Найти в Дзене
Abramova Diana

Музей военно-воздушных сил Северного флота

Как купить тур он-лайн дешевле

Дата открытия Музея военно-воздушных сил Северного флота - 20 августа 1976 года. В этот год отмечалась 40-я годовщина со времени создания первого авиационного объединения Северного Флота в поселке Сафоново (старое название - Грязная Губа). На месте музея ранее находился первый аэродром для гидросамолётов.

Незадолго до этой годовщины политотделом военно-воздушных сил Северного флота была выдвинута инициатива по постройке такого музея. Авиаторы-североморцы собственноручно приняли участие в строительстве музея ВВС СФ. Оформлением занимались также местные жители, военные и ветераны- авиаторы.

Строительство проводилось в очень сжатые сроки. Менее чем за год, на месте старого склада разведывательного летного полка, выросло новое здание. Здание склада было частично перестроено под музей. Не обошлось без помощи спонсоров, в частности - Камского автозавода. Они приняли активное участие в проекте и выделили строительные материалы для возведения помещения. Проектирование здание было поручено «Мурмангражданпроекту», в частности его сотрудникам - Л. Л. Егорову и Л. Д. Попову.

Коллекция музея расположена в трех залах. В первом зале можно ознакомиться с экспонатами военного времени, во втором находятся документальные свидетельства о погибших авиаторах, в третьем – все материалы, относящиеся к периоду послевоенного времени. Также в музее представлена вся информация об истории авиации Северного флота, который был образован в 1936 году. Кроме того, в музее находятся личные вещи летчиков, ветеранов Северного флота. Среди них - 53 летчика, удостоенных звания Героев Советского Союза. Возможно, многие сразу вспомнят имя легендарного командира авиационного полка Б.Ф.Сафонова. Он был дважды удостоен этого звания. Среди наших современников шести морским авиаторам были присвоены звания Героев Российской Федерации. Также в залах музея находятся фотографии, скульптуры и картины знаменитых авторов - фронтового фотокорреспондента Е. А. Халдея, народного художника СССР Л. Е. Кербеля, заслуженного работника культуры РФ Э. И. Китайчука, художника В. М. Вовка.

Ангар музея хранит самолеты и вертолёты времен Второй Мировой войны и послевоенного периода производства СССР, Германии, Великобритании, США. Многие из них пострадали во время военных действий, но были восстановлены руками североморских авиаторов. Есть также другая техника, например, автомобили для обслуживания авиатехники и аэродромов, радиоуправляемая мишень, кабина-тренажёр. К сожалению, некоторые виды самолетов были навсегда утрачены в связи с обвалом крыши старого помещения ангара. Это произошло в конце прошлого века.

В конце 2008 года произошло преобразование музея, в результате чего он стал военно-историческим и экспозиционным отделом при Сафоновском Доме офицеров морской авиации Северного флота.

Примечательным является тот факт, что при съемках «Торпедоносцев» (художественный фильм, снят на киностудии «Ленфильм» в 1983 году) была использована авиационная техника из коллекции именно этого музея.

Первым директором музея ВВС СФ была Людмила Андреевна Сорокина. С 1977 года она работала экскурсоводом в этом музее, а потом была назначена его руководителем. Будучи историком по образованию, на этой должности она нашла достойное применение своим знаниям и проработала директором до 1985 года, до своего переезда в Москву. За этот небольшой период времени она смогла превратить музей в большой комплекс в составе музея авиации Северного флота, дома-музея Ю. А. Гагарина, ангара, в котором находилась коллекция авиационной техники военного и послевоенного времени. Кроме того, можно сказать, что музей был центром краеведческой и военно-патриотической работы на всей Мурманской области и на территории Кольского полуострова. Сегодня музеем руководит Собакарь Евгения Дмитриевна.

Каждый год в музей приходят несколько десятков тысяч посетителей.