В бухте Парусная я побывала впервые весной 2020 года, хотя на острове мы уже жили два года. Добираться туда не долго, около часа от города Курильска. Для этого нужен хороший внедорожник и умелый водитель, т.к. дорога бывает с приключениями. Можно застрять в песке, реке, утонуть в море или напороться на камни.
Бухта находится на севере острова Итуруп. Единственная дорога туда идет вдоль Охотского моря и Белых скал. Весной и осенью идут сильные прижимы, волна подходит почти вплотную к скалам, есть риск оставить свою машину навсегда в море или напоить морской водой, что тоже нехорошо.
Но, нам тогда повезло, прижимов не было и мы спокойно проскочили в бухту.
Первое, что мне бросилось в глаза это куча военной ржавой техники. Я конечно везде заглянула и сфотографировалась.
Дело в том, что в послевоенное время на ветровом перешейке, а это около 5 км от бухты, находилось несколько воинских частей. Сейчас не осталось не одной, только кое-где виднеются старые заброшенные здания.
Полагаю, что техника пришла в негодность и ее бросили, после того, как части были расформированы. Такие гусеницы могли проехать в самые труднодоступные места, что очень актуально, т.к. дорог на острове очень мало.
Сейчас бухта Парусная, а для курильчан просто "Паруска", является туристическим местом, т.к. в ней находятся 2 красивых водопада.
Но, а техника так и будет стоять ржаветь дальше, т.к. утилизировать ее никто не собирается.
Обидно, что такое красивое место портит такой металлолом, хотя может немного истории и не помешает.
Водопад "Девичьи косы". Бухта Парусная, о. Итуруп.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в дзене и блог в инстаграме @vasilina_travel . Я расскажу про жизнь на краю света на Курильских островах и интересные места из путешествий по России. А еще организую для вас незабываемый тур на остров. Будет интересно, обещаю.
Спасибо!