В этом году я разбирала сараи в деревне. В одном из сундуков в сарае нашла 2 сковородки. Сковородки не простые. Одна печет печенья. Вторая вафли. Сковорода с печеньями очень старая. Получаются мягкие печенья или кексы в форме петушков, грибов и белочек. Сковородку отмыла в посудомойке и она прекрасно печет.
Форма для вафель (печений) тоже шикарно отмылась в посудомойке. Очень удобно ей пользоваться так как у нее длинные ручки . Пользуемся мы ей на газовой плите . И если ручки короткие как на сковородке с грибочками, то руки обжигает. Правда есть одна проблема .
Форма полностью разъемная и при открытии горячей сковородки верхняя панель никак не фиксируется . В самый не подходящий момент она отстегивалась. Пару раз упала на стеклянную плиту. С плитой все в порядке. Проблематично держать сковородку и верхнюю часть и нижнюю фиксировать и снимать вафлю, либо наливать тесто. Сковородка у моей сестры с фиксацией двух панелей, это гораздо удобнее.
Поиск рецепта
Отмыв сковородки я принялась искать подходящий рецепт. Перебрала кучу но все они основаны на огромном количестве сливочного масла или маргарина, яиц и кучи сахара. Я пробовала уменьшить количество сахара и они перестали красиво поджариваться и хрустеть. Пыталась уменьшить стоимость рецепта, заменив масло маргарином но тут вообще трудно прогнозировать что получится. Тесто начинало кипеть на сковороде и вытекать на плиту черной пеной. Пользовалась рецептом на сметане. Но по этому рецепту получаются мягкие вафли. В детстве я их называла паролоновыми. Моя бабушка работала на молокозаводе. Им выдавали талоны на продукцию завода. У нас дома всегда были сгущенка, молоко, сметана и масло. Пекли мы все время не задумываясь о стоимости рецепта. Сейчас такие рецепты могут быть очень расточительными.
Если посчитать то получится стоимость рецепта :160рублей
- Масло сливочное 180 грамм- минимум 110 рублей.
- Сахар 150 грамм-5 рублей.
- Куриные яйца 5 шт.- 30рублей
- Мука 400 гр-15р
- сода,соль.
Рецепт на сметане (мягкие вафли) выходит ни сколько не дешевле.
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 350 г
- Сахар- 3 ст. л.
- Мука 250гр
- Разрыхлитель- 1,5 ч. л.
- Ваниль по вкусу
- Соль
Масло сливочное- 70гр
Я нашла рецепт который меня полностью устроил.
Дрожжевые Бельгийские вафли
Вафли по нему получаются мягкие, пушистые. Их можно подавать с разными начинками. Дрожжи в рецепте свежие. Поэтому предварительно их нужно развести в теплом молоке с небольшим количеством муки и оставить на пол часа для активации. Так как тесто жидкое я добавила дрожжи без активации.
Рецепт дрожжевых вафель.
- 300 мл. молока
- 7 грамм дрожжей (свежих)
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- 30 гр. масла растопленного
- 1 ст.ложка сахара
- 0,5 ч.ложки соли
по желанию корица или ваниль.
Тесто поставить в теплое место на час или полтора.Тесто должно подойти и запузыриться.
Форму для теста нужно брать побольше. Дрожжевое тесто увеличивается минимум в два раза.
Это экономный рецепт, но не сколько не хуже рецептов на сметане.
В эти вафли можно добавлять натертое яблоко, шоколад, сыр. Это универсальный рецепт.