Автор: Анатолий Ясинский
Меняется мир - меняются навыки
Буквально лет 30 назад мы были уверены, что понимаем, как устроен этот мир. Конечно, конец 80-х был довольно бурным - гласность, перестройка, борьба с алкоголизмом. Но это казалось не началом чего-то принципиально нового, а просто очередной «сменой курса партии». Страна жила в прежней парадигме, в ожидании «судьбоносных решений», на которые привычно не обращала внимания. От нас ничего не зависит, мы люди маленькие... Привычная, надёжная колея, старые песни, пюре с котлетой, чай с лимоном.
Но вот уже 2020, и мир стал гораздо быстрее, сложнее и, пожалуй, интереснее. В этом году критическое мышление и креативность выходят в топ-3 самых востребованных навыков, а в 2015 они занимали 4 и 10 места в документах форума в Давосе. Эти умения принято называть Soft Skills, т.е. «гибкие» навыки, надпрофессиональные компетенции, в противовес Hard Skills — «жестким» профессиональным навыкам.
Я, пожалуй напомню про упрощенную модель 10-ти навыков XXI века, выведенных в Давосе в 2015-м и в 2020-м. Это знаменитая модель 4C, которая на русском чудесным образом трансформировалась в 4К:
1. Критическое мышление (Critical Thinking);
2. Креативность (Creativity);
3. Коммуникация (Communication);
4. Координация (Coordinating With Others)
Прошлое навыков в СССР и их будущее в России
Обычное образование сконцентрировано на Hard Skills, на серьезном овладении профессией. И это было очень правильно ещё совсем недавно, именно тогда, когда мир казался нам неизменным. Научился и пошел работать. Так и было в СССР - ВУЗ, распределение и неспешный рост карьеры по понятным законам советских социальных лифтов. Молодые художники и учёные в 40 лет, династии карабелов, хлеборобов и металлургов - это все оттуда, из родного Союза.
Как будет развиваться рынок труда в России, сказать трудно. Пойдем ли мы тем путем, который был предсказан в Давосе или нет, мы не знаем. Но совершенно очевидно, что навыки XXI века пригодятся в жизни каждому человеку. Российские школы пока не перешли на систему 4К, но в стране появляется все больше проектов, которые обучают креативности, коммуникации, кооперации и критическому мышлению. ВУЗы и школы по-прежнему будут ориентироваться на Hard Skills и в обществе будет по-прежнему популярна пословица: «Хороший парень - это не профессия», но чем дальше, тем больше будут востребованы хорошие парни-профессионалы. И тут надо как-то самим находить решение. Можно изучать теорию по книгам или довериться учителям, но за применение гибких навыков каждый в любом случае отвечает сам.
Дмитрий Быков время назад довольно обреченно заявил: «Чем талантливее студент, тем труднее ему устроиться на работу. Требуется корпоративное послушание, а не способность мыслить и предлагать новые решения.»
Есть шанс, что мы опять «пойдем своим путем», как завещал великий вождь не менее великого октябрьского переворота. Вероятность велика и она не шибко радует, ибо очень хочется смотреть на славные традиции в чудесном фильме «Большая семья» 1954-го года, а не в ежедневных новостях XXI века. И тут как раз возникает вопрос, а чему же тогда надо учиться, учитывая, что перспективы, хоть и радужные, но радуга запрещена к использованию от Калининграда до Петропавловска на Камчатке.
Вспоминается тут анекдот времен развитого социализма: пессимисты в наше время изучают китайский, оптимисты английский, а реалисты автомат Калашникова. Нынче с автоматом Калашникова нас всех ознакомила всеобщая воинская обязанность, а английский с китайским надо оба учить, как ни крути. Но это не все. На наш экспертный взгляд, учить надо маркетинг. Неожиданно? Конечно, нет! Ведь эта мысль вынесена в заголовок и странно было бы ее не озвучить в тексте. Но давайте разберемся, почему на маркетинг стоит обратить особое внимание, когда мы задумываемся о будущем наших детей.
Два слова об интеллигенции и креативном классе
Начну я издалека, но быстро. В середине XIX века на смену дворянской культуре пришла культура разночинная. Базаровы, раскольниковы, рахметовы наводнили Святую Русь. Герцен прям даже жаловался, что Лондон полон русскими базаровыми сверх всякой меры.
Этот чудесный разночинный люд появился вместе с «новыми деньгами» и новыми производственными отношениями им. К. Маркса - на место дворянской сельскохозяйственной экономике пришла индустриализация, которая потребовала инженеров, ученых, менеджеров, юристов и проч. и проч. И явилась русская интеллигенция во всем своем многообразии от технической до научной и творческой. А чудное и милое дворянство бросилось превращаться в лишних людей вплоть до мышкиных и раневских с их ненужными вишневыми садами.
Новая интеллектуальная элита преданно и трепетно служила народу, начиная с хождения в тот самый народ в XIX веке и заканчивая «заботами» власти о пенсионерах в начале XXI-го. Да, между этими рубежными датами, интеллигенция сделала революцию руками рабочих и крестьян, взяла власть, пережила рассвет в 60-е и закат в 2000-е.
Нынче, вместе с приходом информационной цивилизации, на смену интеллигенции пришел креативный класс. Это как бы те самые креаклы, которые едят смузи, рыбу на пару и… Ну, короче все поняли. На самом деле, там все не так просто, как пытается нам поведать официальные СМИ. Палитра занятий этого самого креативного класса гораздо более пестрая, а профессии там вполне себе серьезные. Давайте посмотрим на них:
• Программное обеспечение и вычислительные системы
• Реклама
• Архитектура
• Кинематография
• Дизайн
• Телевидение и радио
• Создание моделей одежды
• Интерактивные развлекательные программы
• Музыка
• Исполнительское искусство
• Пресса
• Ремёсла
Но кроме того, к креативной экономике можно отнести отрасли, которые массово задействуют научных и технических специалистов, а также работающих в сфере бизнеса и финансов, права, здравоохранения и смежных областях деятельности. Главное, что от них требуется – это способность мыслить самостоятельно.
Да, это самые интересные и перспективные сферы экономики! Фактически, это все те области, за которые отвечала интеллигенция. Да, но есть небольшая разница.
В XIX и XX веках условиям достойного существования был выбор правильной профессии, постоянное совершенствование в течении жизни и верность выбранному пути.
В XXI веке креативный класс занимается продажей интеллектуальной собственности и скорее всего за время своей осознанной профессиональной деятельности, каждому представителю креативного класса придется несколько раз сменить свою профессию, просто потому что в этом быстро меняющемся мире, отмирание старых профессий и появление новых будет происходить, как смена картинок в калейдоскопе.
Так зачем же все-таки учиться маркетингу?
Все это означает, что наши дети окажутся в условиях очень жесткой конкуренции. А если есть конкуренция и если надо продавать, то очевидно, придется и покупать. А если у нас есть купля-продажа, то значит мы отказываемся на рынке. А если мы на рынке, то без маркетинга не обойтись. Причем, без маркетинга во всем его многообразии. Давайте по порядку.
Понять свою нишу надо? Надо.
В ситуации с конкурентами разобраться надо? Надо.
Правильно выстроить коммуникацию в социальных сетях и на других медийных площадках надо? Да, конечно!
Не будем перечислять все то, чем занимается маркетинг и что понадобится нашим детям в светлом завтра - это займет много времени, а многобукв нынче не в почете.
Хотим мы этого или нет, но мы семимильными шагами отдаляемся от заклинания, которое нес в своей душе каждый российский интеллигент: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».
Это слова Воланда из «Мастера и Маргариты». Словарь крылатых слов и выражений толкует эту фразу как «утверждение идеи независимости человека, как поощрение желания добиться всего собственными усилиями». Роман вышел через 30 лет после написания во второй половине 60-х прошлого века. И тогда эта фраза звучала гордо… А сейчас мы говорим о навыках XXI века, которые относятся к совершенно иной парадигме.
Мы совершенно уверены, что к этим навыкам необходимо добавить маркетинг. Потому что, с чем бы не входил в мир молодой человек, если он не сможет продать то, что является продуктом его труда, его интеллектуальной собственностью, результата не будет. Фактически, маркетинг становится сейчас той общей экспертизой, которая в состоянии обеспечить успешность в условиях креативно—инновационной экономики XXI века с ее конкуренцией на каждом шагу, со сменой профессий и свободным перемещением по странам и континентам.
И еще один важный момент. Мы в школе AZVEM считаем приоритетным соединение Soft Skils и HardSkils. Мы даём четкие профессиональные навыки по маркетингу и маркетинговым коммуникациям. И мы учим связывать эти навыки с базовыми навыками XXI века. Умение связывать разное - это тоже навык, причем, один из самых базовых, который входит в то, что мы называем креативностью и критическим мышлением. Побольше о нас можно узнать на сайте azvem.ru.
Ну, понеслось!