Тема материнства для меня очень интересна. Недавно я прочитала статью доктора медицинских наук, аллерголога, педиатра, заведующей отделом профилактической педиатрии Светланы Макаровой. В статье речь шла о вегетарианстве и грудном вскармливании. Тема очень острая и интересная. Вот, что по этому поводу пишет Светлана Геннадиевна:
«За время работы с вегетарианскими семьями мы стали понимать их лучше. Сразу хочу сказать, что я и сама не отношусь к убежденным мясоедам.
Мы с уважением относимся к вашим убеждениям и речь пойдет не о том, чтобы отговорить вас от какой - либо диеты, а о том, как сделать, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, что особенно важно в первые 1000 дней его жизни, которые включают и период внутриутробного развития и период грудного вскармливания.
Можно ли придерживаться вегетарианской диеты во время грудного вскармливания?
Полезность следования вегетарианским рационам для здоровья человека в настоящее время еще обсуждается научным сообществом и особенно остро стоит вопрос, когда дело касается детей.
Поэтому очень важно представлять себе возможные риски. Поговорим о них. Соблюдение вегетарианской диеты означает исключение рациона продуктов животного происхождения. Лакто-ово-вегетарианцы оставляют в своем рационе молочные продукты и яйца, лакто-вегетарианцы – только молочные продукты. Самые строго ограниченные вегетарианские рационы с полным исключением пищи животного происхождения – веганство и сыроедение. При этом важно помнить, что только продукты животного происхождения содержат такие витамины, как витамин В2, В12, D и А. Кроме того, пищевое железо в продуктах животного происхождения, особенно в мясе, содержится в наиболее усвояемой̆ форме. Исследования показали, что беременные женщины, следующие вегетарианскому или веганскому рациону, чаще всего плохо обеспечены перечисленными витаминами и минеральными веществами.
Важно понимать, что материнский̆ организм является единственным источником витаминов и минеральных веществ для развивающегося ребенка в периоде внутриутробного развития и периоде исключительно грудного вскармливания. При этом дефициты питательных веществ особенно критичны в первые 1000 дней развития ребенка и имеют долгосрочные отдаленные последствия для его здоровья.
Веганский рацион у кормящей̆ матери и у грудного ребенка, в случае отсутствия дотации витамина В12 с пищей̆ или витаминно-минеральными комплексами, может приводить к таким состояниям у ребенка, как анемия, неправильное развитие кожи и волос, а также к нарушениям интеллектуального развития. Также дефицит витамина В12 опасен для беременных женщин в связи с возможным развитием таких состояний, как преэклампсия, анемия и неврологические нарушения.
В рекомендациях экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN, 2017- Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN). Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64(1): 119–132.) подчеркивается, что веганские рационы не должны применяться без врачебного контроля и потребления витаминно-минеральных комплексов, а родители должны быть осведомлены о высоких рисках при несоблюдении рекомендаций.
К сожалению, наши вегетарианцы не уделяют достаточного внимания своему здоровью. Проведенное в России исследование (Ясаков Д.С. и соавт., 2019г) показало, что среди детей первого года жизни, матери которых придерживаются вегетарианских рационов в период кормления грудью, в половине случаев выявлен дефицит витамина В12, у трети детей – дефицит железа, еще у трети – железодефицитная анемия.
Результаты этого исследования были учтены при составлении методических рекомендаций Министерства Здравоохранения по оптимизации вскармливания детей̆ первого года жизни.
В европейских международных рекомендациях указано, что женщинам-вегетарианкам, планирующим беременность, или беременным, вне зависимости от типа вегетарианского питания необходимо проверять уровень витаминов и минеральных веществ в крови. Чтобы исключить дефицит витаминов и минеральных веществ, витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать на протяжении всей беременности. То же касается периода лактации, поскольку содержание витаминов в грудном молоке практически полностью зависит от обеспеченности ими организма матери.
Омега-3 жирные кислоты, которые в лучшем качестве содержатся в морепродуктах и рыбе, крайне важны для грудных детей, беременных и кормящих женщин. У грудных детей источником ω-3 жирных кислот являются грудное молоко или детские молочные смеси. При этом уровень ω-3 жирных кислот в грудном молоке напрямую зависит от потребления их женщиной.
Риск дефицита витаминов, минеральных веществ, ω-3 жирных кислот у ребенка при соблюдении вегетарианских рационов матерью еще увеличивается в период введения прикорма, и он особенно высок в случае приверженности веганскому рациону.
В европейских клинических рекомендациях по грудному вскармливанию и введению прикорма указано, что грудные дети могут получать лакто-ово-вегетарианской рацион без каких-либо негативных последствий. Однако рацион ребенка и кормящей матери должны быть тщательно спланированы, а показатели роста, веса и обеспеченность железом ребенка должны контролироваться врачом».
Я никого ни к чему не призываю, но здоровье наших детей зависит от нас, с этим нужно считаться. Берегите себя!!
Читайте также:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fb38b71014ed1413f688d99/5fb6d5c36a210f1cc0ceed4a/edit
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на мой канал и поделись статьей с друзьями!