Kraft Heinz Company (KHC) - американский производственный концерн, Является третьим по величине среди компаний по производству пищевых продуктов и напитков в Северной Америке и пятым в этом сегмент во всем мире.
Компания образовалась в 2015 году во время слияния Kraft Foods INC (основана в 1903 году, второй по величине концерн в мире по производству упакованных продуктов, после Nestle) и H.J. Heinz Company (американская продовольственная компания, основана в 1869 году Генри Джоном Хейнцем). Штаб-квартиры компании находятся в городах Чикаго ( штат Иллинойс) и Питтсбург (штат Пенсильвания) в США. Продукция концерна продается в 190 странах мира, но 70 % выручки приходится на США.
Kraft Heinz производят преимущественно упакованные и обработанные продукты и при этом не отличается активным предложением новых, которые отличались бы меняющийся вкусом потребителей, поскольку молодое поколение США преимущественно предпочитает более здоровую пищу.
Kraft Heinz Company выпускает кетчупы, упакованные макароны с сыром - самые узнаваемые и значимые продукты, а также замороженные продукты ( пользуются спросом у молодого населения США), сливочные сыры, шоколад, печенье, детское питание, кофе и другое.
2018 года выдался для компании не самым удачным, Kraft Heinz начал продажи непрофильного бизнеса для покрытия долгов. Так в Индии местной компании продал фармацевтической компании Zydus Wellness такие бренды как Complan, Glucon-D и Sampriti в совокупности обеспечив Kraft Heinz продажи в объеме 150 млн долларов (выручка от проданных активов составляла не более 0,5% от всех продаж продовольственных продуктов). Также Kraft Heinz продал Канадское подразделение по производству сыров итальянскому производителю молочных продуктов Parmalat.
Компания также сообщила об убытках в размере 1,5 млрд долларов от обесценивания гудвилла ( непродовольственный актив - деловая репутация компании).
Также в октябре 2018 года компания получила от комиссии по ценным бумагам и биржам США запрос на расследование учетной комиссии и внутреннего контроля в департаменте закупок Kraft Heinz.
Также копания сократила дивиденды на 37% с 0,63 долларов на 1 акцию до 0,4 долларов за 1 акцию.
" Мы полагаем, что этот шаг поможет нам ускорить реализацию нашего плана по сокращению долга, дать нам стратегическое преимущество путем улучшения финансовых результатов, поддержать коммерческие инициативы и задать уровень выплат, который может со временем вырасти. Этим мы сможем со временем усилить рост компании и отдачу от инвестиций" комментировал это решение глава компании Бернандо Хис.
И хоть прогнозы аналитиков выпускаемые после продажи дочерних компаний и были положительными, но снижение дивидендов и скандал с расследованием доверию инвесторов не способствовал. В 2017 году 1 акции компании торговаласьна пике порядка 90 долларов за 1 акцию, в 2018 79,19 долларов за 1 акцию, 2019 максимум составил порядка 47 доларов за 1 акцию и опустились до 23,66 - в марте 2020 года, следующее дно было в сентябре 2020 года и составляло 28,77 долларов за 1 акцию, ноябрю 2020 года акции отрасли до 32,6 долларов за 1 акцию.
В 2020 году условия пандемии и экономического кризиса привели к снижению доходов населения и снижению потребительского спроса, но компания смогла показать хорошие результаты по итогам 1 квартала 2020 года, когда в феврале и марте население делало продовольственные запасы.
В 1 квартале 2020 года выручка компании составила 6 млрд долларов, а к 3 кварталу 2020 года - 19 млрд долларов. Однако чистая прибыль которая в 1 квартале составляла 378 млн долларов, опустилась до минус 676 млн долларов из-за провального 2 квартала 2020 года.
Тем не менее акции компании не выглядят так плохо, считают аналитики:
-операционная маржа компании ( отношение операционных доходов к чистому объему продаж)находится в районе 25%, что является нормой для этой индустрии.
-мультипликатор p/e ( финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученой на акцию) соответствует 19, что соответствует показателям американского рынка в текущих условиях;
-долгосрочная задолженность компании относительно высокая, в районе 28 млрд долларов США, но со стабильной тенденцией к снижению (2018 года составляла 30 млрд долларов США).
Прогнозы аналитиков вполне обнадеживающие. Так Morgan Stanley прогнозирует рост до 35 долларов за акцию (7,39%) к середине 2021 года. JP Morgan прогнозирует 39 долларов за 1 акцию (+19,67%) к середине 2021 года.
Эта компания уже вряд ли покажет активный рост котировок и больше подходит консервативным инвесторам, которые формируют пассивный доход и хотят максимально разнообразить свой инвестиционный портфель, но больших растущих дивидендов в ближайшем будущем от нее ждать не приходится.
финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию