Здравствуйте, уважаемые читатели!
Эта статья посвящена поистине выдающемуся растению. Я расскажу Вам о полезных свойствах крыжовника и о растении в целом. Вы узнаете много нового и интересного об этом, ставшем уже обыденным для нас, кусте.
Еще в 11-м веке крыжовник начали выращивать при монастырях. Об этом упоминается во многих архивных записях. В «мир» крыжовник вышел ближе к 15-му веку, когда он начал попадать на огороды царских садов и боярских вотчин.
Несмотря на то, что в России крыжовник появился раньше, чем в Европе, в 19-м веке именно европейские сорта стали вытеснять наши, отечественные, мелкоплодные сорта.
Отечественными мелкоплодными сортами считаются: простой, мохнатый, красный.
К 19-му веку крыжовник уже почти добрался до всех слоев населения, но в начале 20-го года его посадки резко и значительно сократились. Что же стало тому причиной? А причиной послужила болезнь, знакомая огородникам и садоводам по сей день, мучнистая роса. Пришла она к нам из-за границы и резко принялась губить крыжовник.
За невероятно большое содержание витаминов крыжовник очень часто называют северным виноградом. Но чем лучше крыжовник? Да тем, что он, в отличие от винограда, неприхотлив, урожайный, очень легко размножается и плодоносит долгие годы.
Но селекция продолжалась, и постепенно выводились сорта, устойчивые к этому заболеванию, но и обычные садоводы, которые выращивали целебный куст, тоже научились бороться с вредителем.
Польза
Чем же так полезен крыжовник? Что особенного, в обыденном уже для наших участков, кусте? Дел в том, что ягоды очень богаты органическими кислотами, сахарами, микро и макроэлементами, а именно: кальций, фосфор, магний, калий, железо и это еще не полный список.
Не обделен куст и витаминами С, В2, В9, Е. Витамина Е больше всего у кустов, плоды которого желтого цвета. Еще одной особенностью является способность крыжовника выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.
Это последнее свойство очень актуально в связи с ухудшающейся, год за годом, экологической обстановкой. Обладает, также, большой пользой для пищеварительной системы, помогает при гастрите и улучшает обмен веществ.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует воздержаться от употребления крыжовника в свежем виде.
Очень хорошо влияют ягоды крыжовника на кровеносную систему, помогают при аллергии. В общем ценность этого куста невероятно огромна.
Общие сведения о культуре
Благодаря тому, что крыжовник очень быстро дает новые побеги, урожайность его очень высока. Это также позволяет рассаживать куст, либо откапывать молодую поросль, что немаловажно в том случае, если Вы хотите увеличивать свои насаждения.
Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом разные сорта. Это правило действует даже тогда, когда у Вас хороший самоопыляемый куст.
На третий год после посадки крыжовник дает свой первый урожай, а еще через пару лет плодоношение начинает резко возрастать. Обильно одаривает ягодами лет 15, а порой и 20.
Урожай крыжовника формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях.
В зависимости от сортов, кусты крыжовника могут быть компактными, полураскидистыми и раскидистыми.
Корневая система очень сильная и мощная, а длинна некоторых корней может доходить до двух метров. В пределах кроны располагается основная часть корней, на глубине от 30 до 60-ти сантиметров. Их активный рост происходит в апреле-июне и сентябре-октябре.
Крыжовник – удивительное растение. Очень рекомендую Вам обязательно посадить его в будущем году. Задавайте вопросы в комментарии и укажите, была ли статья полезна Вам? В скором времени выйдет ряд статей о сортах, благодаря которым, Ваш выбор заметно упроститься. Подписывайтесь и не пропускайте новые публикации.