Найти тему
Все Сама

Экономный рецепт Бельгийских вафель. Дрожжевые вафли.

Оглавление

В этом году я разбирала сараи в деревне. В одном из сундуков в сарае нашла 2 сковородки. Сковородки не простые. Одна печет печенья. Вторая вафли. Сковорода с печеньями очень старая. Получаются мягкие печенья или кексы в форме петушков, грибов и белочек. Сковородку отмыла в посудомойке и она прекрасно печет.

Бельгийские дрожжевые вафли.
Бельгийские дрожжевые вафли.

Форма для вафель (печений) тоже шикарно отмылась в посудомойке. Очень удобно ей пользоваться так как у нее длинные ручки . Пользуемся мы ей на газовой плите . И если ручки короткие как на сковородке с грибочками, то руки обжигает. Правда есть одна проблема .

В самый не подходящий момент она отстегивается.
В самый не подходящий момент она отстегивается.

Форма полностью разъемная и при открытии горячей сковородки верхняя панель никак не фиксируется . В самый не подходящий момент она отстегивалась. Пару раз упала на стеклянную плиту. С плитой все в порядке. Проблематично держать сковородку и верхнюю часть и нижнюю фиксировать и снимать вафлю, либо наливать тесто. Сковородка у моей сестры с фиксацией двух панелей, это гораздо удобнее.

Рецепт на сливочном масле.
Рецепт на сливочном масле.

Поиск рецепта

Отмыв сковородки я принялась искать подходящий рецепт. Перебрала кучу но все они основаны на огромном количестве сливочного масла или маргарина, яиц и кучи сахара. Я пробовала уменьшить количество сахара и они перестали красиво поджариваться и хрустеть. Пыталась уменьшить стоимость рецепта, заменив масло маргарином но тут вообще трудно прогнозировать что получится. Тесто начинало кипеть на сковороде и вытекать на плиту черной пеной. Пользовалась рецептом на сметане. Но по этому рецепту получаются мягкие вафли. В детстве я их называла паролоновыми. Моя бабушка работала на молокозаводе. Им выдавали талоны на продукцию завода. У нас дома всегда были сгущенка, молоко, сметана и масло. Пекли мы все время не задумываясь о стоимости рецепта. Сейчас такие рецепты могут быть очень расточительными.

Если зажарить посильнее то получаются хрустящие.
Если зажарить посильнее то получаются хрустящие.

Если посчитать то получится стоимость рецепта :160рублей

  • Масло сливочное 180 грамм- минимум 110 рублей.
  • Сахар 150 грамм-5 рублей.
  • Куриные яйца 5 шт.- 30рублей
  • Мука 400 гр-15р
  • сода,соль.

Рецепт на сметане (мягкие вафли) выходит ни сколько не дешевле.

  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 350 г
  • Сахар- 3 ст. л.
  • Мука 250гр
  • Разрыхлитель- 1,5 ч. л.
  • Ваниль по вкусу
  • Соль

Масло сливочное- 70гр

Рецепт на кефире
Рецепт на кефире

Я нашла рецепт который меня полностью устроил.

Дрожжевые Бельгийские вафли

Вафли по нему получаются мягкие, пушистые. Их можно подавать с разными начинками. Дрожжи в рецепте свежие. Поэтому предварительно их нужно развести в теплом молоке с небольшим количеством муки и оставить на пол часа для активации. Так как тесто жидкое я добавила дрожжи без активации.

Рецепт дрожжевых вафель.

  • 300 мл. молока
  • 7 грамм дрожжей (свежих)
  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 30 гр. масла растопленного
  • 1 ст.ложка сахара
  • 0,5 ч.ложки соли

по желанию корица или ваниль.

Тесто поставить в теплое место на час или полтора.Тесто должно подойти и запузыриться.

Тесто готово, все пузырится
Тесто готово, все пузырится

Форму для теста нужно брать побольше. Дрожжевое тесто увеличивается минимум в два раза.

4-5 столовых ложек на порцию.
4-5 столовых ложек на порцию.

Это экономный рецепт, но не сколько не хуже рецептов на сметане.

В эти вафли можно добавлять натертое яблоко, шоколад, сыр. Это универсальный рецепт.

Подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть вас в комментариях.

Ставьте 👍

Еда
6,93 млн интересуются