Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Здоровье не купишь - миф или правда?

Фото автора
Фото автора

Очень часто, вздыхая, мы повторяем фразу: "Здоровье не купишь". Повторяем как аксиому, как непреложную истину. А так ли это на самом деле? И если так, то почему богатые и успешные люди живут, как правило, дольше представителей низших слоев общества? И это уже доказанный факт. Есть, конечно, исключения, когда человек, дорвавшийся до богатства, пускается во все тяжкие, разрушая свой организм всеми доступными способами - от разрушения биоритмов ночными кутежами о самого жесткого экстрима и запрещенных веществ. Но это, все-таки, довольно нечастое явление, которое только подчеркивает тенденцию - вспомним Дэвида Рокфеллера, прожившего 102 года. И недавнее всеми обсуждаемое событие - избрание Президентом США (ну, он ведь практически уже избран), мягко говоря, далеко не молодого человека - семидесяти восьми лет от роду. Да и весь правящий истеблишмент США далеко не молод (и эти люди говорили о геронтократии в СССР!).

Так вот по поводу мифа "здоровье не купишь". Подозреваю, что зародился он как раз во времена СССР, где вообще мало что можно было купить. А в плане здоровья - огромное внимание уделялось не столько лечению и покупке лекарств и медицинских манипуляций, сколько профилактике - развитию физкультуры, спорта, санаторного восстановления, правильного питания. Да и правильного питания тоже. В Союзе не было на полках того изобилия, что сейчас, но существовали строгие пищевые ГОСТы. И на прилавки попадали только натуральные продукты, причем стоили они копейки. Да, питание было однообразным, но здоровым и полезным. Кстати, была огромная сеть доступных столовых, и кормили там довольно неплохо, причем буквально за копейки. Так что даже очень занятый человек имел возможность перекусить не левой шаурмой из непонятной зверюшки, а полноценным обедом. А для тех, кто не привык заботиться о своем здоровье самостоятельно, был введен даже рыбный день - во всех столовых каждый четверг подавались блюда исключительно из рыбы. Так что хочешь не хочешь, а приобщишься к здоровому питанию. Ну, и, конечно, нормы ГТО во всех школах, вузах, да и на некоторых предприятиях. Короче, заботиться о здоровье практически заставляли насильно. Многим не нравилось. Зато теперь - полная свобода - хочешь, травись ежедневно фастфудом и дешевыми эрзац-продуктами (из гадости, но с прекрасным ароматом), хочешь - сиди целый день за компьютером, потому что билеты в приличный театр прилично и стоят, а абонемент в фитнес-центр или бассейн в провинции равняется по стоимости половине зарплаты "маленького человека".

Вот и опровергло время советскую аксиому, что здоровье не купишь. Очень даже купишь, если есть деньги и, конечно, желание. Купишь и дорогостоящую экипировку для, например, горнолыжного отдыха, и тур в Куршавель или, на худой конец, в Красную Поляну, и абонемент в фитнес-центр или бассейн, и приличную еду в ресторане, и, если уж не повезло прихворнуть, то нормальные лекарства и вип-палату в приличной клинике. Тот же упомянутый выше Рокфеллер, если можно доверять сведениям из СМИ, за свою жизнь износил 7 сердец (!). Был бы простым смертным - не дожил бы и до 45 лет.

Так что же все так безнадежно? Ну в чем-то - да. И пандемия ковида это показала довольно наглядно. Большинство зараженных из элиты, получив качественое и дорогостоящее лечение, выкарабкались довольно быстро, несмотря на сопутствующие заболевания и почтенный возраст, при том, что в провинции даже относительно молодые люди, не имеющие возможности получить качественную медицинскую поддержку на начальном этапе заболевания, попадают в больницу (если вообще попадают) уже в очень тяжелом состоянии и надеяться могут только на Бога.

И все-таки, развеивая миф о том, что "здоровье не купишь", не стоит отчаиваться и думать, что без большого количества заветных бумажек невозможно оставаться здоровым и что здоровье стоит неимоверно дорого. То, что неимоверно дорого ценится, может быть достигнуто небольшой ценой. Ценой характера и самодисциплины. Если вы уже осознали, что на ваше здоровье по большому счету всем наплевать и что для всех окружающих (за исключением самых близких, конечно) ваше здоровье - только средство заработка, то самое время взять ответственность за сохранение этого неимоверно ценного ресурса на себя. И это не так дорого.

Плакат времен СССР
Плакат времен СССР

Наладьте режим. Если вы не работаете в смену по ночам, то засиживаться за компьютером позже 23.00 - непозволительная роскошь. Хронический недосып просто убивает ваш иммунитет. Старайтесь как можно больше ходить пешком. Если есть возможность и время - бегайте по утрам или вечерам в парке или рядом с водоемом (большая вода продуцирует полезные "витамины воздуха - аэроионы).

Фото автора
Фото автора

Несколько раз в день выполняйте нехитрые упражнения, особенно, если у вас сидячая работа (комплексов таких упражнений полно в интернете, не хотите заморачиваться - просто приседейте и делайте наклоны, если работаете надомно - можно еще помахать гантелями, полезно вне зависимости от пола и возраста), прекрасная вещь - йога, а затраты - только на коврик, который при полном нежелании тратиться можно заменить старым одеялом. Замечательная мода на скандинавскую ходьбу давно доползла и до России. Специальные палки стоят недорого, а эффект великолепный.

Нет возможности поехать в Турцию, Грецию и даже на наше Черное море? Это не повод весь отпуск проработать или просидеть у компьютера. Оглянитесь вокруг, наверняка в ваших краях есть приличные речки, озера, родники и другие интересные места. Не на машине, так на велосипеде до них можно добраться. И рыбалку, и сбор грибов, и просто плавание и пешие походы никто не отменял.

Плакат времен СССР
Плакат времен СССР

Ну, и следите за питанием, научитесь готовить, читайте ценники, выбирайте если уж не суперполезное, то хотя бы не вредное. И не надо оправдывать свое нежелание всем этим заниматься тем, что полезные продукты стоят дорого. Цена приличной индюшатины сопоставима с ценой довольно гадкой колбасы. А изготовленный собственноручно пирог из цельнозерновой муки обойдется намного дешевле приличной пиццы. Так что здоровье обходится не так уж дорого по деньгам, правда, довольно затратно по времени. Но ведь оно того стоит! А вы как думаете?