с максимальной выгодой избавиться от балласта. Однако, появился новый законопроект, который на мой взгляд, разворачивает тенденцию к приватизатии в гораздо более интересную для долгосрочных инвесторов сторону.

Вот что пишут «Известия»:

Долю госкомпаний, которые направляют не менее 50% чистой прибыли на дивиденды, доведут до 95% к 2024 году. Это следует из правительственного проекта изменений в госпрограмму по управлению финансами, которая есть в распоряжении «Известий». Кроме того, больше половины компаний с госучастием должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, а доля правительства в них будет сокращаться как минимум на 10% ежегодно.

То есть фактически это означает то, что при сохранении большой доли государственного участия в тех или иных компаниях, эти компании будут обязаны повысить рентабельность и дивидендные выплаты.

А те компании, которые не смогут добиться впечатляющих результатов ожидает «российское IPO» по типу Совкомфлота.

По сути государство планирует избавиться от убыточных активов и направить эти средства на увеличение рыночной привлекательности остальных активов, которые хорошо зарекомендуют себя в перспективе ближайших четырех лет.

Правительство всё же планирует установить единую норму по дивидендам: к 2024 году распределять половину чистой прибыли на выплаты акционерам должно будет подавляющее большинство компаний с госучастием, а именно 95%, рассчитывают в Белом доме.
В Минфине «Известиям» подтвердили, что ранее внесли в правительство проект распоряжения, который предусматривает единый подход к дивидендной политике всех акционерных обществ с госучастием. Это обусловлено необходимостью увеличения дохода Российской Федерации, как акционера, и привлечением частных инвесторов в акционерный капитал. Об этом говорится в проекте изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», подготовленных кабмином.

В связи с этим лично я планирую в перспективе ближайших лет довложиться частью капитала в потенциально привлекательные государственные активы, которых еще нет в моем дивидендном портфеле по причине низких уровней дивидендных выплат. С надеждой на рост дивидендов и тела капитала при условии реализации данного законопроекта.

Что думаете на этот счет?

Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

2 наиболее вероятных сценария развития фондовых рынков в 2021 году

Станет ли пенсионный ИИC аналогом накопительной части пенсии

4 перспективных американских акции, стоимостью до 10$

Кризис - лучшее время, чтобы начать инвестировать

Простой способ генерировать прибыль на ИИС второго типа