В наши дни, когда у жителя Москвы или гостя столицы возникает необходимость установить адрес того или иного москвича, либо узнать часы работы нужного ему учреждения, человек открывает поисковый интернет-сервис и получает всю исчерпывающую информацию . Но, что было делать людям в советские годы, когда всемирной паутины еще не существовало? Выручала Мосгорсправка, специалисты которой могли ответить практически на любой вопрос, а киоски организации были установлены по всей Москве. Центральный офис справочной структуры располагался по адресу: ул. Тверская д. 5/6
От дворца до театра
Исторически здание по адресу Тверская улица д. 5/6 было возведено в 1802 году, как один из дворцов князей Долгоруковых. При этом необходимо отметить, что данное здание и сегодня не утратило своего величественного облика. Позднее в первой половине XIX века дворец был приобретен богатым мещанином М.Т. Гонцовым, и перестроен под доходный дом, для сдачи апартаментов внаем. Свое третье перерождение выдающееся строение пережило в 1886-1889 годах, когда на его первом этаже был открыт легендарный «Постниковский пассаж», а на втором продолжали сдаваться доходные квартиры. Последняя реконструкция здания произошла в 1910-1913 годах под руководством архитектора И.П. Злобина, придавшего бывшему дворцу его современный облик. В центре дома была организована арка, а балконы оформили скульптурами атлантов.
Однако свою настоящую известность дом приобрел в советские годы, благодаря расположению в нем с 1931 по 1938 год знаменитого Театра Мейерхольда, а затем с 1938 года по наши дни Театра имени Ермоловой. Вместе с легендарными театральными подмостками во времена СССР здание делила знаменитая на всю столицу Мосгорсправка.
Справка для В.И. Ленина
Надо сказать, что создание в 1918 году Мосгорсправки стало для москвичей по-настоящему эпохальным событием. Согласно тексту статьи в «Огоньке» однажды после переезда правительства большевиков из Петрограда в Москву вождь мирового пролетариата посетил Моссовет и поинтересовался, существует ли в городе справочное бюро. В частности Владимир Ильич спросил: «А есть ли у вас справочное бюро? Хорошо ли оно организовано? Может ли каждый рабочий узнать, куда и кому идти?» Услышав отрицательный ответ В.И. Ленин, распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать данное упущение. Вскоре в здании по адресу: ул. Тверская д. 5/6 появился трест «ответов на все вопросы», как окрестили новую организацию москвичи. При этом Мосгорсправка полностью оправдывала свое народное название. По всему городу было установлено более сотни справочных киосков данной организации. В них за символическую плату можно было с равным успехом узнать автора древнегреческой «Одиссеи», адрес любого жителя города по имени и фамилии или часы работы гастронома на соседней улице. В прессе приводился случай, когда один гражданин поинтересовался в Мосгорсправке «Где и когда были обнаружены ископаемые муравьи?» Запрос был отправлен в Академию наук, но развернутый ответ, заплатив за оказанную услугу 45 копеек, любознательный мужчина все же получил. Мосгорсправка предоставляла москвичам даже услугу будильника. За определенную плату оператор организации мог разбудить москвича имевшего домашний телефон в любое нужное ему время. Можно было нанять даже личного секретаря, что стоило 20 рублей в месяц.
Любители периодической прессы могли заказать в Мосгорсправке подборку вырезок из определенных газет и получить заказ по почте. По данным газеты «Правда», только в январе 1935 года сотрудники организации разослали по предварительным заказам около полумиллиона газетных вырезок. Но, самой востребованной услугой Мосгорсправки являлась возможность дать точный ответ об адресе любого гражданина СССР. Больше получить подобную информацию в Советские годы было просто негде. К концу 1970-х годов в Москве насчитывалось более двух тысяч справочных киосков Мосгорсправки, которая просуществовала до краха Советского Союза. В начале 1990-х годов организация поменяла свое название. превратившись в «Международную академию информатизации», с 1995 года обладающую общим консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН. При этом офис данной структуры находится все там же по адресу: ул. Тверская 5/6.