Первое, что нужно сделать - обратиться к стоматологу (детскому, это важно).
Поговорим сегодня про стоматит.
Что за зверь и чем его лечить?
⠀
Самые часто встречающиеся стоматиты:
- афтозный
- травматический
- герпетический
⠀
Первые два имеют обычно похожую клиническую картину: "язвочки" на слизистой оболочке губ, щек или дёсен. Плоские, с белесоватым налётом, с четкими границами, чаще кругленькие. Вызывают болезненность при приеме пищи или дотрагивании, реакции на кислое, солёное или горячее, а ещё помидорки, иногда во время домашней гигиены.
Лечение афтозного стоматита по сути симптоматическое: исключить раздражители в виде твёрдой, солёной, кислой, жаренной и острой пищи.
А самое главное - соблюдать идеальную гигиену полости рта, при необходимости использовать антисептики (например, Мирамистин) и кератопластики (заживляющие препараты) по назначению вашего стоматолога.
⠀
Лечение травматического стоматита заключается примерно в том же, только, первое, что нужно сделать - убрать источник травмы.
Герпетический стоматит проходит тяжелее. С подъемом температуры, отказом от еды, сильным отёком и покраснением дёсен, плачами и капризами, потому что это болит.
Лечением герпетического стоматита нужно заниматься обязательно только по назначению педиатра или детского стоматолога, чтобы лечение было максимально эффективно и облегчало период болезни для ребёнка.
Что нельзя никогда делать?
- Нельзя ничего "прижигать" на слизистой. Очень часто слышу про то, что можно помазать зелёнкой, тогда пройдёт. Этого делать категорически нельзя - вы просто добавите химический ожог слизистой!
⠀
- Не рекомендуется использовать спиртосодержащие препараты, ополаскиватели (детям они противопоказаны!)
⠀
- Не рекомендуются анестезирующие гели. В них очень высокое содержание лидокаина (детям они опять же противопоказаны).
⠀
- Нет смысла фанатично намазывать стоматит мазями типа Метрогила, Холисала (он, кстати, содержит спирт, поэтому детям вообще не рекомендован), Солкосерила. Они не имеют доказательной базы, и с ними и без них процесс заживления идёт от 5 до 10 дней. Они лишь выполняют барьерную функцию чтобы избежать повторной травматизации афты. Но психосоматику никто не отменял, если что, если психологически комфортнее "участвовать" в лечении, то можно обрабатывать поражения, но по назначению врача.
⠀
Как видите, снова гигиена - всему голова!
⠀
Ещё один очень важный нюанс! Не снимайте с афты белый налёт! Это не гной, как боятся многие пациенты, это фибрин - начинается процесс заживления "язвочки"!
⠀
Если эти "язвочки" появляются часто, этот стоматит называется рецидивирующим. Стоит обратиться к педиатру - частое возникновение "язвочек" может говорить о проблемах в работе организма, стрессе, снижении иммунитета или вредных привычках, которые приводят к постоянной травме.