Найти тему
Богдан Варга

Ментона. Проделки вороватой дЕвы

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

По географическому положению Ментоны легко догадаться, что город этот народился на свет далеко не намедни и даже не надысь. Опуская скучные подробности, можно с уверенностью констатировать тот факт, что когда-то давным-давно по диким пляжам здешних мест были необильно рассыпаны еще не познавшие прелестей солнцезащитных кремов первобытно-общинные красотки, по горам с одним лишь каменным топором и вечно бодрствующим чувством голода сновали заросшие густым подшерстком мужланы, а на месте самого города местами буйно, а местами с проплешинами колосилась незатейливая жизнь.

Если заглянуть еще дальше, в самое начало времен, то и там при желании можно обнаружить упоминание о Ментоне и ее весьма неожиданной прародительнице. Оказалось, что своим возникновением город обязан одной милой барышне по имени Ева. И в эту историю, я к примеру, верю без всяческих «но», дурацких шуточек и сарказма. За много лет совместной жизни моя законопослушная супруга ни разу не покинула ни одного ресторанного завтрака без аккуратно запрятанного в сумочке тривиального банана, загадочного рамбутана или неблагозвучного фейхоа. Благодаря этой пришедшей из глубины веков чисто женской склонности к собирательству и возникла Ментона.

Получив по загривку за всем известный фрукт и вынужденная за это покинуть Рай, Ева прихватила с собой на дорожку немного припасов, поскольку всевидящее око садов Эдема дало наконец долгожданный сбой. С яблоками «Мисс Вселенная 0001» по понятным причинам связываться уже не желала, а вот мимо сочных, спелых лимонов и апельсинов она не смогла пройти даже под страхом повторного изгнания из Рая. Когда в небе над землей что-то отчетливо громыхнуло, а в шаге от Адама вонзилась столь знакомая по первым дням жизни молния, глава семейства с пристрастием допросил свою златокудрую подругу.

Как и любая женщина, попавшая в подобную ситуацию, Ева вначале удивленно захлопала пушистыми ресницами, затем предложила сделать привал на ближайшей полянке, одарив своего кавалера загадочной и многообещающей улыбкой, но под угрозой тщательного личного досмотра все же капитулировала. Скорее всего тогда и случился первый в истории человечества семейный скандал, и обиженная дама в конце концов была вынуждена от фруктов избавиться. Как легко догадаться, дело происходило на том самом месте, где сегодня купается в лучах заходящего солнца очаровательная Ментона,

а вот что из всей этой истории выросло впоследствии, я расскажу чуть позже, чтобы не нарушать хронологию событий.

Ну да Бог с ними, с Адамами и Евами! Не ими гордится вся страна, а стало быть и не им стоять во главе угла этого рассказа. Настоящее буйство жизни и красок ворвалось в Ментону с приходом римлян. Небольшой городишко прочно врос корнями в обочину бойкой дороги, ведущей из Вечного Города и начал активно обрастать термами, храмами и гарнизонами.

С тех пор с Италией у него было гораздо больше общего, нежели с Францией, Савойей или любым другим местом на карте мира. Правда в IX веке местным жителям на собственной шкуре довелось испытать напасть пострашнее, чем извечный спор Италии и Франции. Все побережье накрыла победоносная волна первой арабской эмиграции, которая почти на век утопила в крови некогда благоухающие земли и окончательно ушла обратно в море только с появлением войск предводителя Прованса в 972 году.

В XI веке граф Вентимильи Отон основал здесь замок Шато-де-Пьюпин, который в XIII веке угораздило попасть под власть Генуи. Отсюда появилось и русское название города, взятое не от французского Menton, а от итальянского Mentone, ведущего свои корни от Mons Ottonis — "гора Отона".

Конечно же могущественной Франции очень не нравилось, что в таком очаровательном месте ведет дела, нескромно отдыхает и славит Господа кто угодно, кроме представителей Валуа или Бурбонов, поэтому по Ментоне, как рейсовые автобусы стали курсировать армии с королевскими лилиями на флагах.

Поскольку лилий здесь мне обнаружить так и не довелось, я помещаю фото глицинии, тем паче, что знай французские монархи о ее существовании, они немедленно изменили бы свой герб.

Однако, не тут-то было! Город будто бы принципиально не желал становиться кусочком Франции. Даже после кровавой Революции, когда судьба всего региона, казалось, была предрешена, Ментоне удалось выторговать себе 13 лет свободного ветра, ясного солнца в собственном небе и независимости от любой зависимости.

С 1848 по 1861 год она была свободным городом и почти уверовал в свою счастливую исключительность, но на небосклоне на горе всем ментонцам взошла звезда Наполеона III. — Баста! — сказал Император. — Вива ла Франс! — промычали в ответ новые французскоподданые.

Однако долго горевать о смене гражданства местным жителям не пришлось, потому как вовсе не французы стали их основной головной болью. Дело в том, что древние заЛа-Маншские Боги сжалились-таки над своими верными слугами и подарили им шанс на луч света в темном царстве. В Париже англичане перманентно и с удовольствием лечились от скуки, в Аквитании — от вечно простуженных ветров, а в 1880 году наступила эра Ментоны, в которой подданные Ее Величества приохотились исцеляться от туберкулеза.

Пляжи маленького городка вначале едва расслышали непривычное для уха «Хау-ду-ю-ду, потом покрылись бледной сыпью тоскующих по солнечному веселью тел, а затем включили в меню прибрежных ресторанов столь полезную для здоровья овсянку. Ментона медленно, но верно начала превращаться в курорт.

И тут в ее судьбе случился совсем неожиданный поворот. Если уж замученным дождями англичанам до колик в брюхе хотелось хоть немного тепла и солнца, то что говорить о заваленной по уши снегом далекой России. Слава городка, исцеляющего от всех болезней и дарящего своим посетителям вечнозеленое лето, докатилась до Санкт-Петербурга. В том же 1880 году под покровительством Великой Княжны Анастасии Михайловны было основано Русское Ментонское Благотворительное Общество. В 1866 году в городе была выстроена часовня, а в 1892 — свет увидел туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом».

С тех пор без наших с вами соотечественников Ментона не жила ни дня. Вначале новомодный курорт принялись завоевывать блестящие русские офицеры в окружении обворожительных супруг и щебечущих на благородном «франсе» дочурок, затем их сменили мрачные типы предреволюционной эпохи, а в настоящее время здесь «царят» потомственные пролетарии, умывшие руки в черной, пахучей нефти и сколотившие состояния на черной, пахучей икре. Они честно исполняют уготованную им историей роль, скупая оптом самые красивые участки округи…

… и возмущаясь тем, что ленивые французы до сих пор не выучили русский, на котором им платят за их ненавязчивые услуги. Что ж, у каждого поколения свои идеалы, а древняя Ментона видала на своем долгом веку и не такие выкрутасы. «И это пройдет!» — уверял человечество мудрый Соломон. «И это, скорее всего, тоже пройдет»! — уверены многочисленные ментонские официанты, садовники, горничные и прочие обыватели.

Однако, хватит о грустном, тем паче, что в Ментоне о нем думается в самую последнюю очередь. Город, купающийся в солнце и обласканный волнами, как будто специально создан для радости….

И тут наступает самое время снова вспомнить о соблазнительной и жизнерадостной прохиндейке, в свое время так кстати оставившей на ментонской земле прихваченные из райских кущ цитрусовые. Прародители земных апельсинов и лимонов даже не подумали сгнить или испортиться в этих прекрасных и плодородных землях. Они плотно вросли своими косточками в верхний плодородный слой почвы, их тычинки и пестики слились в едином любовном порыве, и вскоре все пространство вокруг заросло благоухающими оранжево-желтыми садами.

При желании из апельсинов и лимонов в Ментоне можно не только гнать целебных качеств зелья, печь калорийные торты и потчевать округу оздоровительным витамином С. Раз в год этот город превращается в цитрусовый рай, в котором из переспевших плодов строят замки, конструируют летательные аппараты и лепят любую доступную человеческой фантазии живность.

С конца февраля по начало марта маленький городок проводит шумный фестиваль, где китайский фольклор сменяется восторженным русским матом, где истинные английские леди забывают о своей чопорности и визжат от восторга и лишь всезнающие американские туристы с кислыми минами утверждают, что на их ранчо и плоды покрупнее, и замки постарше, и поправка к пятой статье погуманней!

Что ж, простим «величайшей из всех созданных на земле Империй» ее скептицизм по поводу старушки Европы и давайте просто, по-русски, всласть подивимся на это чудо, расплескавшееся по берегам великолепного Средиземноморья.

МентонаМой рейтинг – 7,5/10