Многие люди хотят жить в красивом чистом месте, но далеко не все и не всегда прилагают для этого усилия. Когда я жил в России и был председателем совета дома, то установив видеокамеры в местах общего пользования, насмотрелся на всяких.
Кто-то не в состоянии (не в настроении) донести мусор до помойки и выкидывает его в урну у подъезда, кто-то за "копейки" идёт расклевать объявления, портив стены и вид, кто-то паркует свой автомобиль на газоне... продолжать можно долго. Отдельные маргиналы могут вообще заниматься вандализмом и, в большинстве случаев, оказываются безнаказанными.
Недавно я наткнулся на новость, что власти Москвы разработали специальное приложение для фиксаций правонарушений. Например, если пользователь приложения видит автомобиль, припаркованный на газоне (нарушение правил ПДД), то, с помощью смартфона делает фотографию и, через приложение, отправляет в надзорный орган, который, в свою очередь, штрафует нарушителя. За каждого оштрафованного правонарушителя, пользователь приложения получает вознаграждение (парковочные часы, билеты на городские мероприятия).
Полагаю, что такой подход к проблеме правонарушений противоречит картине мира и устоям русского человека, т.к. "стукачество" и доносы в русском обществе часто порицаются. Но как иначе приучить людей к порядку, если уровень культурного образования с каждым годом деградирует?
Например, в Китае уже несколько лет у каждого человека существует свой социальный рейтинг. Люди, которые сортируют мусор, вовремя оплачивают счета, посещают библиотеки и совершают прочие полезные дела, имеют высокий рейтинг и получают скидки на различные товары и услуги. Китайская система социального рейтинга настолько строгая, что человек с низким социальным рейтингом не сможет купить билет в другой город (для меня это кажется чересчур жёсткой мерой).
По-моему, будет хорошо, если в России введут такую систему социального рейтинга, но не такую строгую, как в Китае, а просто поощрительную, чтобы мотивировать людей жить правильно и получать за это вознаграждение.