Сделать качественную запись музыки дома сегодня не проблема. Главное, подобрать правильную аппаратуру. В первую очередь - микрофон.
Перед тем, как приступить к выбору микрофона, стоит разобраться, что означают те или иные характеристики в объявлениях о продаже. Рассмотрим главные из них.
Чувствительность - характеристика, указывающая на минимальный уровень звука, воспринимаемый микрофоном. Измеряется децибелами (Дб) или микровольтами на паскаль (мВ/Па). Чем выше значение - тем сильнее чувствительность.
Частотный диапазон - это диапазон, в пределах которого формируется звук микрофона. Чем ниже звук, который вы собираетесь записывать, тем меньше должен быть нижний порог диапазона. Например, для барабанов понадобится частота от 30 Гц, а для вокала достаточно от 80 Гц.
Звуковое давление - это показатель максимального уровня громкости, который способен принять микрофон. Среднее значение равно 100 Дб, повышенное - 130 Дб.
Направленность - характеристика, определяющая способность микрофона реагировать на месторасположения источника звука. Микрофоны бывают одно и двунаправленными ( воспринимают звук с одной или двух сторон), а также - всенаправленными (воспринимают звук с любого месторасположения источника звука). Разновидностью всенаправленных микрофонов являются полусферические - которые способны ловить звук из полусферы (задней, или передней).
Одно и двунаправленные микрофоны делятся на кардиодные (воспринимается только звук, идущий спереди), суперкардиодные (область воспринимаемого звука уже, чем в кардиодного, но немного улавливает задний звук), гиперкадиодные (воспринимают больше звука в задней зоне, чем суперкардиодные) и восьмерки (воспринимают задний и передний звук одинаково хорошо, но совсем не улавливают боковые звуки).
Тип микрофона - наиболее важная характеристика, определяющая выбор оборудования для домашней студии. По типу микрофоны делятся на динамические и конденсаторные.
Динамические микрофоны более универсальны в использовании: подходят как для студийной записи, так и для живых выступлений. Они менее чувствительны к внешним шумам, поэтому помещение перед записью не требует дополнительной подготовки. Проблем с эхом и отбиванием звука от стен тоже нет. Кроме этого, в случае динамического микрофона, не понадобится дополнительное оборудования (блок фантомного питания, mic booth и другое). В дополнение ко всему, такие микрофоны стоят дешевле.
К недостаткам динамических микрофонов можно отнести плохую передачу оттенков голоса, более высокий, по сравнению с конденсаторным оборудованием, уровень собственных шумов, низкую чувствительность (работает только на малом расстоянии) и ярко выраженный эффект близкого расстояния (когда вблизи голос звучит иначе, чем на расстоянии).
Конденсаторные микрофоны позволяют извлекать более качественный звук. Кроме вокала одного исполнителя, с их помощью можно записывать совместное пение и музыкальные инструменты. Конденсаторный микрофон почти не шумит и менее чувствителен к положению человека в пространстве. Главный его недостаток - способность ловить все шумы и эхо от стен. Поэтому для записи понадобится предварительно подготовленное, подходящее по звукоотражающим способностям помещение. Также в случае конденсаторного микрофона понадобится дополнительное оборудование: mic booth, поп-фильтр и блок фантомного питания.
Цена микрофонов может отличаться даже в несколько тысяч раз при почти идентичных характеристиках. При этом дорогой микрофон улавливает самые тонкие оттенки голоса исполнителя, а дешевый звучит недостаточно хорошо. Все дело в материале и способе изготовления микрофона. Дорогостоящее оборудование делают с более качественных материалов, тщательно контролируя процесс производства и используя инновационные конструкции. “Скелет” недорогого микрофона, как и способ производства, более прост.
Бренд микрофона - тоже важная характеристика выбора. Хорошо зарекомендовали себя на рынке такие бренды, как Shure, Sennheiser, AKG, Telefunken, Rode. Это профессиональные микрофоны, которые используются для студийно записи. На Muztochka.com купить такой микрофон - новый или б/у - можно по цене от 80 долларов.
А как вы выбираете микрофоны для домашней студии? Есть ли известные бренды, которые вас разочаровали, или, наоборот, малоизвестные торговые марки, от которых вы в восторге? Присылайте свои рекомендации по выбору микрофонов для студийной записи на press@muztochka.com, и мы обязательно их опубликуем!