Найти тему
Тебе всё это снится

Откуда берется кашель

Утомляют приступы кашля? Уже боль во всем теле. А он все не стихает. Знакомое чувство? В действительности - кашель это крайне неприятное явление. Но мало кто покашляв начинает собираться на прием к доктору. А именно так и надо делать. Кашель - это далеко не безобидный симптом. Разберем, почему и чем опасен кашель.

Кашель - сам по себе не является болезнью. Это симптом. За этим симптомом могут скрываться различные недуги. Медицине известно больше полсотни заболеваний, сопровождающихся кашлем. На первом месте - респираторные заболевания, то есть заболевания органов дыхания.

Кашель - это очищающий дыхательные пути рефлекс. Наружу выходят всевозможные вредоносные элементы. Это бактерии, вирусы, дым, пыль. Эти вредные факторы осложняют нормальное функционирование дыхательных путей. Поэтому организм старается от них избавиться.

У человека огромное количество рецепторов на слизистой оболочке трахеи, бронхов, гортани. Рецепторы реагируют на любой объект, который распознается как чужеродный. Через блуждающий нерв, от данных рецепторов к мозгу поступает сигнал. Сигнал попадает в кашлевой центр в продолговатом мозге. Поступившие данные обрабатываются, запускается комплексная работа диафрагмы, гортани и межреберных мышц.

От этого человек резко вдыхает. Происходит смыкание голосовых связок. Давление в дыхательных путях возрастает. После чего голосовые связки резко раскрываются. И воздух очень быстро выходит наружу. Вместе с воздухом выходит то, что мешало нормальному функционированию дыхательных органов.

В действительности есть огромное количество провоцирующих на кашель факторов. Например, таковыми могут выступать фрагменты еды, пыль, мелкие детали игрушек, аллергены, бактерии. Чаще всего в кашле виновата вирусная инфекция. Вирусы могут поражать дыхательные пути по всем уровням, и нос, и легкие. Состояние заражения вирусом, как правило, стимулирует кашель. Как рефлекс.

При кашле воздух выталкивается изо рта с большой скоростью, которая может доходить до 80 км/ч. При кашле изо рта вылетает до 3 тыс микроскопических капель слюны, распыляющихся на радиус до 8 метров. Если попасть в этот радиус, можно заболеть. Именно так болезнетворные организмы переходят из одного тела в другое.

Кашель бывает сухим и влажным. Во время влажного кашля выделяется и выходит мокрота. Мокрота - это слизь, бронхиальный секрет. Бронхиальная слизь необходима для того, чтобы выгнать из дыхательной системы все мешающее нормально дышать. Слизь защищает органы дыхания от нежелательных проникновений извне.

У здорового человека выделяется порядка 100 мл секрета ежедневно. Это незаметно для человека. Проблемы стартуют, когда количество слизи зашкаливает либо она слишком густеет. Секрет стекает из носа и носоглотки, проникая в горло. В трахее и бронхах также накапливается секрет. Слизь стекает и накапливается. Раздражает рецепторы, вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу. Таков механизм влажного кашля.

Иногда секрет слишком вязкий и его не получается откашлять. В таком случае он уже не реализует защитную функцию. Он остается внутри и превращается в рассадник болезнетворных агентов. Непродуктивный кашель - это плохо. ОРВИ вызвало воспалительный процесс. А к нему может присоединиться бактериальная инфекция. На такой почве может развиться пневмония, бронхит.

Часто мы сами неправильно действуем, и в результате вместо простуды получаем осложнение. Не нужно делать ошибок, которые могут вызвать ухудшение состояния.

К примеру, существует стереотип: прохладный воздух вреден кашляющему, лучше лежать под теплым одеялом в теплом помещении. На самом деле это неправильная тактика. Горячий сухой воздух вызывает сгущение мокроты, и не дает нормально откашлять все лишнее. Так что самое первое, что нужно при кашле - это открыть форточки и сделать влажную уборку.

Влажный прохладный воздух способствует более глубокому дыханию, к легким проникает больше кислорода. Кашель становится более редким.

Еще одна серьезная ошибка - использование препаратов, подавляющих кашель. А мокрота уже накоплена. Таким образом, мы запираем мокроту внутри дыхательных путей. А это благоприятная среда для размножения всевозможных микробов.

И еще одна ошибка - надеяться, что кашель сам по себе пройдет. Скорее всего, нет. При первых симптомах необходимо пойти к врачу. Кашель бывает разный. И врач поможет вылечить именно ваш кашель.