К тому времени, когда король Эдуард Исповедник строил в середине XI века Вестминстерское Аббатство и Вестминстерский королевский дворец, закладывая тем самым западный административный центр современного Лондона, восточный центр Лондона стоял уже тысячу лет.
На месте нынешнего Сити римляне основали город-порт около 47 года нашей эры. Они назвали его Лондиний. Не прошло и полутора десятков лет, как восставшие местные жители под предводительством смелой женщины сожгли город дотла, а жителей убили. Римляне подавили восстание, а город не только отстроили заново, но и сделали столицей.
Когда к началу II века Лондиний стал столицей римской Британии, в нем жило около 60 тысяч человек. К началу III века римляне построили Лондонскую стену, по периметру которой в основном и сейчас проходят границы современного Сити. Фрагменты той Лондонской стены кое-где сохранились до наших дней.
В начале V века Римская империя ослабла, римляне покинули Британию, и Лондиниум пришел в упадок. Восстанавливать его начал в 886 году первый английский король Альфред Великий. При нем не только восстановили римские крепости, но даже построили набережную вдоль Темзы и проложили новые улицы. В X веке в Лондоне было уже восемь королевских монетных дворов – чем не финансовый центр?
Первым королевским дворцом на территории старинного Лондона стал Тауэр (сейчас он не входит в район Сити). Сооружение на равнинных берегах Темзы для тех лет было невероятно высоким – около 30 метров. Построил эту крепость в 1078 году король Вильгельм I. Он был чужаком-норманом, его называли Вильгельмом Завоевателем.Чтобы покорить англосаксов и защититься от них король-завоеватель вынужден был строить крепости. Тауэр стал самой большой его крепостью. Белую башню он окружил стенами, часть которых сохранились к тому времени еще от римских завоевателей.
Позже во время правления короля Ричарда I Львиное Сердце в конце XII века Тауэр превратили в одну из самых неприступных европейских крепостей, окружив его двумя рядами стен и рвом с водой. При последующих королях Тауэр еще больше расширяли и укрепляли.
В разные времена здесь была тюрьма для высокопоставленных вельмож, зверинец, монетный двор и королевский арсенал, но постоянно в Тауэре не жил ни один король. Монархи предпочитали другие резиденции. Однако Тауэр во все времена был очень важным королевским дворцом, поскольку за своими неприступными стенами готов был в любой момент спасти и сохранить королю жизнь. Спасаться приходилось не только от внешних врагов, но и от своих мятежников.
А рядом с Тауэром жил город. С середины XII века граждане Сити образовали уникальное сообщество со своими особыми правами. Многие из средневековых традиций сохранились до сих пор.
Город несколько раз горел, самый ужасный пожар случился в 1666 году, он вошел в историю как Великий лондонский пожар. Сити горел 4 дня: со 2 по 6 сентября 1666 года, сгорело 13 200 домов и 87 церквей, включая Собор Святого Павла. Подавляющее число жителей осталось без крыши над головой. Восстанавливали Сити по проекту выдающегося английского архитектора Кристофера Рена.
В конце XVII века Сити уже был, как и сейчас, деловым центром Лондона, крупнейшим рынком и самым большим портом в Англии. Жителями Сити были в основном торговцы и ремесленники. Аристократы же предпочитали селиться поближе к королевской резиденции – в Вестминстере.
Расстояние между Букингемским дворцом и Тауэром не такое уж и маленькое, по прямой почти пять километров.
Сейчас Лондонский Сити - деловой и финансовый центр мирового масштаба. Здесь находятся штаб-квартиры многих банков и Лондонская фондовая биржа.
При въезде в Сити на больших улица стоят статуи драконов.
В Сити построено много современных зданий, Белая Башня Тауэра давно уже не самое высокое здание, теперь здесь много небоскребов.
Про западный центр Лондона я рассказывала здесь.
Все фотографии из семейного архива, они сделаны в мае и октябре 2013 года.
Список всех моих рассказов про Англию здесь.