Алина Загитова после окончания московского этапа Гран-При исполнила показательную программу "Эсмеральда". Это был уже второй раз, причём по мнению большинства, он удался фигуристке ещё лучше, чем первый. Ошибок не было, Алина была уверенна в себе, образ удалось выдержать от и до.
Многие отметили, что сама Алина выросла и изменилась, в том числе и на льду. Она стала более "манкой" или "манящей", гибкой, эоастичной, напоминающей местами змею. Уже не кажется неловким наблюдать за ней, когда Загитова исполняет роли взрослых, страстных девушек. Она вполне органично вписывается в образ.
Умение хорошо передавать драматичность тоже никуда не делось. Алине отлично удаются разные эмоции. Но с драмой она как-то срослась: та на льду у фигуристки получается так, что происходящее начинает напоминать какой-то спектакль.
К тому же и сама показательная программа оказалась выкатана лучше, чем в первый раз. Видно, что Алина в ней уже освоилась.
Стоит отметить, что несмотря на плавность и томность, лёгкость скольжения от Загитовой тоже никуда не делись. Да и скорость движений были приличными.
И комментаторы, и болельщики отмечали, что очень бы хотелось увидеть Загитову снова на соревновательном льду. Многим её не хватает. Тем более что в этом сезоне с грандиозными провалами что Валиевой, что Трусовой с квадами стало окончательно понятно: квады - не панацея. И выигрывать может не та, у кого больше ультра-си, а та, кто катает хороший в целом, сбалансированный контент достаточно стабильно.
Да, у Туктамышевой были ультра-си. Но набранные ею баллы для Алины не были никогда непроходимыми. Она получала в сумме за исполнение двух программ и на 10-15 баллов больше.
Вернётся ли? Следующий сезон окончательно расставит все точки
Сложно сказать, вернётся ли Загитова ещё в мир большого спорта. Большинство склоняются, что нет. Причём на мой взгляд, здесь дело не в том, что она всё выиграла. Отвечая на этот популярный комментарий словами самой же Загитовой - "бывают и многократные чемпионки".
Просто мотивацию потеряла... Этери, а не Загитова. Тутберидзе не любит работать с теми, кто не может гарантировать попадание на пьедестал. А у Алины без ультра-си таких гарантий нет.
Что же касается ухода от Этери, то... К кому? Многие тренеры не хочет связываться с "девочками из Хрустального", потому что переход таких фигуристок влечёт за собой скандалы, интриги и прочее, что мало кому нужно. Связываться готов Плющенко, но Федра уже в релизе обозначила, что будет строго отчитывать за каждый промах. В женском фигурном катании среди тренеров должна царить Этери.
Так что с учётом "политики партии" Алина вряд ли вернётся в большой спорт. А жаль...