В один из ноябрьских понедельников привычный рабочий ритм редакции газеты «Мой город» в Берёзовском был нарушен. В течение всего дня, а затем и всей недели люди приходили с одним и тем же вопросом: где купить газету или журнал?
До недавнего времени всю периодическую печать можно было приобрести в специальных киосках, оставшихся ещё со времён советской власти. В СССР её распространением занимался специальный государственный орган – Центральное рознично-подписное агентство «Союзпечать». С развалом государства агентство прекратило своё существование, а одиннадцать киосков под брендом «Союзпечать», как и магазины, были приватизированы. Розничная торговля печатными изданиями перешла в частные руки.
Но, как говорят, недолго музыка играла. Эта благородная и очень востребованная в своё время деятельность постепенно уходила в прошлое – начался век интернета. Все новости теперь можно узнавать, не вставая с дивана, да ещё в режиме он-лайн, то есть, реального времени. Поэтому спрос на печатную продукцию стал заметно снижаться, особенно среди молодёжи. Как результат – с городских улиц начали постепенно исчезать специализированные киоски. К 30 октября их уже насчитывалось всего два – в центральной части города, рядом с крупными сетевыми магазинами. А в упомянутый выше день исчезли и они, как «последние из могикан».
Частное агентство «Ритм», занимающееся розничной торговлей печатной продукции (в том числе ещё очень многих полезных и нужных в быту изделий в виде ручек, карандашей, журналов, плакатов, календарей) обанкротилось и закрылось к вящему неудовольствию части горожан. И причины для выражения этого неудовлетворения вполне понятные. Интернету, как показывает жизнь, не всегда можно доверять из-за множества так называемых «фейков» – явной лжи и заказухи, которых в печатных изданиях на порядок меньше. Да и интернет пока не у всех есть, оставляют желать лучшего и умение им пользоваться. По телевизору тоже можно пропустить важную информацию – не у всех есть время в урочные часы сидеть на диване, пытаясь, к тому же, разобраться, где речь идет о действительных проблемах или свершениях, а где в основе всего лежит лишь пропаганда.
Именно поэтому довольно большая группа населения (и не только пожилого возраста) предпочитает знать всё, что происходит в стране из привычных источников – газет и журналов. Многие из них пользуются огромнейшим спросом у большинства населения. Например, «АиФ», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Томь» и т.д. В этих газетах гораздо чаще, чем в местной прессе, появляются публикации о том, что происходит в нашей жизни на самом деле, что творится в кулуарах чиновничьих кабинетов. Увы, эти издания теперь нужно искать днём с огнём.
С вопросом «Как теперь быть?» многие любители газетно-журнального жанра обратились в центральное отделение почтовой связи Берёзовского и даже в главпочтамт г. Кемерово. Почтари ответили, что никакого отношения к розничной торговле печатной продукцией не имеют, и посоветовали обратиться в городскую администрацию. А там дали очень «дельный» совет: газеты и журналы… выписывать.
Видимо, невдомёк власть имущим, что подписка на газеты стоит немаленьких денег, каковые отнюдь не каждый способен безболезненно изъять из семейного бюджета. Да и с почтовыми ящиками большая проблема – во многих домах они пришли в негодность. Именно эти обстоятельства и заставляют покупать любимые издания в розницу. Правда, в городской администрации дали ещё один совет: газеты можно купить в магазинах и почтовых отделениях связи. А глава БГО С. А. Щегербаева назвала ещё один адрес – автовокзал.
Да, на автовокзале действительно торгуют печатными изданиями, но, во-первых, выбор там невелик, а во-вторых, специально туда из различных точек города не находишься. Словом, ехали, ехали и приехали. Похоже, пока в одном только Берёзовском розничная сеть печатными изданиями накрылась медным тазом, потому что в других городах региона, куда удалось дозвониться, киоски живут и здравствуют. Пока. Но есть ощущение, что явление это там тоже временное.
Вся заваруха с ликвидацией розничной торговли печатной продукцией наводит на печальные размышления. Если в крупных городах она еще осталась – ею занимается специальное агентство «Роспечать», то до глубинки данная структура так почему-то и не добралась. Средств не хватило. Зато с лихвой хватило на сотрудничество с телерадиокомпаниями. Оказывается, все 16 лет своего существования (образовано в 2004 году) ведомство, как пишет «Газета.ру», финансирует бесконечные и никак не связанные с нравственным воспитанием населения программы типа «Дом-2», шоу «ДНК» и т.п., участвует в создании набивших оскомину сериалов, вкладывает деньги в такие мероприятия как «ТЭФИ-регион», «Премия рунета», во всевозможные книжные выставки и ярмарки. Разве при таких расходах хватит денег на организацию продаж печатных изданий?
А может, кому-то выгодно, чтобы люди перестали читать газеты и журналы, где открыто соперничают различные точки зрения? Ведь в них подчас пишут и о том, что не всегда нравится руководящему звену, где критикуют работу управленцев. А если люди не будут знать правду, то спокойнее будут спать. И охотнее будут читать местную подконтрольную прессу, для распространения которой всегда найдут способ те, кто заинтересован в формировании «единственно правильной точки зрения» в сознании как можно большего количества людей.
Но вот беда: людей навязанный позитив в местной прессе уже давно не устраивает. Они видят, что в реальности есть разные стороны медали. И хотят на страницах местной газеты видеть более объективное отображение жизни. Власть же, стараясь не выносить «сор из избы», сама отбивают охоту к чтению местной газеты. И потому часть жителей города, которые её выписывают или покупают, говорят, что кроме объявлений, программы ТВ, сканвордов читать нечего, достойные внимания публикации там появляются крайне редко.
Из уст власть предержащих то и дело слышишь словосочетание «комфортная среда проживания». Но трудно назвать среду проживания комфортной, когда человека лишают духовной пищи, желания участвовать в общественной жизни, в необходимости сопоставлять факты и думать, думать… Невольно возникает чувство, что обществу перекрывают кислород. Такая вот у нас сейчас идеология. Убогая.
Валентина Цыбо
P.S. Как стало известно, президент упраздняет сразу два ведомства – Роспечать и Россвязь. Их функции передаются новому Министерству – Минцифры РФ, одно название которого уже противопоставляется распространению печатной продукции. Но надежда, что ведомство займется, наконец, своим прямым делом, а не финансовой поддержкой сомнительных телепрограмм и производством муторных сериалов, остается.